MBS株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂4-2-12宇佐美ビル
MBSの口コミ・評判をご紹介!MBSで働く社員や元社員から、MBSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業代は申請すれば全額出る。残業が100時間を越えていたときは結構もらえた。早く出勤た分は先輩社員によって残業として付けられたり、サビ残扱いになったりするので、やるだけ無駄。 交通費精算などは先輩社員などから教えてもらえないと、申請の仕方も分からないため、当然支払ってもらえない。教えてくれる人と、教えてくれない人はハッキリ別れている。

気になる点
人事制度・評価制度

スタッフ1人1人が色々な駐在先に配属される為 そこでの仕事評価は誰も見ていません その為評価制度は無いに等しい。 営業スタッフが駐在先に様子を見にくるのは数ヶ月に一度だけなので仕方ないかなと思いますが。

貿易に携わったことがなくても、しっかりと先輩が教えて下さり、
まったくの初心者でも楽しく仕事ができました。
通関業務にかかわることですが、通関士の資格は必要ありませんし、
貿易事務の資格も必要ありませんでした。
ただ、ともにあれば仕事の幅が広がりいろいろなしごとを行うことができるでしょう。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身につくスキル・能力】ありません。あえて言うなら都内の道に詳しくなるくらいです。  プライベートで都内へ行った時に道がわかる程度の役には立ちます。
給与・年収の企業分析・研究レポートMBS株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
他の同種企業と比較し、給料が低い。年齢や経験年数に応じて昇給するような細かい評価制度は整備されているものの、細かすぎて大きな昇給というのは期待できない。残業代は支給されるのでその分でプラスにはなるが、それでも低いと思う。また、求人にはボーナス支給と記載があったが、面接でここ数年支給はしていない旨を言われた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
まずはお給料がすごく少ないです。手取り14万です。こんなお給料では1人暮らしはとても厳しいです。残業で稼ごうと思っても仕事がないので残業することがまずありません。またボーナスが出ると謳っていますが、実際は1万~4万ぐらいまでしかでません。
20代 / 男性 / その他
良い点
残業がなくてお休みがしっかりあるところです。
また社員同士仲が良く休日には社員が集まってフットサルなどをやって交流を深めています。定時に仕事が終わりますので仕事終わりなどを有効な時間が使えます。しかし給料は最低賃金です。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートMBS株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートMBS株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】「有給とらない~」とか、「いつごろ有給とりたい」など有給を使うように働きかけてくれる。
30代 / 男性 / その他
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】なんでも話し合える環境の整備。  無理をさせるくらいなら帰らせる。
30代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】申請は1週間程度前に口頭と指定の用紙に記入して提出。  貰えないことはない
30代 / 男性 / その他
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】基本的に定時退社をベースにしているので、特にないです。
社内制度の企業分析・研究レポートMBS株式会社
気になる点
教育や研修は全くない。新人でもすぐに現場に入れられる。仕事によってはいきなりハードな場合もあるし、真逆でまったくやりがいのないアルバイトを雇ってやらせた方がいいようなケースもある。貿易事務に始めて就く人は自分が何をしているのかも分からないままデータを入力している人も多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【どんな教育・研修があるか】OJTです。メンバーについて行って少しずつ覚えていきます。チーム毎にマニュアルはありますが、そもそも簡単な仕事なので見る必要はありません。  1か月もすれば多くのコースを一人で問題なくまわれるようになります。
30代 / 男性 / 専門サービス系
最初の1週間くらいの研修のみで、あとはOJTで覚える。その後は特に研修もなく、資格支援等も全くない。自分自身で勉強をして知識として身に着けたい人は、資格を取得したりした方が業務も覚えられるので良いが、普通に働く分には何もない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】そういうものはありません。チーム毎にやり方が違ったりするので何かを共有することは特にありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートMBS株式会社
バイクの運転が好きな人間にとっては天職だと思う。
そうでなければ入社すべきではない。
バイクで走るリスクを考えると見合った給与ではない。
派遣という形で内勤もあるのでそちらにいったほうがまだましだがやりがいを見出だすのは難しいだろう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートMBS株式会社
MBS株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
MBS株式会社と同業界のおすすめの会社
MBS株式会社のおすすめの求人