りらいあコミュニケーションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目2-1小田急サザンタワー16F
りらいあコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!りらいあコミュニケーションズで働く社員や元社員から、りらいあコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員のモチベーション】昇給基準が明確でない。そのため、長く勤務する人が少くスタッフの人材不足が目立つ。正社員以外は将来性が見えない。

口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

ともかく、管理職以外は女性でした。契約社員の方達はら希望の時間で働けるようでした。子供が小さいときは重宝しますね。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月06日
気になる点
りらいあコミュニケーションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】【キャリアアップを目指せる環境か】リーダーになるか否か、正社員になるか否かは選択できますが、スキルアップのサポートはありません。そろそろ大手派遣会社と同様に、パソコンスクールなどのスキルアップサポートをして頂けると有り難いです。 参考になった!0
良い点
主にコールセンターの管理者としてコミュニケーション能力が鍛えられた。また、いろいろな製品やサービスの知識を得ることができた。ITメーカーのサービスやデジタル機器など。一般的な社会人のビジネス知識なども研修があり身につけられるよう会社が協力してくれる。 参考になった!0
良い点
どのくらい社会に貢献しているのかは、派遣社員からするとよくわからない。ただ、仕事の選択肢が多いほうがいいので、りらいあは派遣会社にたくさん仕事を依頼しているので、派遣社員からするとありがたい。 参考になった!0
気になる点
事業での社会貢献というのは派遣社員からするとわからない。派遣会社からの仕事でりらいあの仕事が多いのだが、なにしろ時給が安いので、もうりらいあの仕事を受けたいと思わない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

気になる点
面接時には説明がなかったが、勤怠やミスでペナルティが発生し、時給が減らされる。新人でもミス3回で着台出来なくなると言われ、常に不安が付き纏う。受電件数のノルマはないと聞いていたのに、実際は販売件数、後処理、アンケートのスコアの点数などで細かく評価され、順位まで用意されている。入社して2ヶ月の契約更新時に初めて説明がある為、納得できずに辞めていく人が多い。毎月募集をして研修もしているが、退職者が上回る位に多い。 参考になった!1
気になる点
深夜勤務で、時給1300円以上と書いていたから応募したのに、それは深夜の25%UP後の時給額であって、5時を越えると通常自給の1100円に戻ります。7時までの勤務でしたが、私は1100円の時給では働きたくないので5時までに時間を変えてもらおうかと思いましたが、それもダメでした。3時間~OKと書かれていたのも例外があるようです。 参考になった!0
良い点
比較的早めのお休みの申請なら通りそう、まだ入ったばかりなのでアレですけど。
面接時に既に決まっている休みを申告しても不利ではなかったし、採用するにあたっても3ヶ月ごとに固定シフトを変えられるのでそこはいいかなと。
休みが多くなりそうな曜日がある場合はシフトから外した方が賢明かと思う。 参考になった!0
良い点
週休二日、残業代は1分単位で年収300万円程度。前職では年収420万円程度でしたが、実質年間休日50日でありなおかつ日々の拘束時間が06:30~21:00のため外食が多くなり支出が非常に多かった。実際に使える金額は現在の年収300万円の方が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社

良い点
とにかく沢山働ける。一応、36協定で週5日・8時間・残業45時間までという制約があるが、出勤日数は確定シフトが出た後なら週6日になっても追加出勤を簡単に認めてくれる。残業も45時間までしか残業代は貰えないが、タイムカードを切ればその後はずっと会社に居続けることができます。実際、リーダーやSV、それ以上の管理者の方は皆さんそうやって働いています。また、残業するのが当たり前という同調圧力がある中で残業しない人もいる為、残業する人は上司からとても喜んでもらえます。 参考になった!0
良い点
あと、先輩が明るい方が多いです。
ビシッとこうした方がいいと、最初のうちは分からないところも繰り返し話してくれるので大変助かります。
研修もしっかりしてるので非常に助かります。 参考になった!0
気になる点
勤務時間が、長すぎます。
9~20時までのシフトが平気であります。
これが、週に1回ではなく
ほぼ毎日9~20時までの場合がある。
これでは、体調を壊して当たり前だと思う。
9~17時までにしたいときには、そのような契約にしておく必要がある。
そうしないと、好き勝手にシフトを組まれます。
残業もお願いするのも、いつも同じ人です。
言い返す人には、絶対に残業をお願いしません。 参考になった!0
気になる点
私は23時から翌朝7時で募集があり、その時間で勤務していますが、後に入った主婦の方は翌朝6時に上がっています。私も6時に上がりたいので質問してみたら、その人は主婦だから特別だと返されました。コールセンターなのですが、6時半から7時の間が一番電話が鳴り、7時直前に電話が鳴れば定時に帰ることができません。なぜその人が6時に帰れて、私は帰れないのかずっと気になっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
ビル自体も新しく、喫煙は外の喫煙所があり快適でした。
デスクやPCはホコリが多く、それらを掃除するアイテムが無かったのが残念。みな持参していました。
休憩室はゆとりがあり、テーブル拭きが常に置いてあり綺麗でした。
休憩室には弁当のゴミを捨てないで、どうフロアにある給湯室のゴミ箱まで捨てに行くシステムのため、ニオイもきになりませんでした。全体的に清潔感のある職場でした。 参考になった!0
気になる点
少し空気が乾燥しており、ハウスダストや時期によっては花粉症には少し辛いです。
対策として、マスクが支給されますが、やはりマスクをすると声がこもってしまいます。
通勤の際はマスクしてますが、結局大人数が一気に喋っているため自分ですら聞き取りづらくなるので、結局外しています。
そのせいか、誰かが風邪やインフルエンザになると、一気に感染してしまう恐れがあるようです。 参考になった!0
良い点
事前に社内へ不要物撤去の告知(期間内に本人による撤去のない場合は会社側で処分するという内容)があり、定期的に不要物の処分をしていたので、社内はスッキリとしていた方だと思います。また、常に整理整頓するように言われていたので、個人のデスク廻りが汚くなることもあまりなかったと思います。 参考になった!0
気になる点
他の会社に比べて特別いいとは思えない。
整骨院などは保険が一時建て替えで、後ほど申請にておりるおりないが決まるので手続きが面倒。
社会保険に入るための条件などの資料を見せてはもらえるが、時間、条件など大事なことなのに記憶しないと資料としてもらえないのも関わる人には不親切。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
教育制度?育成制度?そんなの全く論外な程、この職場には無かった。ただ人を入れて、何と無く研修したせいか20人以上いた採用者が一機に辞め(2ヶ月もたなかったくらいだ)てしまい、3人しか残らなかった。「少し暇になったら研修を改めてします」と言ったが、研修されることは無かった。私と辞めたもう一人の社員はなんて、阻害されるかのように「電話に出るな」と言われ、サブインカムも用意が無いので自宅からイヤホンを持って行き、ただひたすら1週間意味無く人の会話を聞かされた。それに対する説明も全く無かった。皆もやるから(他の数名がまだいた時)そう言ったが、やらなかったりと、バラ付の多い研修体制に振り回された。 参考になった!2
気になる点
問題は研修の中身であり、トレーナーの質。
研修にかける量は申し分ないが、その質はトレーナーによって異なる。ただ順番にしたがってこなすだけのトレーナーもいれば、自身の計測値に基づき、研修生の理解度の速さに合わせた指導ができるトレーナーもいる。またあとあとの仕事のモティベーションまで想定して研修するトレーナーもいれば、批判的な人もいるため、研修生の残存率はそのトレーナーの人間性に依存する。
知識とマネジメント力は比例しないことを理解したうえで、トレーナーを選ぶべきではないかと思われる。 参考になった!0
良い点
教え方が雑。マニュアルもなく全て端末操作をしながらの口頭説明のみなので、一回で理解してメモを取れる人でないと無理。小休憩時に自分なりに整理して復習しようとしたら休憩はちゃんと取ってもらう決まりだからと言われ自分で復習する時間がない。何か質問すると「ノートに書いてませんか?」と決して答えや見本を示してくれず。一日の研修で覚えられる業務ではない。 参考になった!0
良い点
研修はスペシャリストが教えるわけではないので、さわりを教えてあとは先輩がついて実際に電話を受けて、または架けて慣れさせるやり方です。もちろんロールプレイングでの練習もありますが。業務内容が多岐にわたるので、最初から全て出来るようにするのは不可能なので新人でもできる内容から教えて、それ以外は先輩にかわるやり方で徐々に業務内容を覚えていきます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】ない。他のコールセンターと比較して、ビジネス敬語もろくにできず、お客様への対応において、表現面でのテクニックすら持ち合わせていない管理者ばかりで、コミュニケーションスキルの向上すら図ることができない。唯一やりがいを感じる点は、沢山残業するととても上司から喜ばれること。ただし、時給単価が安いので、週5日・8時間・36協定限界の45時間残業しても、他のコールセンターで働く人の週5日・8時間の給料と変わらないか、安いから報酬面は期待してはいけない。 参考になった!0
気になる点
ルーティーンワークなのでオペレーターとしては長期はキツイです。
役者かがあればある程度いろんなこともできるのでいいとは思いますが、昇給もない中で頑張っても頑張らなくても同じ固定給。
さらには別の派遣から来た人が給料が高い場合まあります。
どこまで頑張れるか。。というところでしょうか。 参考になった!0
気になる点
旧来のコールセンター業務から、新たなデジタルサービスを使用した業態への移行が積極的に行われている。学び、成長する事に積極的な人はやりがいを感じる事が出来るだろうが、そうでない人にとっては負担に感じるかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートりらいあコミュニケーションズ株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】コールセンター業務のわりには電話対応について他社に比べてあまりしっかりとした教育はしないところです。とりあえず電話に出ても問題ないぐらいになれば出して現場で経験をつめと言ったスタンス。ただコールセンターなのでクレームが多いのは仕方ないとは思いますが、そこでミスをしてしますと誓約書を書かされたり、電話に出れなくなったりで居づらくなり辞めていく人も多いので、来るもの拒まず去る者追わずといった使捨てスタンスだなと感じる事も多いです。コールセンターが好きな人やコミュニケーションが好きな人以外には一切オススメができません。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】女性の管理者全員がOPに対しての言い方が悪い。あと、管理者によって認識の違いがあり、不明点を聞いても結果、ミスに繋がり、対応をした人に責任が全ていくせいもあってあまり、OPと管理者の人間関係は良くない。ワーキングママで出勤率が悪い上に繁忙期に追加出勤すらしない人が平気で居座ってるせいか欠勤時、空いた稼働を埋めるために周りが残業しなければいけないのでワーキングママに対しての印象がよくないせいかOP同士の人間関係もよくない。 参考になった!0
良い点
高齢者の働く場を積極的に提供しており、今の時代背景の中で社会に貢献していると思います。どのような採否判断をしているのかわかりませんが、マウスを使ったこともない人でも採用されて配属してきますので、これまでPCを使ったことのないご高齢の方でもチャンスをもらえる風土があります。 参考になった!0
りらいあコミュニケーションズ株式会社
各種サービス関連/その他
りらいあコミュニケーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社のおすすめの求人