株式会社MOAの口コミ・評判

東京都江東区南砂2丁目7-5
MOAの口コミ・評判をご紹介!MOAで働く社員や元社員から、MOAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部署間での風通しはよく、やりたいことを相談することにより、ある程度、自分で考えた方針で仕事ができる。 フロアが広いため、席の間隔が広く、快適に仕事をすることができる。 毎朝朝礼があり、売り上げ等が把握しやすい。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

暗黙の拘束時間が長い。離職率が高い。おかしなルールが多く、 仕事以外に気を使うことが多い。ちょっとした休憩中にも仕事以外の会話をすることがなく、息が詰まる。駅から事務所までが遠く、人通り、車の交通量が多い。

株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】商品の相場観や市場の動きに対しての価格動向を見ることが出来、タメになった。同業界であれば相場や値付けに対して有利に仕事運びが出来る自信ができた。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
・通販事業で、同業者は多数ある中、市場への流通・販売に対し、
 小規模の直営店ながら、季節商材の商品を取り揃え、経営努力・
 販売・出荷配送までの部分で、一貫したサービスの工夫を、
 事業所全体で取り組んでいた点。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社MOA

株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
支払い給与としては決して安くはないと思う。
自分が勤務していた頃は27~29万位でした。
これに営業職は四半期ごとにインセンティブが発生して
うまいことやる人は1回につき50~80万が支給され、月給の他に
年200~320万貰うことも可能だった。
しかし、このインセンティブの算出法が自分から見たらいい加減で
どうにもモチベーションが保てなかった。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が出来るものにはインセンティブが出て高給が約束されるが
この会社での仕事が出来るとは一般の会社の雰囲気とは違う感じがする
実力があって高給だと思われる人間は少数の気がする
また、基本給が少ないので手当が出ないと本当に薄給となる 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝朝礼があり、売り上げ等が把握しやすい。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
暗黙の拘束時間が長い。離職率が高い。おかしなルールが多く、
仕事以外に気を使うことが多い。ちょっとした休憩中にも仕事以外の会話をすることがなく、息が詰まる。駅から事務所までが遠く、人通り、車の交通量が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社MOA

株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
営業に関しては車両での取引先まわりがメインで、直帰が殆どなので
これに関してはなんとも言えない気がする。
要領よくまわり数字を出せる状況を作れば21時には家について
ゆっくりすることも出来る。
が、それが出来ないと22時を過ぎてもまだ外を回ってる状況になって
それに対しても残業代は出ないので人によって感じ方は変わるような気がする。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
● 勤務時間などについて

・労働契約条件上、スキル・経験値を得る為の点で
 見た場合、個人的には、労働時間については、
 ほどよい時間でした。

残業が基本、無いので、残業があれば、労働環境
 においては、問題はない条件だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社MOA
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体に休む日は1月1日しかなく、
休年末やすみ、夏休みなど無く、有給消化で休むしかない、
しかも誰か絶対働かないといけないので、交代で休みを取る。
産休暇がない結婚するとみんなやめていく。
退職金制度がない。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
あくまで普通。あまり高望みをせず、当たり前のことがなされている程度。
別にその部分が売りになるとか劣っているとかはないと思います。
個人的にその部分がいい会社に勤めたことがないので比べられないのが正直な感想です。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
去年から朝食サービスをはじめて、
パンやおにぎり、飲み物をもらえる。
種類も多く忙しい朝にたすかる。
会社と2km以内ですめば1ヶ月3万円の家賃補助の制度がある。
毎日水曜日は早く帰ろうDAYなので、残業なし。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
他社に比べるとまだ課題のある点。そんな中、この数年で社員の働きやすい環境を整えようと社員の意見を聞いて色々な制度が導入されている。今後も充実に向けた取り組みを期待している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社MOA
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
おととしから新卒を採用するようになり、
新入社員が入ると1ヶ月かん
会社の全部のしごとを覚える、研修をおこない、仕事を選べられる。
自分にあった仕事をみつけるきっかけとなり、教育研修が終わると面談をし部署を選べられる。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】ほぼない。成績の悪い人間に実績の出ている取引先をあてがうことはあってもスキルアップになる行動はない。それで実績が出ないと解雇に向かう方向で動いていく。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談しようと思う上司がいない。会社に対しての不満や改善点を言ったとしてもそれが変化に繋がることはまれ。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】セミナー等は会社負担で受講できるが会社が選んだものの受講のみ。給与面の優遇実例はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社MOA
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が考えた通りの販売数や利益が得た場合は非常に充実した気持ちになる。
今まで販売実績のなかった商品の開拓を他の会社が出来ない裁量で
任せてくれる部分はスピード感があり面白く感じたことが多々あった。
しかし、部署間の連携が取れていない事によるストレスもゼロではなく、その部分に対して不満を言っても改善されない事もあった。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
まだ発展途上の会社で、新しいビジネスを立ち上げ、育てていこうというチャレンジ精神が溢れている。どの部門でも、今は社内にないものを一から作り上げていく過程を経験できることにやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容さ】失敗に対してはそれほどうるさくは言われない。給与も下がることはないがインセンティブが0になるのでモチベーションは下がる 参考になった!0
株式会社MOAの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジはできるが非常に早い結果を求められるので思い切ったことは出来ない。やってもすぐ止められる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社MOA
株式会社MOA
流通・小売関連/金融関連
株式会社MOAと同業界のおすすめの会社
株式会社MOAのおすすめの求人