株式会社NAAリテイリングの口コミ

千葉県成田市古込字古込1-1
NAAリテイリングの口コミ・評判をご紹介!NAAリテイリングで働く社員や元社員から、NAAリテイリングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
辞めるときには貸与された全ての制服類は、
クリーニング返却を義務付けられており点数が多いため
費用がバカにならない。
有給が、いつ発生して何日あるのかが、
分からないので
消化は困難。ちなみに退職時買取は無し。
入社理由・入社後の印象
語学力のスキルが自然についてきます。
会社のサポートを上手く使いこなせればいいと思います。
離職率は非正規を中心に高いと思います。
劇的な待遇は求めない人には向いていると思います。
女性の活躍・女性管理職
とても良く活躍していると思います。
でも入れ替わりが激しいです。色んな国の人が働いています。
スキルアップには、いいかもしれません。
正規社員と非正規では教育格差があります。
良い点
年に三回ボーナスが出ることがある。でも正規・非正規の差は
当然ですがものすごく大きい。契約社員は6か月更新、パート社員は
3か月更新。ついでに人によっては契約書に「賃上げはありません」
と書いてある。
仕事内容
365日営業ですので、現場は盆暮れ・正月・祭日いっさい関係ありません。月ごとの出勤日数で淡々とローテーション通りに進んで行きます。元旦に出勤しても手当ても出ません。正規・非正規の格差も大きく
パート社員は出勤日数は同じでも有給は取れないし何日あるかも把握できません。パート社員→契約社員の順に退社率も高いです。有給買取も
ありません。
仕事内容
忘年会・懇親会と、年2回ホテルでの親睦会があります。
パート社員まで福利厚生が行き届いており、人間ドック
食事補助も同等に受けられます。   社員割引も一応あります。
良い点
ボーナスが3月にも出た。
社員割引がある。ただしやめるときには
割引券は没収される。
全社忘年会が豪華です。ホテルをフロアを借り切って
行われますが食事・ビンゴゲームの景品、共に盛大です。
ランチ補助も、直雇用はパートにいたるまで出る。
気になる点
店舗にもよりますが、品出しが多いお店だと、
重たい商品をもって店内を動き回るので体力が必要です。
また、1日に何百人ものお客様がいらっしゃって、レジを打つのでレジ誤差などが起きることが多々あります。クレームの対応になれていないと、クレームを言われた時に大変です。
気になる点
店舗によって異なるが、現在はどこの店舗も人員不足で勤務時間の半分はレジや接客業務に付き、残業して発注取りかかる事が多い。ママが多い担当だと4勤すべて遅番だったり、ママも早番続きだったりと負担が大きい。
気になる点
大型店舗で働いているが、レジができる・通常シフトができるスタッフ数が全く足りておらず繁忙時間帯は常に長蛇の列になりクレームが絶えない。新しい人が入っても辞めていく人やベテランスタッフが異動してしまう為マイナスにしかならない。就学前の子供を持つママスタッフも多いが他店舗の様に時短もあまり使えず残業や早番を余儀なくされている。部長以上の役員は現場の状況を把握できておらず、働く環境の改善は数年成されていないどころか悪化する一方。なのに新店舗を増やしたり商品の拡大やクーポン券等負担にしかならない事を充分検討せず上が決める為現場のスタッフは疲弊しきっている。全社員対象のストレスチェックを実施したが店長・含め数人が高ストレスの結果だった。しかし結果は自己申告でありカウンセリングを受けなければ人事課が把握する事もない。何のためのストレスチェックなのか。給与を上げる・手当てをつける等の対策をしなければそもそも人が入ってこないのではないか。福利厚生は良くてもそこだけしか評価できない。
株式会社NAAリテイリング
流通・小売関連/各種サービス関連