首都高速道路株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目4-1
首都高速道路の口コミ・評判をご紹介!首都高速道路で働く社員や元社員から、首都高速道路の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

派遣社員なのでボーナスや交通費はありません。 年に一度派遣会社の健康診断が受けられます。 今の社屋には社員食堂があり、派遣社員も社員価格でたべられます。 社員が気を使って時々お菓子を配ってくれます

気になる点

ボーナスや交通費がないので生活が苦しいです。 社員には社員食堂の割引券があるけど派遣にはないので残念です。 年に一度歯科検診が無料で受けられる派遣会社があるそうなので羨ましいです。

【キャリアアップを目指せる環境か】これは自ら動かないとならないが、様々なものが用意されているので、意欲さえあればキャリアアップを目指せる環境だとは考える
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身に付く能力・スキル】部署によりけりですが、社会人としての常識はもちろんのこと、そこで必要とされる様々な能力・スキルが身につくと思います
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
首都圏の高速道路交通網の重要な一翼を担っている自負が持てる。また新路線の建設現場にしろ保全の現場にしろ、現場に直結したやりがいは大きい。残業は多いが毎週水曜と給料日のノー残業デーはきっちり守られている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【誰に対して役に立っている仕事か】みんなのためのインフラ整備なので、みんなのために役立っている
給与・年収の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社

良い点
時給は、世間一般的な額だと思うので、まずまずですが、勤務時間が短いため
また、残業が無いのでプラスの給与が無いので
収入面では、少々気になってます。
でも、休みがとりやすく、有給休暇も取りやすいので勤務していて、精神的に楽です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣社員ということで、給与が上がることが、なかなか無いこと。
賞与がないことが、正社員と違って、収入アップにつながらないので、少々気になっています。
また派遣法改定で、3年後の勤務先について
どうなるのか…不安です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
英語の電話対応ができるのに時給に反映されない
契約にない仕事が増えているが、マニュアルを渡しただけでほとんど研修がない
複数の派遣会社からスタッフを雇っているが、能力ではなく系列の派遣社員の方が時給が高い
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
Word,Excelなどの知識がなくても働ける。
50代の比較的年齢層が高い派遣社員でもはたらきやすい
子育て世代の派遣社員でも時短勤務、産休が取りやすい
事務経験が少ない人でも良い時給で働ける
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
11時間以上

気になる点
本社は特に国交省や地方自治体など外部の機関とのやり取りが多いため、深夜までの待機が生じることがある。またそうでなくても全社的に土木職を中心として残業が多い。最近は労働時間の削減のために会社側もいろいろな対策を考えているがまだまだだ。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業ば、基本ないため、定時で帰れます。
有給を時間給で取れるので、休みやすく、みなさん有効にお休みを取得されています。
社員の方も
NO残業デー
NO残業週間
があり、仕事とプライベートタイムをしっかり分けていらっしゃるようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
良い点
派遣で仕事をしていて、上手く福利厚生を利用できていません。と言うか、今の派遣会社に入って約1年なので、利用方法がまだよくわかっていないのが現状です。
という事は、わかりにくいということごが問題かもしれませんね。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
派遣社員なのでボーナスや交通費はありません。
年に一度派遣会社の健康診断が受けられます。
社員が気を使って時々お菓子を配ってくれます
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ボーナスや交通費がないので生活が苦しいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働く施設について】働く上で施設や設備環境は充実しています。必要なものが必要なときに必要な場所にあると感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
良い点
社員から直接、研修を受けて仕事につきましたが、細かい事は、同じ派遣社員からペアーで仕事をして、新しい事を学びました。
常にわからない事は聞ける環境なので、仕事はしやすいと思ってます。
マニュアルも、しっかり作られていて良いと思います。
50代 / 女性 / 営業系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思う。仕事で本当に困った時、前任者を始めとしたネットワークで問題を解決することもある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】周りからは、上司、先輩からのアドバイスや前任者を始めとしたネットワークによるフォローがあったりします
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境でもあり、研修の中で仕事を覚える環境でもあります
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
良い点
毎日、こなさなければいけない事が多く、また週初め、連休明けがとくに仕事量が多く大変ですが、終わると、とても達成感を感じます。
また、ローテーションでお当番の仕事を回しているので、皆平等で良いと思います。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
業績が安定していて、倒産の心配がない
のんびりしている
大らかな社風
人間関係が良い
長期で働く派遣社員が多い
有給が取りやすい
欠勤、遅刻、早退について咎められない
社員食堂がある
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員とプライベートの両立】みんなで様々補い合ってますし、自分である程度業務をコントロールできるので、仕事とプライベートとの両立はしやすい環境だと思います
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】部署によりけりだと思う。チームでしか動けない業務もあり、個人個人に委ねられている部署もある
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
首都高速道路株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
首都高速道路株式会社と同業界のおすすめの会社
首都高速道路株式会社のおすすめの求人