株式会社中外臨床研究センターの口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1
中外臨床研究センターの口コミ・評判をご紹介!中外臨床研究センターで働く社員や元社員から、中外臨床研究センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

今年から各役割、グレード毎に要求されるレベルが細かく設定されたため、年次の若い社員は目指す姿がわかりやすいかもしれない。一方で、目標設定も細かく規定することとなったが、全体的に評価されにくい制度となった印象がある。また、キャリア採用の社員をリーダークラスに据え置き、生え抜きが抜擢されることが少ない。

良い点
会社の安定性

近年おさめてきた成果が認められ、重要な試験を受託することも増えてきた中外製薬、ロシュの開発パイプラインの恩恵を受けるため、これからも安定的に開発業務に携わることが出来ると思う。 本社の標準業務手順書の見直しにも意見を伝えることができ、やりがいを感じられるポイントは多い。

良い点
中外製薬専門のCROという立ち位置で事実上は治験部門の一部になるので、試験の開始から終了までまんべんなく経験できます。この点では他のCROとは大きくちがいます。こちらか試験内容に提案をすることもできるので、治験の経験は多く得ることができます。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中外臨床研究センター

同年代の平均と比べると高めだが、CRO業界では並程度、同じ業務を行っている本社との差はかなりあります。残業手当に関してはきっちり付けられますし、外勤手当もあるので、若手でも忙しい時期はそれなりの給与が見込めます。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
CROの中では高い方であるらしいが、中外製薬と比べると低い。同じフロアで共同作業をすることが多いのでそれを気にする人はいる。また昇格してもこの差は埋まらないのでどうしても不満を漏らす人が出てきている状態。
40代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中外臨床研究センター

良い点
勤務時間はフレックスを採用しており、10時から15時がコアタイムであるが、前後の働き方は個人の裁量による。当日に休むこと、早退することについて、特に咎められることもない。残業代は全て支払われることもありがたい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
人員に対する業務量が年々増加しており、残業時間の増加が問題になっている。36協定があるため、上司は残業を減らすようなマネジメントをするよう努力しているが、業務量の増加に追いつけていない。なお、残業代は全額出る。
40代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中外臨床研究センター
基本的な福利厚生は揃っており、特に不便は感じなかった。個人的にはベネフィットステーションは何かと重宝しました。ただし、住宅手当は月1万円ちょっとで全く足しにならないし、借り上げもないため、一人暮らしをしている人にとっては少しきつい印象です。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
育児制度は充実していると思う。該当するモノでは無いので詳細は分からないが、十分な期間の産休、育休ができるようだ。男性の育休制度も始まっている。在宅勤務も一部で始まっており、今後も広まっていくと思う。特に不満は感じていない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
財形貯蓄や出張費等が親会社にはあるのに、同じような制度は導入されていないし、希望しても却下されている。基本的に親会社に無い制度は採用されないので、窮屈に感じるめんもある。ただし一般的には企業から見たら充実していると思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
本体である中外製薬とほぼ同じ福利厚生制度を取り入れているので、基本的に充実しており不満は特にない。また中外製薬が新たに取り入れる制度も導入に前向きに検討していく傾向があるので、より充実していくと思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中外臨床研究センター
気になる点
ここ数年前に研修を企画するグループができたが、あまり機能していない。また開催する研修も有用とはあまり思えない。以前は中外製薬の人財育成部の研修が受けられていたが、最近はそのような声を聴かなくなった。外部機関への研修も始まったが、利用している人は少ない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
新入社員への導入研修は短期間で一度に行う。詰め込みすぎな感じもするが手厚く行っている印象。OJTコーチももうけるので問題ない。ただしグループ内異動の場合は受け入れ先グループに依存するので、トレーニング無しで業務を渡される場合もある。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
研修制度としては中途半端で成長の実感はわかり辛いように感じる。寸名の海外研修を行う反面、学会等の参加は予算の関係でかなり制限されて、交通費も支給されないので、興味ある学会に参加できないことも多い。自己啓発の場は少なく感じる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
最近、教育制度開発を行い始めた。数名であるが海外研修等の互角研修を行ったり、自己啓発スクールを開催している。人材育成部というモノが無いので、親会社の手法を参考に手探りで行っているようだ。今度も変化していくと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中外臨床研究センター
気になる点
人員補充はしないのに、業務拡大だけは積極的に行っているため、慢性的なリソース不足を起こしています。モニター部門では毎年新卒は入りますが、同じぐらいの人数が退職している、他の部門でも求職状態の人も何人かいるためやりがいを持って仕事しているか人がどれくらい居るか。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
中外製薬とRocheの試験に早くから参加することができ、業界最大手の試験の経験ができることです。またRocheの技術も習得することもでき、業界の最先端の技術導入に立ち会うことができます。またよほどのことが無い限り業績不振になることは無いと思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中外臨床研究センター
株式会社中外臨床研究センター
株式会社中外臨床研究センターと同業界のおすすめの会社