りらいあコミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2-2-1小田急サザンタワー16F
りらいあコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!りらいあコミュニケーションズで働く社員や元社員から、りらいあコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

評価が細部に分かれていて、明確化している。次年度の目標も立てやすく、不足スキルなどが何か分かりやすい。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

現場で評価できうるものと、本社業務をこなしていないと評価できないものが同軸で評価の対象となっている。

良い点
りらいあコミュニケーションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常にお客様と接することから、コミュニケーション能力、ヒアリング能力など成長を感じます。近日での出来事ですが、お客様よりお礼状をいただき、感無量でした。お客様の立場と状況に寄り添うことができ、それを感じていただいたことに何より感謝の気持ちでいっぱいになりました。今の仕事への大きな励みとなっています。 参考になった!1
気になる点
あくまでもライセンス条項なので、プリセールスということで
どれだけ貢献でき売りあげがあるのか分からないので
淡々と調べ返答する、その繰り返しでこの先に何が待ってるのかも
分からない、イコール不安になる。それでいいと言う人はいいと思う。 参考になった!0
良い点
電話での応対事業として特化し、メーカー企業より請け負っている立場上、当社に全ての権限はないため、最終判断は問われません。ただ、電話応対とは直接お客様と対するため、その応対能力の影響力は多大です。その応対能力如何によってそのメーカー企業に対するイメージも変えてしまうので、その事業の影響力、価値は大きいといえます。 参考になった!0
気になる点
貢献性は全くみえない。どのように貢献しているのかも
何も見えない。まぁ世界のマイクロソフトですから色々としているのでしょうが、社会貢献は分からないが、ベンダーには色々とプレゼントがあったりしましたが。。。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

オフィスは綺麗であり
給与体制もしっかりしています。
ただボーナスはMG職に上がらなければ一切ありません。
他と比べて良い点は、週休2日がきちんと守られており
希望休もしっかり取得することができます。
サポート体制もしっかりしており
コールセンターでありがちなクレームにも
しっかり対処していただける環境にあります。
何よりも仲間意識が高い事が高ポイントであり
一人孤独に仕事をすることはありません
皆で支え合い、一丸となり仕事に臨めます。
しっかりと仕事をしていれば
他業務はたくさんあるので
高年齢でもしっかりとお金を稼ぐことができます。
男女の年齢が幅広いので
趣味が合う人が必ず見つかる職場だとおもいます。
今の職場は気に入ってます。 参考になった!0
気になる点
基本的なコールセンターに比べ、お給料は、安かったと思う。スキルアップの都度の昇給ではあったが、その幅があまりなかったし、上がった基本の給料から、例えば週五日働かなければ、マイナス10円など、条件に合わなければ、給料からマイナスされていくため、私の場合は、扶養範囲内で、働ける時間も限られていたため、前のスキルの時と変わらないくらいの金額で、働くことになってしまった。 参考になった!1
気になる点
深夜勤務で、時給1300円以上と書いていたから応募したのに、それは深夜の25%UP後の時給額であって、5時を越えると通常自給の1100円に戻ります。7時までの勤務でしたが、私は1100円の時給では働きたくないので5時までに時間を変えてもらおうかと思いましたが、それもダメでした。3時間~OKと書かれていたのも例外があるようです。 参考になった!0
良い点
比較的早めのお休みの申請なら通りそう、まだ入ったばかりなのでアレですけど。
面接時に既に決まっている休みを申告しても不利ではなかったし、採用するにあたっても3ヶ月ごとに固定シフトを変えられるのでそこはいいかなと。
休みが多くなりそうな曜日がある場合はシフトから外した方が賢明かと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

良い点
とにかく沢山働ける。一応、36協定で週5日・8時間・残業45時間までという制約があるが、出勤日数は確定シフトが出た後なら週6日になっても追加出勤を簡単に認めてくれる。残業も45時間までしか残業代は貰えないが、タイムカードを切ればその後はずっと会社に居続けることができます。実際、リーダーやSV、それ以上の管理者の方は皆さんそうやって働いています。また、残業するのが当たり前という同調圧力がある中で残業しない人もいる為、残業する人は上司からとても喜んでもらえます。 参考になった!0
良い点
あと、先輩が明るい方が多いです。
ビシッとこうした方がいいと、最初のうちは分からないところも繰り返し話してくれるので大変助かります。
研修もしっかりしてるので非常に助かります。 参考になった!0
気になる点
勤務時間が、長すぎます。
9~20時までのシフトが平気であります。
これが、週に1回ではなく
ほぼ毎日9~20時までの場合がある。
これでは、体調を壊して当たり前だと思う。
9~17時までにしたいときには、そのような契約にしておく必要がある。
そうしないと、好き勝手にシフトを組まれます。
残業もお願いするのも、いつも同じ人です。
言い返す人には、絶対に残業をお願いしません。 参考になった!0
気になる点
私は23時から翌朝7時で募集があり、その時間で勤務していますが、後に入った主婦の方は翌朝6時に上がっています。私も6時に上がりたいので質問してみたら、その人は主婦だから特別だと返されました。コールセンターなのですが、6時半から7時の間が一番電話が鳴り、7時直前に電話が鳴れば定時に帰ることができません。なぜその人が6時に帰れて、私は帰れないのかずっと気になっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
【設備環境について】どうしてもビルの中のワンフロアなので空調があまり良くありませんでした。人が多くパソコンもその分稼働しているので、クーラーは吹き出し口すぐ下などは涼しいのですがブース全体には回らず、窓を開けたとしても電話対応をしているので救急車宣伝カーなどが通る度閉め切られてしまい暑かったです。冬もブース内は暑く基本COMは半袖の人が多かったです。でも暖房もデスク下まで回る訳ではないので、上は半袖なのに膝掛けをしてたいおうしていたということもありました。 参考になった!0
良い点
ビル自体も新しく、喫煙は外の喫煙所があり快適でした。
デスクやPCはホコリが多く、それらを掃除するアイテムが無かったのが残念。みな持参していました。
休憩室はゆとりがあり、テーブル拭きが常に置いてあり綺麗でした。
休憩室には弁当のゴミを捨てないで、どうフロアにある給湯室のゴミ箱まで捨てに行くシステムのため、ニオイもきになりませんでした。全体的に清潔感のある職場でした。 参考になった!0
気になる点
少し空気が乾燥しており、ハウスダストや時期によっては花粉症には少し辛いです。
対策として、マスクが支給されますが、やはりマスクをすると声がこもってしまいます。
通勤の際はマスクしてますが、結局大人数が一気に喋っているため自分ですら聞き取りづらくなるので、結局外しています。
そのせいか、誰かが風邪やインフルエンザになると、一気に感染してしまう恐れがあるようです。 参考になった!0
良い点
体調を崩し長期休んでも次に出勤した時、周りの空気や上司の対応が嫌な感じではなくちゃんとフォローがあり、労災などの説明もちゃんとしてくれて安心できました。
また出勤などについても契約面で相談に乗ってくれて安心して体を治しながら働けました。最終的に私は辞めることになりましたが、それでもまたいつでも戻って来て良いですよ、と言われたのは嬉しかったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
私がいたのはコールセンターなのですが、どうしても新人の時にクレームが多いとすぐに辞めてしまうらしくいつも人が足りない状況でした。また、みんなが電話に向かってとは言え口を開き話しているので、時期によっては風邪やインフルエンザ等が蔓延し人手不足でした。
その為新サービスや新商品等が出ても満足な研修時間が取れずプリントを渡されてざっと読んで質疑応答のみ、という事もありました。後は親会社?の方針が決まっていないのにこれからこんなサービスが出る予定ですよーと、中途半端で講師に質問しても「聞いておきます」で終わってしまうような研修もありました。
会社自体が悪いわけではないのですが、研修については色々問題が多かったと思います。 参考になった!0
気になる点
教育制度?育成制度?そんなの全く論外な程、この職場には無かった。ただ人を入れて、何と無く研修したせいか20人以上いた採用者が一機に辞め(2ヶ月もたなかったくらいだ)てしまい、3人しか残らなかった。「少し暇になったら研修を改めてします」と言ったが、研修されることは無かった。私と辞めたもう一人の社員はなんて、阻害されるかのように「電話に出るな」と言われ、サブインカムも用意が無いので自宅からイヤホンを持って行き、ただひたすら1週間意味無く人の会話を聞かされた。それに対する説明も全く無かった。皆もやるから(他の数名がまだいた時)そう言ったが、やらなかったりと、バラ付の多い研修体制に振り回された。 参考になった!1
良い点
月に1度のペースで様々な研修が行われる。他の会社でも研修はよく行われてきたが、よくビジネス書にあるようなお題目ばかりで、リアル感に乏しいと感じることが多かったが、この会社では、講師も常に色んな現場に顔を出しているので、話す内容にもカリキュラムにも研修内容と現場が近い距離感にあるように思える。 参考になった!0
良い点
【社員の成長について力を入れている点】新商品、新サービスが出ると公式発表前に必ず研修、講習があります。COMに余剰があれば自習もさせてくれるし、疑問にもすぐ回答をくれます。それでも不明な時は本社の方に聞いて回答をくれます。なので安心して研修も受けれるしその後の対応もちゃんと出来て安心です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】ない。他のコールセンターと比較して、ビジネス敬語もろくにできず、お客様への対応において、表現面でのテクニックすら持ち合わせていない管理者ばかりで、コミュニケーションスキルの向上すら図ることができない。唯一やりがいを感じる点は、沢山残業するととても上司から喜ばれること。ただし、時給単価が安いので、週5日・8時間・36協定限界の45時間残業しても、他のコールセンターで働く人の週5日・8時間の給料と変わらないか、安いから報酬面は期待してはいけない。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】派遣の業務案内時に提示された内容と、実際に行う内容に創意があったり。指示される業務内容が曖昧で、明確な指導や資料が無いため仕事がしにくいと感じることが多々あること。

勤務日数や休日に関する変更が社内であっても派遣会社を通して確認や報告がなく、急に希望の休みが取れなくなったりと、困っているので、転職を考えてます。 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジするような業務内容は無し、業務内容の変更があっても明確な指示が出されず、つど質問し、確認しないと回答できないことに対して非常に迷惑している。

保留時間短縮をするように指示されても、回答がすぐ返されなければ、保留時間が伸びるし。保留時間が長いことを跡で指摘されるのが腹立たしい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】女性の管理者全員がOPに対しての言い方が悪い。あと、管理者によって認識の違いがあり、不明点を聞いても結果、ミスに繋がり、対応をした人に責任が全ていくせいもあってあまり、OPと管理者の人間関係は良くない。ワーキングママで出勤率が悪い上に繁忙期に追加出勤すらしない人が平気で居座ってるせいか欠勤時、空いた稼働を埋めるために周りが残業しなければいけないのでワーキングママに対しての印象がよくないせいかOP同士の人間関係もよくない。 参考になった!0
良い点
高齢者の働く場を積極的に提供しており、今の時代背景の中で社会に貢献していると思います。どのような採否判断をしているのかわかりませんが、マウスを使ったこともない人でも採用されて配属してきますので、これまでPCを使ったことのないご高齢の方でもチャンスをもらえる風土があります。 参考になった!0
りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社のおすすめの求人