株式会社NAAリテイリングの口コミ・評判

千葉県成田市古込字古込1-1
NAAリテイリングの口コミ・評判をご紹介!NAAリテイリングで働く社員や元社員から、NAAリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

365日営業ですので、現場は盆暮れ・正月・祭日いっさい関係ありません。月ごとの出勤日数で淡々とローテーション通りに進んで行きます。元旦に出勤しても手当ても出ません。正規・非正規の格差も大きく パート社員は出勤日数は同じでも有給は取れないし何日あるかも把握できません。パート社員→契約社員の順に退社率も高いです。有給買取も ありません。

良い点
入社理由・入社後の印象

語学力のスキルが自然についてきます。 会社のサポートを上手く使いこなせればいいと思います。 離職率は非正規を中心に高いと思います。 劇的な待遇は求めない人には向いていると思います。

空港職員だけあって、全く外国語が分からなかった方でも気づかないうちに、覚えていたりしています。

色んな国の方とお話する機会が多くなりますので、言語力高めたい方にはお勧めする職場です。

最初言葉が全く分からなくても、日々仕事する上で本当にすんなりと分かって気がしますね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
英語や中国語が全く話せなくても、
必要最低限の英語力は身につきました。
中国語も、最初は何を言っているか全くわからなかったけど、何回も同じことを質問されてくうちに中国語が分かるようになりました。インジェスターもいるので、インジェスターの方に教えてもらったりしました
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最高の接客とおもてなしの心は日本人にはあたりまえだけど、空港という特別な場所で外国人の方に対して行えるのは日本と言う国のイメージを良くしているに違いないと思う。リピーターを増やし、日本国のファンを増やすことによって日本の経済を少しでも潤してると思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NAAリテイリング

良い点
ボーナスが3月にも出た。
社員割引がある。ただしやめるときには
割引券は没収される。
全社忘年会が豪華です。ホテルをフロアを借り切って
行われますが食事・ビンゴゲームの景品、共に盛大です。
ランチ補助も、直雇用はパートにいたるまで出る。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年に三回ボーナスが出ることがある。でも正規・非正規の差は
当然ですがものすごく大きい。契約社員は6か月更新、パート社員は
3か月更新。ついでに人によっては契約書に「賃上げはありません」
と書いてある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日の勤務の時間や、休日出勤、祝日手当、正月出勤手当が全くない、普通の会社ならそのくらいの手当は当たり前に出るんですがこの会社は全くでません、朝早く勤務しているのだから出て当たり前ではないですかね、、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NAAリテイリング
8時間未満

良い点
休休遅遅早早休休が基本なので、初日は午後から出勤で最終日は早めに帰れるのはメリットだと思う。
残業も15分単位でつけられるのでいいとおもう。
希望を出せば、有給なども含めて海外旅行に行ったりできる。
空いてる時間に順番に自分の仕事をやり、効率を高める所。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
従業員が多い店舗では、定時に帰れるのが基本だが、従業員が少ない店舗では、残業が当たり前のようになっている。遅遅早早が基本なので、遅から早の時は帰りが遅番が終わるのが10時くらいなのでつぎの日7時から働くとなると睡眠時間があまり取れない。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によって異なるが、現在はどこの店舗も人員不足で勤務時間の半分はレジや接客業務に付き、残業して発注取りかかる事が多い。ママが多い担当だと4勤すべて遅番だったり、ママも早番続きだったりと負担が大きい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NAAリテイリング
気になる点
大型店舗で働いているが、レジができる・通常シフトができるスタッフ数が全く足りておらず繁忙時間帯は常に長蛇の列になりクレームが絶えない。新しい人が入っても辞めていく人やベテランスタッフが異動してしまう為マイナスにしかならない。就学前の子供を持つママスタッフも多いが他店舗の様に時短もあまり使えず残業や早番を余儀なくされている。部長以上の役員は現場の状況を把握できておらず、働く環境の改善は数年成されていないどころか悪化する一方。なのに新店舗を増やしたり商品の拡大やクーポン券等負担にしかならない事を充分検討せず上が決める為現場のスタッフは疲弊しきっている。全社員対象のストレスチェックを実施したが店長・含め数人が高ストレスの結果だった。しかし結果は自己申告でありカウンセリングを受けなければ人事課が把握する事もない。何のためのストレスチェックなのか。給与を上げる・手当てをつける等の対策をしなければそもそも人が入ってこないのではないか。福利厚生は良くてもそこだけしか評価できない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はしっかりしていると思う。
社会保険、雇用保険などは入ってるし、残業は15分単位でつけられるし、社員旅行、賞与も年2回は確実にあるので、その面ではしっかりしていると思う。英語や外国語が好きな人は、語学も生かせるからいいと思う!店舗に立つ前の研修もあるので、そこは、安心できます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
食事券、社会保険など福利厚生はしっかりしてるんじゃないかなと思う。だけどこの会社のいいところはそこだけ。他はなんも魅力に感じない、。悪いけど、食事券も3600円くらいしかでないし、一ヶ月すぐなくなる。あとは泊まり勤務の人に対しても食事補助がない、実費。これはさすがにないと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【社員交流のための制度】サークルや部活はありませんが、比較的仲良いので、クリスマスパーティをしたり、ご飯をいったりは比較的多いです。
20代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NAAリテイリング
気になる点
店舗配属前に2日間トレーニングあり、税関講習も含め笑顔トレーニングやレジのオペレーションについて学び、店舗に配属された後はOJTがついて教えてくれる。大体3週間程度2人1組で勤務するが人員不足の店舗だと1週間程度で一人でレジに入る事もある。年に一度雇用形態別に講習がある。また、担当によっては各ブランドやメーカーの個別講習も受ける事もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗にもよると思いますが、最初の一ヶ月間はOJTでバディがつくので、かなり安心できると思います。
また、販売という業務上、一ヶ月間常にマンツーマンというわけにはいきませんが、実践で得るもののほうが大きいと思います。

担当ブランドがつくとブランド側の研修があるので、商品知識に関しては十分そこで学べると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育はOJTがどの程度真面目に教えるかでだいぶ
仕事の出来が違ってくる。
基本OJTに任せっきり。
語学研修は希望制だけど、正社員から引っ張られていくから契約社員やパートは殆ど受けられない。
接客マナー講座などを講師を呼んで行うのはいいとおもうけど、殆どそれを実践する場面がない。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社直後にどの雇用形態の人でも研修があり、
コンプライアンスや接客マナーなどを学ぶ時間を設けてあるのはとても良いことだと思う。
中国語研修や韓国語研修なども希望制で受けられるのはいいとおもう。
高い接客スキルが身につくから、結構他のところでも通用する。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NAAリテイリング
世界中のお客様と接することができることが一番の魅力だと思います。外国語を活かして働きたいという方に向いている仕事です。また店で取り扱いたい商品を取り入れたりレイアウトを自分達で決めることもできるので、その自分達が作った売り場を見て頂き、お客様が何か買っていってくれた時は、とても嬉しいです。
20代 / 男性 / その他
気になる点
店舗にもよりますが、品出しが多いお店だと、
重たい商品をもって店内を動き回るので体力が必要です。
また、1日に何百人ものお客様がいらっしゃって、レジを打つのでレジ誤差などが起きることが多々あります。クレームの対応になれていないと、クレームを言われた時に大変です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やはり、外国のお客様にありがとうと言われるのが一番嬉しいです。両手にいっぱいのショッピングバッグを大きな袋にまとめてあげるとか、お土産用だからラッピングして欲しいと言われ、ラッピングしてあげるとステキ!ありがとう!と言って頂けます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
空港の免税店での接客が主な業務ですので、様々な国のお客様を相手に働く事ができます。店舗では一人一人に担当する業務があります。スタッフの意見が採用・実施されやすい環境なので、自分達が店舗を運営している、という実感が得られます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NAAリテイリング
株式会社NAAリテイリング
流通・小売関連/各種サービス関連