りらいあコミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2-2-1小田急サザンタワー16F
りらいあコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!りらいあコミュニケーションズで働く社員や元社員から、りらいあコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

シフト希望を出すのですが、だいたいは希望がとおりますが、調整される事もある。 新人研修がゆっくり過ぎて退屈。 私は5月入社したのですが、座席にもよりますが、エアコン効きすぎて寒かったです。 ダイム(タイムカード)を打刻し、さらに勤怠状況をペーパーにも細かく記入しSVにサインを貰わないといけないのが面倒。

良い点
入社理由・入社後の印象

時給が、良かった(1000円以上)のと WワークOK・社保があるため入社することに決めました。 社内の人間関係は、悪くないと思います。 また、雇用の年齢幅も広いですが 上司もマーケッターも含め仲が良いのが 良いと思います。

良い点
常にお客様と接することから、コミュニケーション能力、ヒアリング能力など成長を感じます。近日での出来事ですが、お客様よりお礼状をいただき、感無量でした。お客様の立場と状況に寄り添うことができ、それを感じていただいたことに何より感謝の気持ちでいっぱいになりました。今の仕事への大きな励みとなっています。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
あくまでもライセンス条項なので、プリセールスということで
どれだけ貢献でき売りあげがあるのか分からないので
淡々と調べ返答する、その繰り返しでこの先に何が待ってるのかも
分からない、イコール不安になる。それでいいと言う人はいいと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
電話での応対事業として特化し、メーカー企業より請け負っている立場上、当社に全ての権限はないため、最終判断は問われません。ただ、電話応対とは直接お客様と対するため、その応対能力の影響力は多大です。その応対能力如何によってそのメーカー企業に対するイメージも変えてしまうので、その事業の影響力、価値は大きいといえます。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
貢献性は全くみえない。どのように貢献しているのかも
何も見えない。まぁ世界のマイクロソフトですから色々としているのでしょうが、社会貢献は分からないが、ベンダーには色々とプレゼントがあったりしましたが。。。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

良い点
オフィスは綺麗であり
給与体制もしっかりしています。
ただボーナスはMG職に上がらなければ一切ありません。
他と比べて良い点は、週休2日がきちんと守られており
希望休もしっかり取得することができます。
サポート体制もしっかりしており
コールセンターでありがちなクレームにも
しっかり対処していただける環境にあります。
何よりも仲間意識が高い事が高ポイントであり
一人孤独に仕事をすることはありません
皆で支え合い、一丸となり仕事に臨めます。
しっかりと仕事をしていれば
他業務はたくさんあるので
高年齢でもしっかりとお金を稼ぐことができます。
男女の年齢が幅広いので
趣味が合う人が必ず見つかる職場だとおもいます。
今の職場は気に入ってます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的なコールセンターに比べ、お給料は、安かったと思う。スキルアップの都度の昇給ではあったが、その幅があまりなかったし、上がった基本の給料から、例えば週五日働かなければ、マイナス10円など、条件に合わなければ、給料からマイナスされていくため、私の場合は、扶養範囲内で、働ける時間も限られていたため、前のスキルの時と変わらないくらいの金額で、働くことになってしまった。
30代 / 女性 / その他
気になる点
エリア正社員制度がもうけられており、アルバイトからもステップアップできる環境の為、ある程度までは満足できる待遇かとは思うが、ある程度経験を積んだ契約社員がエリア正社員に採用された際に、年収が100万近くダウンした人もいる。やってることは変わりないのに、年収が大幅ダウンして、エリア正社員登用後、半年後に転職した人もいた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
比較的早めのお休みの申請なら通りそう、まだ入ったばかりなのでアレですけど。
面接時に既に決まっている休みを申告しても不利ではなかったし、採用するにあたっても3ヶ月ごとに固定シフトを変えられるのでそこはいいかなと。
休みが多くなりそうな曜日がある場合はシフトから外した方が賢明かと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

良い点
あと、先輩が明るい方が多いです。
ビシッとこうした方がいいと、最初のうちは分からないところも繰り返し話してくれるので大変助かります。
研修もしっかりしてるので非常に助かります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
風通しのいい社風ではあります。経営層や上司のさらに上司と直接話す機会が定期的に設けられ、目標設定など真摯に相談にのってもらえます(部署や人間に完全に左右されるところですが、少なくとも自分の配属された部門においては上長がとてもよい方でした)。有給はしっかり取得できますので、前職よりはるかにホワイトです。給与面はお察しですが、正社員という安定感・キャリアアップ研修など、待遇面は良好な方だと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
勤務時間が、長すぎます。
9~20時までのシフトが平気であります。
これが、週に1回ではなく
ほぼ毎日9~20時までの場合がある。
これでは、体調を壊して当たり前だと思う。
9~17時までにしたいときには、そのような契約にしておく必要がある。
そうしないと、好き勝手にシフトを組まれます。
残業もお願いするのも、いつも同じ人です。
言い返す人には、絶対に残業をお願いしません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業を減らすようにと言われるが、具体的に何に稼働がかかっていて、どう減らすことができるのかを考えたとしても人が足りなければどうしようもなく、その辺のフォローが欲しい。また、本社勤めの人の残業の意識がどうなっているのかも疑問。承認待ちの業務や連絡待ちによる残業も意外と多いのでは?と思ってしまう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
【設備環境について】どうしてもビルの中のワンフロアなので空調があまり良くありませんでした。人が多くパソコンもその分稼働しているので、クーラーは吹き出し口すぐ下などは涼しいのですがブース全体には回らず、窓を開けたとしても電話対応をしているので救急車宣伝カーなどが通る度閉め切られてしまい暑かったです。冬もブース内は暑く基本COMは半袖の人が多かったです。でも暖房もデスク下まで回る訳ではないので、上は半袖なのに膝掛けをしてたいおうしていたということもありました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ビル自体も新しく、喫煙は外の喫煙所があり快適でした。
デスクやPCはホコリが多く、それらを掃除するアイテムが無かったのが残念。みな持参していました。
休憩室はゆとりがあり、テーブル拭きが常に置いてあり綺麗でした。
休憩室には弁当のゴミを捨てないで、どうフロアにある給湯室のゴミ箱まで捨てに行くシステムのため、ニオイもきになりませんでした。全体的に清潔感のある職場でした。
30代 / 女性 / その他
気になる点
少し空気が乾燥しており、ハウスダストや時期によっては花粉症には少し辛いです。
対策として、マスクが支給されますが、やはりマスクをすると声がこもってしまいます。
通勤の際はマスクしてますが、結局大人数が一気に喋っているため自分ですら聞き取りづらくなるので、結局外しています。
そのせいか、誰かが風邪やインフルエンザになると、一気に感染してしまう恐れがあるようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
体調を崩し長期休んでも次に出勤した時、周りの空気や上司の対応が嫌な感じではなくちゃんとフォローがあり、労災などの説明もちゃんとしてくれて安心できました。
また出勤などについても契約面で相談に乗ってくれて安心して体を治しながら働けました。最終的に私は辞めることになりましたが、それでもまたいつでも戻って来て良いですよ、と言われたのは嬉しかったです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
私がいたのはコールセンターなのですが、どうしても新人の時にクレームが多いとすぐに辞めてしまうらしくいつも人が足りない状況でした。また、みんなが電話に向かってとは言え口を開き話しているので、時期によっては風邪やインフルエンザ等が蔓延し人手不足でした。
その為新サービスや新商品等が出ても満足な研修時間が取れずプリントを渡されてざっと読んで質疑応答のみ、という事もありました。後は親会社?の方針が決まっていないのにこれからこんなサービスが出る予定ですよーと、中途半端で講師に質問しても「聞いておきます」で終わってしまうような研修もありました。
会社自体が悪いわけではないのですが、研修については色々問題が多かったと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
問題は研修の中身であり、トレーナーの質。
研修にかける量は申し分ないが、その質はトレーナーによって異なる。ただ順番にしたがってこなすだけのトレーナーもいれば、自身の計測値に基づき、研修生の理解度の速さに合わせた指導ができるトレーナーもいる。またあとあとの仕事のモティベーションまで想定して研修するトレーナーもいれば、批判的な人もいるため、研修生の残存率はそのトレーナーの人間性に依存する。
知識とマネジメント力は比例しないことを理解したうえで、トレーナーを選ぶべきではないかと思われる。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
月に1度のペースで様々な研修が行われる。他の会社でも研修はよく行われてきたが、よくビジネス書にあるようなお題目ばかりで、リアル感に乏しいと感じることが多かったが、この会社では、講師も常に色んな現場に顔を出しているので、話す内容にもカリキュラムにも研修内容と現場が近い距離感にあるように思える。
50代 / 男性 / その他
良い点
【社員の成長について力を入れている点】新商品、新サービスが出ると公式発表前に必ず研修、講習があります。COMに余剰があれば自習もさせてくれるし、疑問にもすぐ回答をくれます。それでも不明な時は本社の方に聞いて回答をくれます。なので安心して研修も受けれるしその後の対応もちゃんと出来て安心です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】テレマーケティング企業なので、オペレーターを管理するリーダー業務や更に上の立場になるSV業務を行うスタッフがいます。派遣社員でオペレーターで入社しても、トークスキルや業務知識量等、ある程度基準を満たして実績を積み上げればリーダーやSV業務を任されることもあるのでやりがいを感じます。また、コール数やお客様とのコミュニケーション力等を評価されて表彰されることもあるので、オペレーター業務でもやりがいを感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】早番と遅番のシフトがあり基本的に残業や早出出勤がないので、仕事とプライベートを両立できる環境です。また有給休暇の申請や取得がしやすいので予定を立てやすく休暇を過ごすことができます。家庭のあるスタッフはフル勤務中でも途中で一度用事を済ませる為に、数時間中抜けして、用事が済んだら再び勤務に戻るような融通も利くので便利だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】派遣の業務案内時に提示された内容と、実際に行う内容に創意があったり。指示される業務内容が曖昧で、明確な指導や資料が無いため仕事がしにくいと感じることが多々あること。

勤務日数や休日に関する変更が社内であっても派遣会社を通して確認や報告がなく、急に希望の休みが取れなくなったりと、困っているので、転職を考えてます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジするような業務内容は無し、業務内容の変更があっても明確な指示が出されず、つど質問し、確認しないと回答できないことに対して非常に迷惑している。

保留時間短縮をするように指示されても、回答がすぐ返されなければ、保留時間が伸びるし。保留時間が長いことを跡で指摘されるのが腹立たしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
お客様の対応は自分一人で対応するので、仕事上での連携などはないが、大変なお客様に当たった時などは、同じ気持ちを仲間同士で共有出来るので、そういった部分では、仲良くなれる要因であったと思います。お互いに辛さが分かるので、関係性は良好です。
40代 / 女性 / 専門サービス系
りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社のおすすめの求人