MBS株式会社の口コミ

東京都港区赤坂4-2-12宇佐美ビル
MBSの口コミ・評判をご紹介!MBSで働く社員や元社員から、MBSの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【長く働いていける環境か】手取りが低くて長く働ける環境ではないと思います。手取り14万で住宅手当など全くありません。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】土日祝日が必ずお休みですのでそこはいいと思います。メッセンジャーであれば有給は好きなときに使えますが、内勤となると全く使えません。 参考になった!0
スタッフ1人1人が色々な駐在先に配属される為
そこでの仕事評価は誰も見ていません
その為評価制度は無いに等しい。
営業スタッフが駐在先に様子を見にくるのは数ヶ月に一度だけなので仕方ないかなと思いますが。 参考になった!1
気になる点
給与体系については等級制度なのてすがメッセンジャーの昇級はほぼ皆無。危険と隣合わせですが危険手当もありませんし、また駐車違反の罰金も自腹です。会社から駐車場代を支給される事もありません。2017年夏の賞与もほぼ無いに等しい状況です。査定基準もまったく不透明で内勤に異動しないと昇級も無いでしょう。 参考になった!1
良い点
貿易書類のメッセンジャーの求人内容にあるように有休を好きに取れるくらいしかこの会社の良いところはありません。

その為スタッフは好き放題に有休を取得する為業務に支障をきたすことも多々あります。

また会社の役員自体もスタッフには関心がないのほぼ放置です。

そんな状態なので社員1人1人の仕事に対するモチベーションもほぼありません。

同じ仕事の繰り返しなので業務自体は誰でもできるので替えはいくらでも居ると思っているのではないでしょうか。 参考になった!1
気になる点
大型連休になると、連休初日は出勤になることがある。また、休日出勤にならなくても連休前の数日は残業が多くなるため、心身の疲労は蓄積される。必然的に初日の休みは気づけば夜というレベルで休みが休みでない状態。休日出勤は申請すれば残業代として出ます。 参考になった!1
気になる点
教育や研修は全くない。新人でもすぐに現場に入れられる。仕事によってはいきなりハードな場合もあるし、真逆でまったくやりがいのないアルバイトを雇ってやらせた方がいいようなケースもある。貿易事務に始めて就く人は自分が何をしているのかも分からないままデータを入力している人も多い。 参考になった!1
良い点
残業代は申請すれば全額出る。残業が100時間を越えていたときは結構もらえた。早く出勤た分は先輩社員によって残業として付けられたり、サビ残扱いになったりするので、やるだけ無駄。
交通費精算などは先輩社員などから教えてもらえないと、申請の仕方も分からないため、当然支払ってもらえない。教えてくれる人と、教えてくれない人はハッキリ別れている。 参考になった!1
良い点
扶養手当てが出るので家庭を持っていたり子供がいたりすると手当てがでます。
また欠勤がないと皆勤手当て5000円と食事手当ての5000円が支給されます。また年金も確定拠出年金に加入しているのでそれが退職金代わりになります。 参考になった!1
気になる点
まずはお給料がすごく少ないです。手取り14万です。こんなお給料では1人暮らしはとても厳しいです。残業で稼ごうと思っても仕事がないので残業することがまずありません。またボーナスが出ると謳っていますが、実際は1万~4万ぐらいまでしかでません。 参考になった!1
MBS株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
MBS株式会社と同業界のおすすめの会社