特定非営利活動法人エス・エス・エスのすべての口コミ

回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月23日
体系化された組織であるという点が一つの強みです。世間で多くの福祉施設では現場職員に対し支援的な責任だけでなく売上などの数字的な責任も負わされています。ですがこの法人では、現場職、エリアマネージャー職、間接部門、経営陣、といった複数のポジションで構成されており、それぞれが意見を交わし続けることで最適解を出し運営に活かしていく企業風土があります。

ソーシャルビジネスとして補助金や助成金に頼らない事業の仕組みを取っているため、一般企業同様、常に考え挑戦し続けなければ存在していけません。また、業界内ではそれなりに名の知れ渡っている法人なので、当法人と全く関係のない他所の高齢者施設や障害者施設等で事件事故が起こった際でも私どもに厳しいお声をいただくことがあります。

この事業にはまだまだ改良成長の余地があると思っています。利用者さんが居住する施設をより快適にする、提供する食事のバリエーションをさらに増やしていく、各職員の支援力をより強固なものにしていき利用者支援にさらに厚みを持たせる、こうした一つ一つのちょっとしたプラスαを今以上に積み重ねていくことで利用者さんが安心して暮らし自立を目指していく力が向上していくことと思います。そうなれば今より多くの人々に認められ事業も成熟していくと考えています。

回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月04日
企業カルチャー・社風:主に30代から70代まで幅広い層が一体となって組織運営して

口コミ投稿日:2021年03月04日
事業の強み:生活困窮者支援という比較的ニッチな業界でのお仕事ですので、福祉に精通

口コミ投稿日:2023年01月23日
企業カルチャー・社風:とにかく面白いこと(社会にとっても法人にとってもプラスにな

口コミ投稿日:2021年03月04日
福利厚生:昨年の新型コロナによる緊急事態宣言があった際には、社会情勢が不安定な中

口コミ投稿日:2023年01月23日
給与制度:私のようなエリアマネージャー職と現場職では給与体系が若干変わります。エ

口コミ投稿日:2023年01月23日
勤務時間・休日休暇:原則、9時~18時で土日祝休みです。ただし、エリアマネージャ

口コミ投稿日:2021年03月04日
給与制度:業績によるとは聞いていたものの、毎年4月に必ず昇給するのが有難い点です

口コミ投稿日:2021年03月04日
成長・キャリア開発:生活困窮者支援ということで、その枠組みは広く対象者である利用

口コミ投稿日:2023年01月23日
福利厚生:勤続1年以上で退職金が出ます。福利厚生が整っている一般企業さんと同程度

口コミ投稿日:2021年03月04日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は平日の9時から18時です。残業もほとんどなく平日で

口コミ投稿日:2023年01月23日
成長・キャリア開発:福祉経験と運営管理経験の両方を同時に積むことができます。社会

回答者: 男性/ 施設長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月05日
働きがい:支援を通し施設利用者から感謝の言葉を戴く時にそれまでの苦労や労力の何倍

口コミ投稿日:2021年10月05日
ダイバーシティ・多様性:障害を持っている人や70歳オーバーの高齢者でも気持ちさえ

口コミ投稿日:2021年03月04日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に一番期待していたことは人間関係です。面接

口コミ投稿日:2023年01月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:これは入社前、私自身の企業研究が全く足りていなか

口コミ投稿日:2021年03月04日
女性の働きやすさ:優しい男性がとにかく多いです。従って、女性であれば男性と同じか

350万円 25万円 --万円 --万円
給与制度:業績にもよると聞いていますが入社してから欠かさず寸志が出ています。昇給

口コミ投稿日:2018年11月21日
働きがい:生活困窮者と聞くと普段の生活では無関係な存在に思うかもしれません。しか

回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月07日
成長・キャリア開発:福祉の知識や経験は業務の中で日々培われていきます。様々な過去

口コミ投稿日:2020年06月25日
企業カルチャー・社風:”お互いを重んじる”そうした気持ちを持ち合わせた職員が集ま

口コミ投稿日:2020年08月07日
企業カルチャー・社風:仕事自体が生活困窮者支援ということで対人援助では思ったよう

口コミ投稿日:2020年01月30日
事業での社会貢献:子育ても落ち着いたのでこれからは社会貢献性の高い仕事につきたい

口コミ投稿日:2020年06月24日
企業カルチャー・社風:年齢や立場に関係なくお互いに良いところを褒めあいリスペクト

口コミ投稿日:2018年05月10日
入社理由・入社後の印象:入社理由は「就労したくても仕事先が見つからない年配者の支

口コミ投稿日:2018年11月21日
働きがい:助成金や寄付金に頼らず、事業の手法を用いて福祉問題の解決を図るというの

口コミ投稿日:2020年06月25日
福利厚生:退職金が用意されているのがうれしき点です。変わった所ではインフルエンザ

口コミ投稿日:2020年06月25日
成長・キャリア開発:世の中に存在する社会資源をふんだんに使いながら支援を行なって

口コミ投稿日:2018年11月21日
成長・キャリア開発:一般企業で勤め上げ、まだまだ体が元気な内は外で働いていたいと

口コミ投稿日:2020年01月30日
教育・研修:入社時の新人研修から始まり、実際に利用者さんの支援をした際に作成する

口コミ投稿日:2018年07月05日
オフィス環境:このIT社会においてFAXを使っています。 若い世代にとってはやりづ

口コミ投稿日:2018年06月14日
企業理念の浸透:「私たちはまず助けます」掲げている法人理念の内の一つにこうした理

口コミ投稿日:2020年01月30日
働きがい:多岐に渡る支援をする中で、ひとつひとつ達成できた時には心地よい達成感が

口コミ投稿日:2020年06月25日
勤務時間・休日休暇:業務の8割から9割は対人支援なので着実に利用者様と関係性を築

口コミ投稿日:2020年01月30日
企業文化・社風・組織体制:入社当初は、周囲にまだまだパソコンの入力が出来ないスタ

特定非営利活動法人エス・エス・エスで働いていますか?