SMBC日興証券株式会社の口コミ

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の口コミ・評判をご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

新規事業への取組み
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【新規事業・新規アイデアへの取り組み】新規事業に伴い、営業が顧客に提案をしていく際に、プレゼントキャンペーンなどが行われ、それらを活用することにより顧客獲得を促すという、営業をサポートする体制があるように思われる。
雇用の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
近年、若手の採用人数が大幅に増えたため、同期の多さからの一体感で若手の離職率の低減に繋がっているように感じる。
また、過度な早出や残業が減ったため、プライベートな時間を確保できる。
会社の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
フレンド証券と統合したことで営業の数を増やしたが、金融各社が人員削減を謳っているなかで、人員削減は行わないと宣言しているので、どこかで調整することがあるのではと少し不安に思う。
会社の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
SMFGグループの一角を担っているので、福利厚生や給料面ではわりと安定しているように感じる。また、36協定に則り残業時間にも厳しくなっているので、プライベートな時間も確保しやすい。
成長性・将来性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
就職氷河期の30代~の世代が極端に少なく、年齢層の偏りがある。また、近年新入社員を大量に採用してきたが、辞めさせないために怒られることも減っているため、若手を育てるという風潮が現場にあまりないように感じる。
成長性・将来性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
フレンド証券と統合したことで営業の数を増やし、業界1位の野村證券に追随することを、会社としての目標に掲げている。
また、高齢者の資産にも対応できる保険などの金融商品を取り揃え、将来くる高齢化にむけて取り組んでいる。
入社理由・入社後の印象
大手でありSMBCの傘下であることから入社を決めた。また福利厚生がしっかりとしていることも決めての理由。確かに有休は取れ、残業代は必ず出る。夏休み、冬休みにそれぞれ9連休取れるのは大きい。
気になる点
収益のためには何をやっても良いという風潮はある。お客様本位とは言いつつも、ノルマに追われるため、必ずしもそうならないことも多い。とはいえ、監査に引っ掛からないよう、あらゆる制限を儲けてはいる。
良い点
大手証券会社のプライドというものがある。また最近ではSMBCグループの一員とのことで、クリーンなブランドイメージにこだわっている。福利厚生などはしっかりとしている。
人事制度・評価制度
全国転勤とエリア総合職の間で給料もボーナスもその上がり方もかなりの差がある。基本的に男性が全国、女性がエリアなので、男女差が明確にあると言って良い。給料に差はあっても、求められる営業成績は同じなので、女性社員に不満が溜まりやすい。また受付・事務の女性は、勤続年数に関わらず給料が低い。
SMBC日興証券株式会社
金融関連