株式会社大和の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府吹田市穂波町51
大和の口コミ・評判をご紹介!大和で働く社員や元社員から、大和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年に一回必ず社員旅行があるところでしょうか。 数年前までは強制参加でしたが、去年からは参加不参加を選ぶことができるようになり、参加するスタッフのみで何か所か用意された行き先のアンケートを取り、多数決によって決定した行き先へ何班かに分けて旅行しています。仲のいいスタッフと部屋を合わせたりすることもできますし、日本ではできない体験もできます。中々まとまった休みを取ることができない現場なので、数少ない楽しみの一つです。しかし、社員旅行は公休扱いになるので、その月のお休みを削っていくことになります。よって、旅行後のシフトは6連勤ばかりになり、海外から帰国後、休む間もなく連勤の連続です。この辺は改善していただきたいですね。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

とにかく利益優先です。地震で店がひっくり返ろうが、台風でシャッターが吹き飛ぼうが、停電して店舗設備が動かない状態であっても、スタッフの身の安全軽視で営業命令が下ります。 公共の交通機関を利用して通勤する場合は、そのような災害時、出勤したはいいが帰れないものと思っておいたほうがいいです。「利用している路線が止まったら、帰るように」という、訳の分からない指示が出ます。交通機関が止まってしまった後は、自力で帰ることになります。帰れなくなりホテルに泊まろうも、自腹です。 店舗内での風通しはいいですが、本社対店舗になった途端、急に風通しが悪くなります。

株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得なども目指す事になるので取得できたときはレベルアップできたのだと実感が湧きます。その他接客マナーや技術の社内研修もある。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度一人前になるとそれ以上の目指すものがなくなってしまう所。会社も人の成長や教育に携わる人とそのレベルの人がいない。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
私はこの会社に就職するまでは、自転車屋=暇というイメージがありました。しかし、いざ店舗で働くととても忙しく、自転車を求めて来られるお客様だけでなく、6月から施工された改正道路交通法の疑問や事故に対しての自転車保険など色々な相談などでご来店されるお客様も多く、やはり大阪や兵庫など都市部では自転車屋さんは需要があると改めて実感しました。私たちはただ自転車を販売修理するだけでなく、お客様の生活の一部になっている自転車のプロフェッショナルとして誇りをもって社会に貢献できる仕事だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大和

株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
そういった点はとくにありませんが残業が減らすよう動いているのは良いことだと思います。ただ客がいないのに、閉店の準備をさせずギリギリまで店を開けておくのはいかがなものかと思います。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
標準より少し下くらいです。業務が忙しい割には給料は少ないです。残業代は出ますが分刻みで出るかはわかりません。店を開けるときの15分は確実にサービス残業です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大和

株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は3時間残業がザラにあったが、改善され1時間30分ほどになったこと。オープンが10時なこと、朝弱い方には良いことでしょうか。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
閑散期でも基本的に残業が1時間あること。誰かが1時間遅く来るなど工夫はしていますが残業はあるものと考えてください。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大和
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一回必ず社員旅行があるところでしょうか。
数年前までは強制参加でしたが、去年からは参加不参加を選ぶことができるようになり、参加するスタッフのみで何か所か用意された行き先のアンケートを取り、多数決によって決定した行き先へ何班かに分けて旅行しています。仲のいいスタッフと部屋を合わせたりすることもできますし、日本ではできない体験もできます。中々まとまった休みを取ることができない現場なので、数少ない楽しみの一つです。しかし、社員旅行は公休扱いになるので、その月のお休みを削っていくことになります。よって、旅行後のシフトは6連勤ばかりになり、海外から帰国後、休む間もなく連勤の連続です。この辺は改善していただきたいですね。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
今回の台風20号21号に対して、本社からの指示の悪さにこの会社大丈夫かなと不安を感じた。20号の時は早上がりさせる訳では無く最後まで営業させて、21号の時は営業中止あるいは午前中だけ台風に対しての確認の為の出勤ではなく普通に営業するための出勤でした。台風が過ぎ始めた夕方も被害状況の確認と後処理して退勤という指示もなく19時まで営業という利益目的の指示が出てスタッフに対しての配慮はありませんでした。実際私は21時過ぎに帰宅し家は停電しており夜中の2時半までスマホのフラッシュだけで生活するなど自宅の台風対策もままならず過ごしていました。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行がほぼ行かなければならない点。休みが旅行に使われるのでシフトが偏ったこと。せめて有給でカバーできればよかったのですが。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行の行き先が海外の場合もあるところ。会社をあげてのイベントは年2回くらいです。ただし給料から旅行積立金が天引きされます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大和
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大和
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
商品が売れた際にはうれしいです。自分の接客で商品が売れず、お客様が別のスタッフや他店にて購入された際には悔しいです。その際、自身の接客のどこがいけなかったかを考えて行くのが難しいところでもありますが、今後の成長に繋がる大切なことなので大事な経験だと考えています。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
アットホームで仕事がしやすい。特に社内の人達がとても優しくしてくれて仕事がしやすいです。本当に入って良かったと思います。面接もとても簡単でだれでも入れると思う。ただ上司がかなり怖いので、最初はやめたくなります。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
修理なのでお客様から感謝される事もある仕事なのでその時は素直に嬉しく思う。売上目標などは明確に決まっているのでその達成感も味わうために頑張れる。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
所持者の目の前で修理をするので緊迫感はある。その分感謝の言葉をかけられることに、やりがいを感じるかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大和
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗内での風通しはいいですが、本社対店舗になった途端、急に風通しが悪くなります。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的に人員が不足しているので、よっぽど問題がないかぎり雇ってくれるところ。職務経歴に自信がない方でも大丈夫です。実力主義なのですごく頑張れば20代半ばで店長なれる可能性もあります。 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
都市部は一方通行の道が増えたため車だと不便に感じるところも多くどうしても自転車を利用する人が増えるためよほどのことが無ければ衰退はしない 参考になった!0
株式会社大和の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅どころがよくやめるため体質はあまり変わらないと思う、あとは本社と現場での間に差がありすぎてどうしても全ての負担は現場に来る 参考になった!0
株式会社大和
株式会社大和と同業界のおすすめの会社
株式会社大和のおすすめの求人