株式会社ティーバイティースポーツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日

回答者: 男性/ 店舗管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月17日
自社の一番の特徴は全スタッフに会社に出資することが出来る制度があります。自社の株を購入するのと同じで、出資した金額に応じて利益配当金を受けることが出来ます。リスクも伴うため強制ではありませんが、出資することで店舗での売り上げを意識するようになり、より店舗の為になるようにと業務にあたることが出来ます。

各店舗にゴルフクラブを試打することのできる試打室が設置されており、従業員も使用することが出来ます。また店舗によってはスカイトラック(弾道計測器)が完備されているため、室内で練習場さながらの試打シュミュレーションをすることができます。ゴルフをされる方にはかなりうれしい設備となっております。新しく入荷したクラブを試しに試打することもできます。

株式会社ティーバイティースポーツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日
1日の勤務時間は9時間と一般的には長い方ではありますが、シフトの調整は希望通りになることが多く、休日の申請も通りやすい環境となっております。また連勤にならないようなシフトで調整をしているので連勤になることはほとんどありません。連休を取る場合でも店舗の人員が十分であれば連休もとることが出来ます。例外はありますが、希望通りのお休みを取れることが最大の特徴です。

各店舗の営業時間は10-20時となっているため、その時間帯の範囲であれば遅出の出勤や早上がりの退勤をすることが可能となっております。各個人の生活スタイルに合った勤務時間で働くことが出来ます。例えば定時20時のところを1時間早く退勤するなど、店舗の人員により希望に添えかねる場合もありますが、出来るだけ従業員の希望に添える形をとっております。

株式会社ティーバイティースポーツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日
フランチャイズ事業をメインに事業展開しているため、常に県内のシェアナンバーワンを目指しております。そのため従業員全員が向上心を持ち続けることを意識して業務にあたっております。向上心を高く持つ方々が多いので団結して新しいことにチャレンジすることができ、ひとつのチームのような環境が生まれ、より良い仕事環境ができているのが特徴です。

ゴルフショップなのでゴルフが好きな方が多く休日に休みを合わせてラウンドに行く方達もいます。ラウンドを一緒に回ることで仕事仲間の枠を超えて本物の人間関係が育まれます。個人的にも仲良くなることで同じ店舗で働く場合細かなところでもいい連携が生まれ店舗の雰囲気も良くなり、強いては店舗の売り上げにも繋がるウィンウィンの関係が出来上がっているのが特徴です。

多くのゴルフショップでは男性従業員が大多数を占めております。しかし私の店舗では男女比率が1対1と半分が女性スタッフとなっております。近年ゴルフをする女性が増えてきており、そういった中で女性客に女性従業員が対応することで親近感が湧き、店舗に対していいイメージをつけることができ、他店舗との差別化をつけることができていることが特徴です。

株式会社ティーバイティースポーツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日
ゴルフは男性メインのスポーツではありますが店舗の売り場に関してはポップなものが多く目に止まるポップを作成することが好きな方には打って付けです。また店舗のスタッフは立ち仕事ではありますが、力仕事を全くなく体力面での辛さはなく、接客が好きな方、人と話すことが好きな方にはとても向いている会社だと思います。

株式会社ティーバイティースポーツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日
長く勤務することで店舗の経営を詳しく学ぶことができます。中古ショップでは売り上げと買い取りのバランスが非常に大切なものとなるため、他の小売業より難しい点がとても難しいです。その月の目標を立てて達成することを繰り返すことで多くの経営に関する知識を身につけることができ、ゆくゆくは店舗の運営ができるようになります。

ゴルフクラブの接客販売になるため、お客様に合ったクラブをご提案することができ、そのお客様が後日ラウンドの報告に再来店され「すごくいいクラブを薦めてくれてありがとう」とお褒めの言葉を頂いたことがあります。誰かの役に立てたととても実感することができ、このようなお客様を増えていくことが販売接客するうえでのやりがいとなると思います。

株式会社ティーバイティースポーツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日
私が入社した時、最初は接客がメインとなって店舗運営に携わると思っていましたが、ゴルフクラブの買取業務や売り場のPOPを作成したり新しい売り場の提案としたりと最初に考えていたこと以上にいろいろな仕事をやらせてもらったことにギャップを感じました。いろんなジャンルの業務を覚えることでお客様対応時に柔軟な対応ができるようになりました。

株式会社ティーバイティースポーツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月18日

口コミ投稿日:2021年01月18日
販売チャネルとして店舗での販売だけでなくオンラインショッピングサイトやチェーンメリットのひとつである他店からの商品取りシステム「まっすぐネット」による販売手段もあることで、お客様の欲しい商品が手に入りやすい。お客様も中古売買に対する抵抗感も少なくなり、新たなユーザーは、どんどん生まれています。さらに、ゴルフクラブについては、高額取引であるため売って買うことにより差額の支払いだけですみますので、出費をおさえた取引きが可能となり中古ゴルフショップの利用者は、年々増加傾向にあることも強みの要因です。

従業員の減少のため接客をしている時に買取りのお客様が来店された場合に接客を一時中断して買取り作業をせざるをえない状況に陥る時もたまにあるので、接客が中途半端になってしまうと、お客様の購入意識が薄れてしまうことから接客の弱みがでてしまうことがたまにある。ゴルフクラブの販売という事で、ある程度の知識は必要かと。新しく入社された人は、知識は正直本人の努力しだい。ゴルフに興味を持たないとやめてしまう傾向にあるかと思います。以上のことを事業の弱み  と考えます。

ゴルフは高齢者の割合が高いスポーツです。後期高齢者となってゴルフ離れする人が増えていくと考えられます。そこで若者のゴルフ参入の強化(例えば、初心者の人がゴルフクラブセット購入時には、グローグなどサービス 強化策の考案)、事業の強みであるオンラインショッピングサイトや他店からの商品取りシステム「まっすぐネット」による販売手段の強化、そして、来店されたお客様に何かを購入していただき再来手していただけるような、お客様の心に刺さるよな接客強化(商品強化)を今後の見通しとします。

株式会社ティーバイティースポーツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日
この会社の給与制度(昇給・賞与・各種手当など)には、どのような特徴がありますか。
3カ月に一度自己評価制度がありその結果で昇給の判断がされます。賞与についても3カ月に一度事業部の業績・売上に応じて支給されます。繁忙期には多く支給される場合もあります。逆に業績・売上が悪い場合には支給額が少なくなる場合もあります。店舗での売上がダイレクトに賞与に反映する形となっているので仕事に対するモチベーションも維持できます。

従業員の昇進や昇格等の階級制度などはなく、各個人が役割を分担して店舗の運営をする形態となっております。自己評価で昇給が決まるので、店舗運営に貢献しスキルアップをし続けることによって給与が上がる仕組みとなっております。またスキルアップが出来ず現状維持の場合も昇給となり、スキルが下がってしまった場合には減給の場合もあります。