首都高速道路株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目4-1
首都高速道路の口コミ・評判をご紹介!首都高速道路で働く社員や元社員から、首都高速道路の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日出勤もなく、確実に休めるためプライベートの予定も立てやすいです。休みの申請も同じグループの方とダブらないようにする配慮は必要だが、 ほぼ希望通り休むことができます。 また、この会社は時間休制度があり、有給があれば、時間単位で有給を使うことが出来ます。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点

土日祭が、完全にお休みになり、良いのですが、休み明けが忙しい業務なので、連休があるとその分休み明けの業務が激務になり、辛いこともあります。 社員の方は、仕事が溜まることを防ぐため、有給をあまり積極的に取られない方もいらっしゃいます。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社

良い点
時給は、世間一般的な額だと思うので、まずまずですが、勤務時間が短いため
また、残業が無いのでプラスの給与が無いので
収入面では、少々気になってます。
でも、休みがとりやすく、有給休暇も取りやすいので勤務していて、精神的に楽です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣社員ということで、給与が上がることが、なかなか無いこと。
賞与がないことが、正社員と違って、収入アップにつながらないので、少々気になっています。
また派遣法改定で、3年後の勤務先について
どうなるのか…不安です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長が待遇に反映をされているか】社員の成長は、評定を通じて給与や待遇に反映されていると感じます
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
11時間以上

気になる点
本社は特に国交省や地方自治体など外部の機関とのやり取りが多いため、深夜までの待機が生じることがある。またそうでなくても全社的に土木職を中心として残業が多い。最近は労働時間の削減のために会社側もいろいろな対策を考えているがまだまだだ。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業ば、基本ないため、定時で帰れます。
有給を時間給で取れるので、休みやすく、みなさん有効にお休みを取得されています。
社員の方も
NO残業デー
NO残業週間
があり、仕事とプライベートタイムをしっかり分けていらっしゃるようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
良い点
派遣で仕事をしていて、上手く福利厚生を利用できていません。と言うか、今の派遣会社に入って約1年なので、利用方法がまだよくわかっていないのが現状です。
という事は、わかりにくいということごが問題かもしれませんね。
50代 / 女性 / 営業系
【働く施設について】働く上で施設や設備環境は充実しています。必要なものが必要なときに必要な場所にあると感じます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】基本的に有給休暇は、業務調整がついて上司の了解が取れれば、取りたいときにすぐに取れます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】進捗管理をグループごとに行っていたり、ノー残業DAYなどの仕組みも用意されている
社内制度の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
良い点
社員から直接、研修を受けて仕事につきましたが、細かい事は、同じ派遣社員からペアーで仕事をして、新しい事を学びました。
常にわからない事は聞ける環境なので、仕事はしやすいと思ってます。
マニュアルも、しっかり作られていて良いと思います。
50代 / 女性 / 営業系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思う。仕事で本当に困った時、前任者を始めとしたネットワークで問題を解決することもある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】周りからは、上司、先輩からのアドバイスや前任者を始めとしたネットワークによるフォローがあったりします
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境でもあり、研修の中で仕事を覚える環境でもあります
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート首都高速道路株式会社
首都高速道路株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
首都高速道路株式会社と同業界のおすすめの会社
首都高速道路株式会社のおすすめの求人