株式会社ディー・エル・イーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日

回答者: 男性/ プロデューサー・ディレクター(その他)/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンテンツプロデュース部/ 局長

口コミ投稿日:2022年10月26日
退職金、住宅補助、持ち株会などを有すると思うが、自身が対象者でなかったり、興味のない分野であったので、詳しくは分からない。

立地・建物は良いと思うが、執務スペースや会議室などに特段に優劣の特徴はない。人数規模に対して、やや会議室が少ない印象はある。

株式会社ディー・エル・イーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月24日

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月24日
部署によっては休暇中でも「レスポンスが遅くなります」といった申告があることから、完全に手離れすることがない企業文化であることが伺える。業務が属人的であることが主な理由ではあるが、改善すべきかと思う。

副業をしているクリエイターもいるが、ある程度そちらで成果が出ると会社に還元するといった風潮にある。そのため独立していくクリエイターも多く、会社としてもクリエイターとの関係を重要視しているが、独立したクリエイターと残されたメンバーの関係は必ずしも良いものではなく、フラストレーションのタネになっている場面も散見される。

株式会社ディー・エル・イーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
過去の業績伸長時には自由闊達なカルチャーであったという風に聞いており、その復活を望む創業者や経営陣はいるが、現在はごく普通の制作会社イメージである。朝日放送傘下になって、新たな風を吹かそうとしているが、現状ではまだ上手く浸透はしていないと思われる。

テレワークの影響もあり、メール、チャットなどを主体にごく普通なコミュニケーションだと思う。

多様な属性やバックボーンを持つ人材、ワークスタイルを保有しており、要素としては問題ないと思うが、それが競争力に繋がるかは不明。

株式会社ディー・エル・イーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日

回答者: 男性/ 従業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
働きやすいかどうかはわからない。
楽しんで働いているように見える女性は多い。
そもそも業務長に「男性」「女性」という単語を耳にしないところまで同じ扱いが浸透している。
「違いはトイレが別」ぐらいに感じる。
(この設問で男女差というものを思い出したぐらい)

またエンタメの特性で男性目線、女性目線、中間目線のどれも必要。
同じ扱いは間違いないです。
それが働きやすいか?はわかりません。

株式会社ディー・エル・イーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
若手社員にとっては、自身の裁量でドライブさせる業務が多くて成長し易い環境だと思う。支援制度として頻繁なセミナー、英語学習支援策などもある。

エンターテイメントに造形の深いスター役員の含蓄のある思想を聞くこと。

株式会社ディー・エル・イーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
エンターテイメントの現場から暫く離れていたため、現場感を取り戻すことを期待して入社し、その点は達成できた。ただし、資本投下対象が新規ビジネスモデル開発面が主体で、コンテンツ開発面は受託中心の保守姿勢で、チャレンジングでなかった点はギャップがあった。

株式会社ディー・エル・イーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
有名クリエイターが役員として存在している点、朝日放送グループの子会社である点、新規ビジネス開発をしている会社への投資実績の点。

会社ブランドが無名である点、社内制作体制が小規模である点、先進テクノロジーやスタジオ保有などの機能がない点。

分からない。

株式会社ディー・エル・イーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
評価制度、給与体系等再構築すべく試行錯誤中な感じ。
トップマネジメントは従業員を正当に評価できるようにしようと活動しているがそもそも組織として行動する文化が育ってないのでまだ上手く浸透していない感じ。
数年後には安定するのでは。

年齢はほぼ関係ない感じです。