株式会社レイアップの転職・求人情報

<仕事内容>
・版権キャラクターフィギュアを3Dプリンターで出力した際に発生する積層の跡を、サーフェイサーとやすり等を使って、きれいに磨いていく仕事です。

工具や必要な溶剤の知識があり、持っていて使える必要があります。

・塗装や複製などマルチにできる方も歓迎!

経験者募集
元アナログの原型師だった方も歓迎いたします。

■版権キャラクターフィギュアを3Dプリンターで出力した際に発生する積層の跡を、サーフェイサーとやすり等を使って、きれいに磨いていく実作業経験

■工具や必要な溶剤の知識があり、持っていて使えること

◎必要な時にきちんとまめに連絡が取れる方。ツールは基本的にメール、チャット、メッセンジャーなどで行います。オンラインミーティング(ZOOM等)もあります。

パート、アルバイト

*有名キャラクターグッズ
*オシャレなオリジナルのおもちゃ・雑貨etc...

\人を楽しませる商品の、作った後をサポートする大切な仕事です/

*勤務先はレイアップ所有の大阪物流倉庫〔アイアップりんくうデリバリーセンター・大阪府泉佐野市りんくう往来北2-16〕になります。東京本社での勤務ではありませんのでご注意ください。

★自社オリジナル商品は以下のサイトで販売されています。一度ご覧いただければと思います。〔https://www.eyeup.co.jp/〕

【仕事内容】
・自社通販サイトへの商品情報のアップロードや在庫登録、出荷指示をパソコンでしていただきます。MS/Excelやクラウドの売上管理システムを使います。

・販売した商品に対して、納期確認や欠品、破損やパーツ不足、遊び方等について電話やメールでの問い合わせに対応します。

*コールセンター業務に慣れている方、ビジネスメールを書き慣れている方はすぐに活躍できると思います。

*ほとんどの商品にはキャラクターがついていて、見ていると幸せな気持ちになれます。扱う商品に興味がある方が早く仕事が覚えられると思いますし、モチベーションが上がると思いますよ!。

まずは簡単な業務からスタート!
未経験でも、先輩が丁寧に教えるので安心です♪

ご応募お待ちしています!

パート、アルバイト

<仕事の流れ>

クライアントのカテゴリーごとに「こんなものを作ったら売れる!」という、スケッチやデザインに落とし込んだ企画提案をして、商品を作り上げていく仕事です。

○売れそうな商品のアイデアを考えてスケッチにまとめる

○チーム内ブレストでブラッシュアップして提案資料にまとめる

○クライアントとの定例会議で自らプレゼン。GOが出れば、その後の打ち合わせで仕様を詰める

○店頭に自分が企画した商品が並ぶ

○評価が高ければシリーズ丸ごと担当することも

<どんな仕事か>

■主にガールズトイの商品企画です。

■ほとんどの商品はキャラクターが付いているため、キャラクターや作品の世界観を理解した上で企画する必要かあります。そのため、日々新たな女児向けキャラクターの知識を吸収することが楽しめる方がうまくやれると思います。

■キャラクターには権利元があるため、クライアントとは別に権利元にも自分が描いたデザインスケッチ等チェックを受ける必要があります。

■カプセルトイやボールペンのような小さいものから、ドールハウスのような大きなものまで案件は様々です。

■その玩具は「どんな形をしているのか?」「どんな風に子供が遊ぶものなのか?」「どのように箱に入っているのか?」をビジュアルに落とし込みます。

・第2新卒、他の類似アルバイト経験ある方歓迎

・専門学校、大学在学中の方も歓迎

<求めるスキル>
・市場やターゲットの動向を見て売れそうな商品アイデアを思いつける
・商品スケッチという立体物を描いた経験がある
・Photoshop、Illustratorでのスケッチ作成経験
・自分で企画をプレゼンできる

<あると歓迎スキル>
・玩具業界での商品企画・デザイン経験

商品は最後CADデータから作る時代でも、最初はアイデアスケッチから始まるのは変わりませんし、パーツ構成や三面図等まだまだ2Dスケッチは重要な要素を占めています。

• 服装自由

<ざっくりとした仕事内容>

1.市場動向や流行を先取りし、流行りそうなアニメ、ゲーム、漫画とキャラクターを見つけ出す。

2.商品の企画アイデアを立てて版元に許諾の交渉に行き、OKをもらう。

3.社内のクリエイターを巻き込んで商品を作り出す。

ヒット商品を生み出し。市場を席捲する仕事にやりがいを感じる、キャラクター玩具や雑貨の商品企画マネージャーを募集します。

■社内のクリエイターと協力して商品開発をすれば、自身はデザインソフトが使えなくても問題ありません。

商品の形状や概要が判る程度の大ラフスケッチが描ければ充分です。

但し、クリエイターに望み通りのデザイン、商品を作ってもらうためには、的確なディレクションができることが大切です。

■なぜそれが売れると思うのか? その根拠は何か? 市場動向のデータと共に作りたい情熱を込めてプレゼンします。

■出したアイデアや企画が商品化まで到達する確率を上げるには、やはり数を出すことも重要です。エンタメ業界の情報、動向に自然に網を張っている「好きな方」のほうが仕事はしやすいと思います。

■昨今のキャラクターの流行り廃りのスピードはとても速いので、思いついてから商品を世に出すまでスピード感よく行動する必要があります。そのためには、やはりモノづくりの勘所が判る経験値が必要になります。

同業界で経験の豊富な、弊社の幹部候補となっていただける方のご応募を強く求めています!!

自社商品は、グループ会社の(株)アイアップから発売されます。
どんな商品があるかは、以下サイトにてご確認いただければと思います。

★同業界経験者の募集です!

・玩具・雑貨等ものづくりの業界で企画書作成から商品の企画開発まで関わったご経験(3年以上豊富な方歓迎)。

・MS/PowerPoint,word,excel使用経験がある方(プレゼン資料作りな原価計算等)。

・自分の企画書は自分でプレゼンするので、コミュニケーション能力が必要です。

・アニメ、漫画、ゲーム、キャラクターが好きな方(好きでなくとも取り扱い経験があり業界地検があればOK)。

・情報収集が得意で、広く浅くたくさんの好奇心アンテナを張れる方。

• 服装自由

全国各地の観光地で発売するお土産商品の企画~製造~納品までの、営業以外のお仕事です
企画立案デザイン作成から製造工場とのやり取りまで多岐に渡りますが、自身が携わって出した商品が店頭に並ぶのはやりがいがあります。
一緒に楽しい商品作りましょう!

*具体的には、
  1.提案用の2Dのデフォルメキャラクターのラフスケッチを制作
  2.ご当地商品なので、47都道府県分のバリエーションを制作
  3.そのイラストを入れ込んだ、印刷するためのデザイン、入稿
   データを制作

*1.2.は納品可能レベルのイラストを自分で描ける必要はなく、
   社内外のイラストレーターに依頼し、ディレクションできれ
   ばOKです。

*将来的には、印刷、生産工場とのやり取り(生産管理)も
   やっていただければと思っています。

■イラストを落とし込んだデザインデータを制作するためには、ツールの知識が必要です。PhotoshopやIllustratorで印刷のための入稿データが作れることが前提です。

旅の思い出と共にファンを虜にする素敵な商品を、一緒に作っていきましょう!

実際に弊社が手掛けたイラスト、発売している商品は、以下のサイトにてご確認ください。

【スキル】
▼必須スキル
 ・Adobe/Photoshop、Illustratorでのデザイン作業、印刷用入稿デー
  タ制作経験

▼歓迎スキル
 ・生産スケジュール管理出来る方
 ・企画用のラフスケッチ、デザインスケッチが描ける方
 ・版権キャラクターグッズの商品化業務の経験
 ・アニメや漫画に興味があり、情報収集が苦にならず、どんなキャ
  ラクターの仕事も受け入れることができること
 ・流行りのお土産品の知識、47都道府県の特産品や名所などの知識

<仕事内容>
・玩具メーカー及びプライズ景品などキャラクターフィギュアの金型用原型制作
・イラストを参考にしながら、3Dソフト「ZBrush」でモデリングデータを制作します。

*アマチュアイベントでは下りない版権物が作れます!

*自分の作った商品が、日本全国のおもちゃ屋・コンビニなどに並びます!

*美少女、デフォルメキャラ、モンスターやメカもの等得意技をアピールしてください! マルチにできる方も歓迎!

■版権キャラクターフィギュアの原型制作経験
■出力物の加工、調整経験

◎弊社の営業やクリエイターからの依頼を理解して、わからないことがあれば聞いて、期限までに仕上げていくので、最低限のコミュニケーションスキルは必要です。

• 服装自由

全国各地の観光地で発売するお土産商品の企画~製造~納品までの、生産管理の仕事になります。

具体的には、スケジュール遅れが無いか・クオリティに問題無いか・価格は適切かなどチェック交渉する業務です。

商品企画にも加わって下さい、一緒に楽しい商品作りましょう!

【具体的な仕事内容】
お任せするのは、お客様の求める納期で商品を生産、納品するための生産工程、スケジュール管理など。

ゴールまでに何をどれだけするべきかを整理し、工程管理し、チェックし、必要であればやり直しを依頼して品質も管理する。商品全体に関われる、やりがいのある仕事です。

▼企画段階からミーティングに参加
商品化に至る前段階でのアイデア出し、実現可能性等のミーティングにも参加します。自分が作りたいものも積極的に提案します。

▼工程表の作成
発売日から逆算してスケジュールを組みます。海外に頼む場合もあるし、あまりタイトでクオリティに影響があるのもよくありません。バランスとやり直しのバッファを見るのも大切です。

▼作業依頼・指示サンプル作成依頼
仕様書を元に、仕入先や商品仕様などを調整し、社内外のデザイナーに業務を依頼したり、工場にサンプル作成の依頼をしたりします。コストや各工場、スタッフの強みを考慮し、国内外から最適なチームを選びます。

▼製造・量産の指示
商品企画部・営業部と共に仕様書通りになっているかサンプルの確認をし、問題がなければ工場へ指示。適宜、量産状況の確認を行います。

▼品質管理
製品に異常がないか確認するため、基準に沿って品質管理を行います。各種テストを実施し、製造ラインをチェックします。

▼入荷・出荷指示
流通倉庫への入荷・出荷指示を行ないます。

▼納品
商品の発売に合わせて納品します。納品後にトラブルが発生した場合には対応します。

【スキル】
▼必須スキル
 ・Excel/Word/PowerPointの基本操作ができる方
  ※資料作成などが出来ればOKです。
 ・顧客や協力会社とのスケジュール管理・調整・交渉などを行った経験をお持ちの方(職種は不問)

▼歓迎スキル
・Adobe/Photoshop、Illustratorの知識もあると、自分でデザインデータがチェックできたりと効率的に仕事が出来ます。

月給:23万円 ~ 42万円

<仕事内容>
・版権キャラクターフィギュアの仕上げ、彩色作業をするフィニッシャー
・素体を磨き、表面処理し、調色して塗装します。
工具や塗料、必要な溶剤の知識があり、持っていて使える必要があります。
・版権キャラクターのサンプル画像を見ながら作業をしていただきます。
・美少女、デフォルメキャラ、モンスターやメカもの等得意技をアピールしてください! マルチにできる方も歓迎!

■版権キャラクターフィギュアの仕上げ、彩色作業の実作業経験
■版権キャラクターを扱った経験
■PANTONEや指定の色に調色が可能であること

<仕事内容>
3Dソフトによる玩具・フィギュアのモデリング・試作・造型、レンダリングや2D変換作業。
企画やデザイン、版権キャラクターにも関与できます。

■Fusion360、Rhinoceros、ZBrush等の3Dモデリングソフトの業務上使用経験
 ※レンダリング、テクスチャの経験もあると尚よし(keyshot等)
■Adobe/Photoshop、Illustrator、MS/Powerpointの使用経験
■版権キャラクターを扱った経験

◎弊社の営業やデザイナーからの依頼を理解して、わからないことがあれば聞いて、期限までに仕上げていくので、最低限のコミュニケーションスキルは必要です。

[仕事の流れ]

・クライアントからの依頼で商品スケッチを作る受注業務です。

・アニメやゲーム内のカッコいい変形ロボットを、実際の玩具として成立させるために三面図、製品仕様書などのスケッチに落とし込み、ビジュアルでクライアントに説明できる状態にします。

・社内の3Dモデラーと協力し、モデリングデータを3Dプリンターで出力し、接合部、パーツ強度等確認します。

・必要であればスケッチを修正し、完成したものをクライアントに提案します。

クライアントの「こうしたい!」という思いを、アイデアや企画スケッチ、3D検証を経て、「こうすれば実現できます」と提案するのが仕事です。

時には企画会議に参加し、アイデア出しから関わっていただく場合もあります。

但し、扱うものが版権キャラクター商品であることが多いため、権利上の制約があります。コストや自分のセンス的に、この方がよいと思っても、キャラクターの世界観や設定と異なるものは通りませんので、予め扱うキャラクターや作品の知識を予習するなどして持っておく必要があります。

また、製品にするためには、工程を理解したパーツ構成にする必要があります。見た目どれだけカッコよくても、工場で量産不可能ということになれば意味がありません。

変形ロボットが好きで知識のあるデザイナーのご応募をお待ちしています!

[仕事のポイント]
一人黙々と作業する職種に見えがちですが、判らないことがあれば何度も聞いたり、自分の作ったギミックの特徴、よさをクライアントに理解してもらうために自らプレゼンしたりすることもあります。
「それぞれの工程の多くの人と関わり、いいモノを作るために協力する」「意見を的確に伝える」ことも必須のスキルです。

■パソコンを使ってメカスケッチ、三面図、仕様書等描けること
■版権キャラクターを扱った経験
■3Dソフトのスキルは問いません。できる方歓迎。
弊社では、業務ごとにFusion360、Rhinoceros、Blender、ZBrush等使い分けています

<仕事の流れ>

○売れそうな商品のアイデアを考えてスケッチにまとめる

○チーム内ブレストでブラッシュアップして提案資料にまとめる

○店頭に自分が企画した商品が並ぶ

○評価が高ければシリーズ丸ごと担当することも

<どんな仕事か>

■主にガールズトイの商品企画です。

<必須スキル>
・商品スケッチという立体物を描いた経験がある