りらいあコミュニケーションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目2-1小田急サザンタワー16F
りらいあコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!りらいあコミュニケーションズで働く社員や元社員から、りらいあコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

確実に週に2回、月の休みの数だけ休むことが可能。土日祝とシフトの業務があるものの、そこは徹底されているので、シフトが平気な方は向いていると思います。勤怠はシステムで行っているので、もし週に1回しか休みがないシフトが発生した場合、予定を組んだ段階で止められるようになっています。また、有給に関しては、基本的に相談さえすれば直前でも対応でき、午前休や午後休の形でも取れるので、通院する必要が出てきた等の急な用事でも対応できるような形になっています。

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月11日
気になる点

【勤務時間について】自分が勤めてたブースは最初は定時で帰れない事が非常に多かった印象です。ちなみに現場のSVさんで夜11時まで最長で仕事をしてる事も珍しくないです。勤務時間が短いのにクレームが多いので憂鬱になる事が多い。【残業について】オペレーター:長くても1時間位だが、最近は残業が多少は減っている傾向にあります。管理者:ひどい人は1日5時間以上は残業してる人がいるそうです。残業が多くて退職した人が実際にいます。

口コミ投稿日:2020年02月02日
良い点
りらいあコミュニケーションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンターに勤めるのは初めてなのと元々文章とか言葉に弱かったので不安しかなかった。いまは頭を使わなくてもすらすら言葉が先に考えるよりも出るようになった。今までは切羽詰まったり早く切り返さないといけない時、頭の回転が遅いからいつも沈黙になったり言葉につっかえたりしていたが、言葉が自分を守る感覚を身につけることができるようになった。コールセンターはアドリブが必要な場面が非常に多いと感じる。そんな時、会社の理念や考えを軸にしてブレずにかつ自分の言葉で伝えないといけない時、本当に大切なスキルがそれだと感じている。マニュアル通りも大事だがアドリブ力も必要になる。そんな力が身についた気がする。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】【キャリアアップを目指せる環境か】リーダーになるか否か、正社員になるか否かは選択できますが、スキルアップのサポートはありません。そろそろ大手派遣会社と同様に、パソコンスクールなどのスキルアップサポートをして頂けると有り難いです。 参考になった!0
良い点
どのくらい社会に貢献しているのかは、派遣社員からするとよくわからない。ただ、仕事の選択肢が多いほうがいいので、りらいあは派遣会社にたくさん仕事を依頼しているので、派遣社員からするとありがたい。 参考になった!0
気になる点
事業での社会貢献というのは派遣社員からするとわからない。派遣会社からの仕事でりらいあの仕事が多いのだが、なにしろ時給が安いので、もうりらいあの仕事を受けたいと思わない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

気になる点
【給与額について】(1)クレームが非常に多いブースなのでもう少し、時給を上げて欲しいです。(2)半年以上勤めても上がったのは30円だけだった。腱鞘炎まで起こして無理して働いているのにそれはないなと思いました。【ボーナスについて】(1)アルバイトにはボーナスが無いっていうのは納得がいかない。現場の人員不足の為にも指を犠牲にしてるのにひどいと思います。(2)アルバイトの人全員に気持ち程度でいいのでボーナスを1年に1回はあげて欲しい。 参考になった!0
気になる点
派遣社員のため、時給で働いていますが、平均よりやや高めではあるらしいですが、勤務3年目で時給はプラス2~30円ほどで、遅刻や出勤率が下がると時給も下がる仕組みになっており、実質的にはスキルがあがっても、その分の還元はないという印象があります。入社したばかりの人とスキルはかなり違っても出勤率しだいでは自分のほうが収入が低い場合もある。時給の交渉をした事があったが、まったく聞いてもらえなかった。それが原因で退職した人も多い。 参考になった!0
良い点
雇用主の派遣会社によって時給は変わる。お客様からの評価によって、インセンティブも入るためやりがいがあった。平日の午後帯や土日などは、りらいあの方で時給がアップした(人がいないという事なので、受電の数も必然的に増える。)毎日のようにシフトの追加や、残業の募集もあるので、稼ぎたい人には本当におすすめできる。逆も然りで、あまりコールのない時は、タイミングによって早上がりなどの募集もあるが、本当にごく稀。 参考になった!0
良い点
週休二日、残業代は1分単位で年収300万円程度。前職では年収420万円程度でしたが、実質年間休日50日でありなおかつ日々の拘束時間が06:30~21:00のため外食が多くなり支出が非常に多かった。実際に使える金額は現在の年収300万円の方が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】1時間以内に◯人のお客さんと対応する、◯分以内に受信する、できるだけ◯分以内に全ての処理を終わらせるなど決められたノルマがあり、それをすることで時間削減につながり効率も良く、その条件が平均値よりも良いと給与にも反映する。削減することで社内のレベルも自分のレベルも上がる。一人の頑張りがみんなの結果になる。時間削減は大きなモチベーションであり最終的にそれがゴールになる。どれだけ早く終わらせて且つ解決できるかにつながるため、このノルマをクリアすることでやる気が出るしみんな上手に取り組めてるとおもう。 参考になった!0
気になる点
シフトの自由度が低い点・シフト発表が遅いが気になります。入れない日は専用のエクセルファイルで申告をするのですが、月に3日しか指定できません。選べなかった日はシフト発表後に他の方に代わっていただくよう自分で手配をしないといけません。どうせ休むので申告したほうが、トラブルにならないのでは・・・と感じています。またシフトについては前月25日前後にならないと発表されず、なかなか予定を立てられません。曜日固定などもないので、シフトが出るまで次の月の予定を立てないことが恒例になりました。 参考になった!0
気になる点
最初に勤務した時に定時で終了のハズが管理者からの口頭告知なくシステムだけで業務終了の告知をして、その日の仕事が終わるシステムだと知らされずに定時で上がろうとしたら一部の管理者2人に勝手にログアウトしていると嘲笑されていたこと。すぐに他の管理者に言ったところ、その時に教えてくるという適当な対応に愕然とした。コールセンターと言え定時に帰れないのなら、せめて時間を営業時間内でなく営業時間を超えてオペレーターは残業でなく定時時間を変更するなどの措置を取るべき。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】自分が元々前月に提出した希望をもとにシフトが作成され、一日の労働時間が8時間を超えた後に残る時間が全て残業扱いになり時給が1.25倍に換算して計算される。会社の繁忙期以外では基本的に月間40時間を目安の上限がある。繁忙期は週6勤務が解放され6勤目にあたる日は全ての時間帯の時給が1.25倍で計算される。時々派遣元に仕事を卸している会社が繁忙期になると特定の時間帯にシフトを入れた人にインセンティブを支給する場合がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
・保養所3拠点(京都・東京・ハワイ)は、従業員と家族なら破格の値段で宿泊可能。・持ち株会を利用すると、掛け金の10%を会社が上乗せしてくれる。・万が一働けなくなったときの収入保障制度があり、一般任意保険の半分ほどの掛け金で、最大8割まで保障される。 参考になった!0
良い点
社会保険的な内容はきちんとやってくれます。無料の相談ダイヤルなども会社でもうけてくれてますので、頑張ってると思います。医療費が高額になった場合でも3か月くらいあとに規定以上分は返してくれます。労務の人は親切なので、詳しく教えてくれます。 参考になった!0
気になる点
有給休暇は日給の6割しか出ません(日給1万円の仕事をしているのなら、6千円)。また、フルタイム週5なら最初の半年後に有給休暇が10日つきますが、週3、4日とかだと最初につく有給休暇は8日、9日です。有給休暇制度は魅力的とは思えません。 参考になった!0
気になる点
直雇用のみだが福利厚生はある。健康診断は酷い、汚い場所に簡易の健康診断場が設けられる。辞めるとき健康保険証は返却するが、直ぐに国民健康保険に切り替えたいのに書類が遅い、遅すぎるから、まだ国民健康保険に入れず病院にも行けない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】タイミングと内容が悪ければ弾かれる恐れはあります。また相談する相手によっては内容がズレることもあります。その辺に注意力を注ぐ必要はありそうです。何時も忙しいため相談するタイミングを掴むのも一苦労です。自分の思ったタイミングで相談するのは難しいように感じます。そうこうしているうちに終業時刻になることもあります。相談したい管理者とシフトがなかなか合わないこともあるため時間が経過することもあります。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】コールセンターと言うこともあり、研修はあるのですが、研修をしてくれるSVにより内容が全く違うことがある。実際に架電すると、架電相手からの質問に対しての回答が、隣の人と違うことがあり話し合いの時間がもたれる事があったり、上司に相談しないと解決しないこともあるが、上司の回答が来るまでにも架電してるため不安を抱えながらの仕事となる。自分と違う内容を話してるのが聞こえてくると文句を言う人もいる。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】チームにもよりけりでしょうが私のチームは何でもかんでも相談を受けてもらえるわけではありませんが、タイミングと内容さえズレていなければキチンと相談に乗って貰えます。またSVも数名在籍しているので、内容によって相談相手を変えることが出来ます。また、必要に応じてチームリーダーにも話が回ります。他チームに関しても基本的に話は聞いて貰えていると感じます。また邪険に扱われる事もありません。 参考になった!0
良い点
教え方が雑。マニュアルもなく全て端末操作をしながらの口頭説明のみなので、一回で理解してメモを取れる人でないと無理。小休憩時に自分なりに整理して復習しようとしたら休憩はちゃんと取ってもらう決まりだからと言われ自分で復習する時間がない。何か質問すると「ノートに書いてませんか?」と決して答えや見本を示してくれず。一日の研修で覚えられる業務ではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
コールセンターのインバウンドでしたが、IT業界だったのでsalesも行いました。売り上げトップを取ると評価も付いてきて、もっと頑張ろう、期待に応えたいという気持ちになるところがやりがいを感じていた部分でした。また、次々と新製品がリリースされるため、日々勉強をしなければなりませんでしたが、それものちの売り上げにつながると思えば意欲的に挑むことができました。ソフトスキル、ハードスキルともに必要な職場でしたが、成果をあげる、期待に応えるという明確な目標を持って仕事に臨むことが出来ました。 参考になった!0
良い点
個人的な意見だが、会社が独自に決めているノルマを達成することが自分の中で非常に大きなやる気につながっている。また、自分の頑張りがすぐわかるようなグラフとか評判とかをすぐサイトで見ることができ、調子がいい時は右肩上がりでそれをみるのがすごく楽しくて仕方がない。たぶん毎日のやる気に繋がるのはそれが一番大きい。確かに、嫌なこともある。だけどそんな時も分かり合える仲間がいて、時には慰めてもらい慰めてあげる。毎日が学びと感じるし、学校の延長線みたいで本当に楽しいです。 参考になった!0
気になる点
旧来のコールセンター業務から、新たなデジタルサービスを使用した業態への移行が積極的に行われている。学び、成長する事に積極的な人はやりがいを感じる事が出来るだろうが、そうでない人にとっては負担に感じるかもしれない。 参考になった!0
気になる点
3ヶ月に1度の契約更新で時給が非常に大きく変動しますので、生活設計に影響があることもあります。成績が思うように伸びない歳、責められること等は全くありませんが、お給料に対するフォローアップがないことが懸念点です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
上司が、ここはホワイト企業だから!と自信満々にいっていたが本当に疑う余地はないくらいホワイト。人間関係とかもカチカチした雰囲気じゃなく友達みたいなかんじでゆるふわ。みんな優しいし管理者もアットホームで謙虚。もしかすると人には見せないプレッシャーに押されてるかもしれないけれど、そんな辛そうなところは見えないし私もああなりたい、って自然に思わされる。年中行事は積極的に行い、クリスマスやハロウィンとかにはちゃんとそれ相応のイベントがあり、クイズとかゲームとか学校みたいに楽しい部分もある。暇な時間にはおしゃべりもできるしこんな楽しいとこないって思える。すき。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】コールセンター業務のわりには電話対応について他社に比べてあまりしっかりとした教育はしないところです。とりあえず電話に出ても問題ないぐらいになれば出して現場で経験をつめと言ったスタンス。ただコールセンターなのでクレームが多いのは仕方ないとは思いますが、そこでミスをしてしますと誓約書を書かされたり、電話に出れなくなったりで居づらくなり辞めていく人も多いので、来るもの拒まず去る者追わずといった使捨てスタンスだなと感じる事も多いです。コールセンターが好きな人やコミュニケーションが好きな人以外には一切オススメができません。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】とはいえ10分の方の休憩時間は移動で少々減ってしまいあまりゆっくりはできません。もう10分あればいいのになと同僚と会話していました。コンビニがビル2階にはいっているのですが、昼休み時はエレベーターも混みますし、コンビニのレジにも長蛇の列ができます。パンなどが売ってある自販機が高層階の中に入ればいいなと思いました。また喫煙者に対してタバコ休憩があるのに、非喫煙者が少々長めのトイレ休憩をしていると怪訝な顔をされるのは不快でした。少し長くトイレに立つことはそんなにおかしいことではないと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩時間に関してはトイレは自由に行けるのと、1時間の昼休みのほかに午前午後の間にそれぞれ1回ずつ10分の休憩がありました。喫煙者はその他に煙草休憩があります。休憩中はほとんどの人が同階層にある休憩スペースで過ごします。10分のリフレッシュタイムがあることで仕事に集中しやすくなりました。また休憩スペースも清潔で自販機も種類が複数あり、電子レンジやポット、冷蔵庫が完備されているのでお弁当やカップ麺にも対応しているところが良いところでした。 参考になった!0
りらいあコミュニケーションズ株式会社
各種サービス関連/その他
りらいあコミュニケーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社のおすすめの求人