株式会社渡敬の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日

回答者: 男性/ 人事、総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
退職金(功労一時金)制度があり金属3年目から対象になる。地元以外の勤務地で仕事をする場合はアパートを会社で借り上げた社宅を準備し、負担の少ない社宅料の支払いで住居を確保できる制度がある。財形制度もあり、現在確定拠出年金の制度導入を検討中である。

オフィス家具とOA機器、ソフトウェアなどのデジタル媒体を組み合わせたオフィスづくりを主業としている会社であり、地域で最も進んだオフィスを自社実践している。執務はフリーアドレス、服装はビジネスカジュアルで、より自由で自立的な仕事ができる環境にある。

株式会社渡敬の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
残業時間は年間平均で月10時間未満、繁忙期は3月から5月、その間は30時間を超える残業になることもあるが、通常月は残業ゼロということもある。自分の業務をしっかりスケジューリングできれば有給休暇は希望通り取得可能で、プライベートな時間はしっかり確保できると感じている。

リモートワークは導入済みで、コロナ感染対策の側面もあるが、2割から5割が在宅で仕事をする形態となっている。ただし、営業職はサービス職はお客様訪問が仕事なので、リモートワーク中であっても外出する機会は多い。

株式会社渡敬の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
組織は各管理職(マネージャーあるいは部長)を先頭にしっかり構築されており、中間管理としてリーダー職も配置している。実際の業務は個人に任せられるものが多く、上司と相談しながらも自力、自発的に仕事を進めていく社風と言える。

営業、技術(サービスエンジニア)、営業支援(営業面の事務職)、総務(総務、経理、人事)と大まかには4つの職種で組織構成されている。全社で110名位程度、本社で60名程度の社員数であり、ほとんどの社員と毎日顔を合わせるような会社なので、コミュニケーションは円滑だと感じている。

男性社員の割合が多いが、女性の営業職も徐々に増えてきているほか、今期は新入女性社員が技術職に配属となるなど雇用形態は確実に変化してきている。女性活躍にかかる行動計画も策定しており、今後ますます性別にかかわらない業務体制の構築を進めていく方針にある。

株式会社渡敬の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
働きやすい会社だと感じる。育児休業は法定どおりの規程となっているが、対象者は全員取得してきており、復帰も従前の職場となっているので、不安なく休暇所得できる環境が整っている。ただし、女性管理職が現状不在なので、今後はその部分の改革が必要だ。

株式会社渡敬の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
オフィスづくりの提案を通して、地域企業の働きやすい環境を構築、提供していくことが当社の事業だと思っている。自分の提案を説明していく段階、それが形になっていく様子、そのお取引先の社員の方々が「働きやすい」と感じてくている様子など、一連のなかで大きな達成感を感じることができる。

株式会社渡敬の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
「セルフソリューション」
当社が提供したいオフィスの在り方や使用するソフトウエア、機材などを、自社で実際に改装し、購入し業務の中で使用していく。そのノウハウをもってお客様に提供できること。これが渡敬の強みだと思っている。

オフィス構築と業務のデジタル化の両面を提供していくことで、環境整備と効率化を実現していく当社の核事業は今後ますます重要になっていくと思っている。仕事、会社が存在すれば当社の事業も必ず必要であり、将来はさらなる飛躍が期待できる。

株式会社渡敬の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
昇給は年1回10月に実施、若手中心に昇給額が割り振られる。賞与は業績によるが、7月決算の関係で冬季賞与よりも夏季賞与の支給額が高い。全社員対象の表彰・報奨制度以外に、営業職の報奨制度があり、実績により高いインセンティブが獲得できる。

能力考課と業績評価の二つで行われる人事考課制度がある。直属の上司との面談形式で目標設定から評価まで行われ、最終的に年間の活動が5段階で評定される。この結果が、賞与や昇給、昇格にストレートに影響する形になっている。「頑張った社員が報われる」ことを主題にしたもので、しっかり仕事に取り組めば若手でも高い評価が期待できる。