陸上自衛隊の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都新宿区市谷本村町5番1号
陸上自衛隊の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!陸上自衛隊で働く社員や元社員から、陸上自衛隊の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
退職年齢が早い。任期隊員や早期退職する人は、将来をしっかり考えておく必要がある。
駆け足(ランニング)があるので、走ることが嫌いな人にとっては苦痛だと思う。しかし、教育期間で体力が付くので、あまり苦になることはないと思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
教育制度が整っている。分からない・出来ないままにせず、上司が理解するまで教えてくれる。出来ない人を置いてけぼりにしない。上司や同期の繋がりが強いところも魅力的である。また、福利厚生が整っており、安定した暮らしを送ることができる。
衣食住に困ることなく、私は月に10万円程度貯金ができている。
良い点
様々な場面において経験したことが自らのキャリアの自身となるし、勤務経験を公的資格の取得に利用することも出来るのはよい。災害派遣等の一時的に特殊な勤務環境を除き、勤務時間(8時間)はほぼ一定であり、基本的給与に不満はない。ただ、公的資格保有者に対する給与面での優遇処置が無いのが残念である。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
異動が多く、全国を対象に異動するため生活の基盤を安定させるのが困難であり、単身赴任などの人も非常におおい。有事の際以外では、明確な目的なく業務が進み、必要のないことばかりしており本当にこれでいいのかとつねに思ってしまう。問題意識を常に持っている人だとやりがいがなく気力がなくなるけいこうにある。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
福利厚生などがしっかりしていて収入が安定している。基本的に土日祝日が休みので残業がないのでプライベートを充実させることが可能である。日頃から訓練やトレーニングをするので非常に健康的でおる。
気になる点
24時間体制での勤務が前提とされ、訓練、当直、警衛と実際に24時間体制での勤務があり、有事の際は命懸けでの任務にあたらなければならないという条件に給与額が見合っていない
良い点
どのような隊員でも勤続年数により昇給があるので安定して給与額が上昇していく点。また、賞与については年2回で、それぞれ月の給与額✖2倍と一般的な企業に比べやや多い点。
良い点
仕事柄、一般公務員の俸給よりは高く設定されている。また、年一回の定期昇給があるので、所得はかならず増えていく。さらにボーナスも年二回かならず支給されるので安定性は抜群である。ただし、特殊な任務を遂行することが前提であるため、この額が適切であるかは、人によるとおもう。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給与は、特別職国家公務員としての待遇をうけています。また、職務に応じた各種手当て、行動に応じた手当てがあります。また、勤務地域に応じた手当てもあります。宿泊を伴う勤務では、食事も支給されます。退職金は民間会社と比較はできませんが、階級、勤務期間に応じて支給されます。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
いくら働いても、10年単位でみないと給与に差が出てきません。働けば働くだけただ働き的な感はあります。あと、中間管理職はサービス残業のため、一番時給的に低い気がします。
さすがに災害派遣等に出動すれば手当は出ますが、高いとは思いません。

その他(公務員、団体職員 他) 417 (平均年齢 29.6歳)
陸上自衛隊
官公庁・団体関連
陸上自衛隊と同業界のおすすめの会社