りらいあコミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

りらいあコミュニケーションズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。りらいあコミュニケーションズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4532件掲載中。エン ライトハウスは、りらいあコミュニケーションズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

りらいあコミュニケーションズ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 40.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 39.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 37.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 35.8歳)
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出年金。持株会は10%の上乗せがある。

オフィス環境:
部署によりけりだと思うが、執務室が清潔ではないところが多いように思う。
とにかく粗利率重視という事もあり、ES関連でお金を使おうとしても、上は許可をしないため
古い汚いのまま使われ続けているものが沢山ある。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 男性/ センター長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
全体的に平均的、東証1部の会社に「あるだろう」と期待しているものは概ね準備されている。ただし、住宅補助が採用地以外に転勤を命じられた際のみにしか支給されないため注意

オフィス環境:
クライアント常駐となることが多いためクライアント次第。本社は綺麗です。

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ アウトソーシング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生については、健保のサービスも充実している点、保養所も数ヶ所有り、安価で泊まれる。また退職金についても確定拠出年金の他に従来の退職金制度もあり、将来を不安に感じることはない。とにかく長く務められる環境が整っていると思う。

オフィス環境:
オフィスについては業界柄、ターミナル駅や都心の中心地にあり、交通の便がよく、不満は全くない。オフィスも高層階に入居しており、眺めがよい所で仕事が出来ることも1つのステータスだと思う。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
正社員だと、土日休みが多いが、ブースによっては年中無休、24時間運営のため、シフト制になる。なので、どの部署、部門に配属されるかで変わる。ただ、自分でシフトを作ることも多いので、運が良ければワークライフバランスを整えやすい。

多様な働き方支援:
リモートワークができるかどうかはお客様の意向が全て。相手方がやりたいといえば対応するが、やらないと言えばそのまま出勤。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
担当業務によっては残業が多く、苦労することがあります。

多様な働き方支援:
副業不可、リモートワークは現場管理者はできません。時間休制度がないので早上がり希望時は半休にするしかありません。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかり取れる。有給もしっかり取れる。
しかし残業は多い。
コールセンターという特性上、センターが終わるまでは常に仕事が発生する。
9-17時稼働のセンターならそこまで残業はないと思うが、24時間稼働のセンターだと常に仕事が回ってくるので帰るタイミングを失うとずるずる残業せざるを得なくなる。本社はある程度調整できる模様。

多様な働き方支援:
本社か、ブース勤務かによって大きく異なる。ブース勤務は制限が多い。副業はどちらも不可。

企業カルチャー・社風:
お金以外の運営面では若いうちから裁量がある。ただし費用に関する権限は本社にいる部長以上にしかほぼ決裁権がなく、結論としては「今あるお金でやりくりするしかない」状況が多い

組織体制・コミュニケーション:
上長が極端に少なく、コミュニケーションの機会は相当少ない。室長(一般的には課長)の下に紐づく部下が正社員だけで10名を超え、かつ就業場所も全国に点在しているのは管理上の無理があると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
えるぼし、くるみんを取得している指向性はある。ただし、取り組みは遅い。

企業カルチャー・社風:
本部によって異なる印象です。

組織体制・コミュニケーション:
上司や同僚とのコミュニケーションの場が増えた印象です。
ただ、それによって何かメリットがあったかというと何とも言えません。

ダイバーシティ・多様性:
特筆することはありません。
これから、の印象です。

企業カルチャー・社風:
成長と言うよりは、堅実に今ある業務を残していくと言ったイメージ。ただ、海外拠点やDXを推進しようという動きはあるので、上手く行けば雰囲気も変わる。

組織体制・コミュニケーション:
どうしても同じブースの人としか会わないので、その中の人間関係が全てになってしまう。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ Bto B/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
私が働いてる場所は女性が20名ほどおり、そのうち一人が男性という職場環境のため
女性は大変働きやすい環境だと思う。
男性は肩身が狭い思いをしていると思います。

主婦の方やお子様がいる家庭の女性は
昼ごろに来て夕方に帰る方や
朝から昼ごろまで働くなど
家庭環境に合わせて働くことができるので働きやすさは感じている方が多く感じた。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ コミュニケーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:
女性が多かったので女性には働きやすい環境だと思います。逆に男性にとっては働きにくい環境でした。例えば同一階にトイレが4つあるが、男性用は1つだけとかかなり女性優位になっています。人数は8割位女性だったので仕方がない気もしますが、男性には不利な環境です。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
私の在籍していた部署では9割がた女性でしたが、かなり働きやすかったのではないかと思います。管理者が性別問わず話しかけやすい雰囲気でした。生理休暇もあってそのような事柄で休みをいただく際にも気軽に連絡をしてお休みをいただくことができたのでよかったです。

口コミ投稿日:2021年03月28日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
通勤教育を受けられるがクオリティは低い。社内研修も2日から一週間程度と何事も中途半端。その後の社員教育は全て現場任せ。力を入れたいのか、抜きたいのか、入れてる風にみせたいだけなのか微妙な改善は繰り返す。人を育成すると言う点では正直なめてる。改善するならとことんやって欲しい。ちょこっと何かを変えただけで人が育つと思ってほしくない。

働きがい:
様々な企業の人と知り合える。一流の企業のかたとも仕事ができる。それは唯一のいいところ。一緒に何かを成し遂げられることはよい経験になるが、得られる給与や待遇がそのような方との差は計り知れない。クライアントに社員が良く引き抜かれるが普通に考えれば誰でもそうする。

口コミ投稿日:2020年10月18日
働きがい:オペレーターとして採用後、リーダー・スーパーバイザとして、スキルを磨いて、やるべきレイヤーも上がり、それに伴い、お給料も上がることで、さらにやる気につながっています。2015年より地域正社員制度が始まり、自分も含め多くの契約社員が正社員へ登用され、家庭の安定にもつながっています。さらに収支管理・人員管理・オペレーションとやるべき業務は多く責任感も大きいのですが、それに見合う給与をもらうべき頑張っています。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
働きがい:
コールセンターの管理に回る確率が非常に高い。そういう意味では、人の管理や、業務が適切に遂行されているかなど、人の上に立って指示を出す事にやりがいを感じる人はその部分でやりがいを感じるのではないかと思う。
若いうちからSVなどを任させるので、最終結論を自分で判断するという経験を積むことはできる。

口コミ投稿日:2020年07月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社時にいらっしゃったスーパーバイザがキラキラと笑顔で業務をしているのにあこがれて、オペレーターからリーダーそしてスーパーバイザへと昇格しました。【入社後のギャップ】やるべきことの多さにびっくりすすとともに、日々夜遅くまでの仕事で心身が疲れ切っている状況。また36協定や働き方改革で上司からは残業時間をどうにか削減するように迫られるが、業務繁忙期には夜中まで勤務することも多く、心身ともに疲れ切っている状況。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
コンサルティング営業と聞いていたが、結局現場管理だった。希望して異動ができると聞いていたが、何かと理由をつけて希望の異動先には配属してくれない。
スピード感が遅すぎる。入社時は1年半後に営業と聞いていたが、実際は3年以上現場管理。それでも残業等で給料はまぁまぁいいので、やりがいよりそちらを期待するならあり。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
聞いていた説明通りの内容と勤務時間だったのでギャップはとくにない。電話しかしないしマニュアルはあるので慣れるまでが大変なだけで慣れたら楽で余裕だろうと思っていたが慣れた後が私にとっては大変で9時から18時、時には19時まで残業できる時はする感じだったのでひたすら同じことを繰り返すのが苦痛に感じる人は向いてないと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
事業基盤が安定(クライアントが大手のみ)、無借金経営

事業の弱み:
新しいことへの対応が弱すぎる

事業展望:
日本社会がなんだかんだ今レベルの改善スピード感であれば、相対的に現在の地位は維持できそう(グローバルに見た時に日本が沈む速度と、同程度には維持できる)。日本が急に目覚めたら置いて行かれる。

事業の強み:
コロナ禍であっても、関連した業務の受注があり、一つの業界に依存しない。

事業の弱み:
非正規雇用が多く、最低賃金の上昇や同一労働同一賃金によっては同じビジネスモデルの継続は困難に思います。

口コミ投稿日:2021年08月29日
仕事内容:コンタクトセンターのSVを統括する業務と、センター長の補助業務を行っています。SV統括については、業務チームを4つ程度受持しそれぞれのSVに対して、労務管理・業務進捗確認・クレーム対応等を行っています。また、今回のコロナのように長期離脱者が発生した場合応援業務を行うこともあります。センター長の補助業務については、労務管理・採用事務・クライアント対応・備品管理・請求関係業務・各チームの調整業務等を行っています。極端な話言えばボールペン1本買うところから、アルバイトスタッフを1人採用して各チームに配属するところまで多岐にわたる業務をセンター長と分担しながら取り組んでいます。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
年功序列的な体系です。
担当職、基幹職、指導職、幹部職と分かれていて、指導職以上にならないと、給料がよくなりません。特に結婚して、家庭を持っている方は厳しいです。
中途採用でもあまり、指導職から採用される方は少なく、そういう意味では給与面では転職先としては回避すべきかとおもいます。

残業代はきちんとでます。が、抑制の方針です。面接の際は残業代込みの年収提示ですが、入社すると残業抑制のあおりで少なくなるイメージです。

ただ、コールセンターの現場は残業代は多く発生する傾向で、こちらもきちんと支払いはあります。

一部上場会社なので、賃金を未払い等はありません。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
賞与(年)万円
評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。
部署全体での売り上げに左右される為、自分のところがいくら良くても、全体として実績が良くない場合は
それに応じた賞与にならないという事がある。
エリア正社員の初年度の年収は悲惨。

評価制度:
とにかく上の人次第。自分より売り上げも含めていけてない人間が平気で昇格昇給する。
上司がどこまで上の人にそういった話を積極的にするタイプかどうかでしかない。

賞与(年)万円
良くもなく、悪くもないと言った印象。賞与に関しては、年6ヶ月分程出るので、ボーナスを利用して資産を貯めるようなイメージ。悪い点として、家賃補助が全員に出る訳では無いという点。

評価制度:
どちらかと言えば年功序列のイメージが強いが、一概に全員が年齢を重ねれば給与も上がるという訳でもない。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給に関しては、担当している業務で2期連続で良い成績をあげると昇給しやすい傾向であった。賞与は夏冬共に業績により変動するため、良いときは年間8ヶ月でた年もあれば、年間5ヶ月のときもあったので変動が大きいと思う。
そのため賞与ボリュームが大きいため、年収が変動する。
手当に関しては、持株会に加入すると10%会社から支給であったのは大きかったが、そのたの住宅手当等の手当はなかった。

評価制度:
昇進、昇格は年に2回可能性あったと思う。条件に関しては給与制度欄に記載。
年功序列はなく、基本的に実力主義。ライバル会社から転職し、ポストにつく人も多いが、新卒、中途問わず成績を残すと出世できるため、そういう点では公平であると思う。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ コールセンター運営/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
ボーナスはすごくいい
ただそれは正社員のみであり、契約社員やバイトはもらえない(当たり前だが)
ボーナスはいいのだが、基本となる毎月の給料は手当で補われている感があり、基本給はかなり少ない
自分はまだましだったが、同期で入った人は基本球が17まんやそこらだった。
なのでそれに伴ってボーナスの額も少なかったと言っていた。

評価制度:
一応ちゃんとした評価制度はあるが、数年いる人でも全く評価されていなかったりした。
一応、部署の立ち上げやスーパーバイザーをまとめる役割をしており、チームとしてはなくてはならない人なのに昇給されておらず、可哀想な感じになってる人もいた。

事業の強み:
コールセンターをやり続けてきた経験。
ただ属人的である。

事業の弱み:
デジタル化を推進するが社内で強い人がいないように思う。対策もたててはいるのだろうが弱い。何より教育力がほぼない。

事業展望:
AI、デジタルサービスと人の融合が上手くいけば残れる人は残れる。あとは当該サービスにどれだけの付加価値をつけてクライアントの評価を得られるかにかかる。

口コミ投稿日:2020年10月18日
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金あります、社員持株会があります、保養所もあったと思います、その他大きな企業さんだけあってしっかりした福利厚生があると思った印象です

オフィス環境:
オフィスにもよりますので一概には言えないかもしれませんが私が働いていたオフィスは新しくとても綺麗でした、自分のデスクもあり広々と快適に仕事ができたことを覚えています。空調や室温湿度も快適でリラックスしてのびのびと仕事ができたことを覚えています。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
本社は9時から17時30分が基本、現場は営業時間によりシフト勤務あり。週休2日はしっかり取得でき、有給取得も推進しており休日は取得しやすい。他社と比べてもプライベートと仕事を両立しやすいと思う。

多様な働き方支援:
本社機能はリモートワーク推進中、現場は状況次第だが、基本は出社。副業は不可。世の中の状況に合わせて働き方はしっかり考えてくれる会社ではある。

口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 男性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生活産業本部/ 基幹職
事業の強み:
bpoサービスという点で捉えれば成長性はある。

事業の弱み:
最新技術に弱いところ。人を育てられないところ。目先の売り上げに対する圧力が強すぎるところ。

事業展望:
市場としてはこれからも拡大していくと思いますが、コールセンター  だけでなくダイナミックな業態転換は必要だと思う。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 女性/ 人事本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
賞与(年)万円
職制によってことなりますが、契約社員、正社員は年に一度の昇給があります。社内の評価基準があり、それの点数によって上がったり下がったりします。下がることは基本的にないですが、勤怠が悪いと下がります。
平等な評価基準なのでそこがいいところではあります。

評価制度:
部署によりますが実力主義です。
上司の判断になるので人によって違うということはあるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ 電話オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
電話応対のスキルアップは期待できる。業務に関わる教育制度はしっかりしているが、指導力に欠ける。

働きがい:
スキルアップをし、社員に認めてもらうと電話オペレーターから、電話を取らなくても良い管理者となり、ゆくゆくは社員登用となれる

勤務時間・休日休暇:
残業はほとんどない。基本シフトは入社時に決めることができる。また、自分の生活環境が変わったりした場合は月初めから基本シフトそのものを変更することができる!
基本シフトがあったとしても都合が有れば休みを入れたり出勤時間をずらしたりすることができる。

多様な働き方支援:
シフトが多かったので夕方からとか、午前中だけのシフトが可能。副業として働きやすい!

オフィス環境:
業務ブース内は一切の電子機器(スマホやデジカメ)は持ち込み禁止。自分宛の急用な電話等出れないので、相手に会社宛に連絡してもらうしかない。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ コールせんrt/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
週休2日制度だが、基本8時間勤務で帰れる日はほとんどなかった。ほぼ10時間〜12時間程度は拘束されていた。業務ボリュームと人員のバランスが悪く、かつ業務のスリム化を検討する時間すらなく、ひたすら目の前の仕事を片付けるために懸命になっていたという記憶しかない。子育て世代も多いが、自分なら続けられない。

特になし

口コミ投稿日:2021年09月 5日

りらいあコミュニケーションズ株式会社の回答者別口コミ (700人)

• 人事本部
    女性/ 人事本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 業務管理
    女性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • コールセンター
  • 派遣社員
  • コールセンター
    男性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ コールセンター/ 派遣社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • SV
    男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報

りらいあコミュニケーションズ株式会社の求人リンク

人事労務の事務スタッフ◎残業月10h以下◎完全週休2日制(土日祝)◎未経験OK!
契約社員 アルバイト・パート
時給1400円以上 ◎経験や能力を最大限に考慮。【月収例】月収22万~24万円 東京都渋谷区代々木2-2-1小田急サザンタワー16F【交通】各線「新宿駅」南口より徒歩3分

株式会社コシダカ
店舗運営(店長候補)◎月収例29.4万円/年2回5連休取得率100%! ★東証一部上場グループ! 正社員 契約社員
月給18~43万円(勤務地により異なる)★月収例:29万4000円/東京 全国の『カラオケまねきねこ』いずれかの店舗 ★希望考慮
株式会社ログロール
人材派遣サービスの営業 ◎業界未経験歓迎/ベテラン揃いの新設チームに配属! 正社員
月給32万5000円 ※試用期間中の給与・待遇変更なし 東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、宮城、兵庫、大阪、福岡にある各支店 ※希望に応じて選べます。
株式会社フルラッキーコーポレーション
焼肉店の店舗スタッフ ★オープニングスタッフ|商品開発等、アイデアを活かせます◎入社祝金20万円あり 正社員
■幹部希望:月給24万円以上 ■サポートメンバー:月給20万円以上 ■やきにく飛牛西月隈(仮称)/福岡市博多区西月隈1-9★オープニングスタッフとして働けます。
株式会社free mova
キャリアアドバイザー◎未経験歓迎/ワーケーション制度あり/年間休日127日/急成長中のベンチャー企業 正社員
月給25万円以上+歩合+賞与年2回 ◎月収例:50万~60万円 東京本社 ★「目黒駅」徒歩30秒の新オフィス!★埼玉・千葉・神奈川の拠点が来年夏にオープン予定!
NOA・JAPAN株式会社
人材コーディネーター ★年休130日★賞与年4回★残業ほぼナシ★有休の希望日は100%実現!私服OK 正社員
月給24万円以上+皆勤手当1万円+インセンティブ手当最大15万円+賞与年4回 埼玉県所沢市小手指町 「小手指駅」徒歩5分 ※転勤なし

会社名りらいあコミュニケーションズ株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.relia-group.com/
所在地 東京都渋谷区代々木2丁目2-1小田急サザンタワー16F
従業員数1154名
連結従業員数11666名