株式会社フィニッシャーリースの転職・求人情報

• 設立30年以上

道路工事で使用する「フィニッシャー」と呼ばれる機械の操縦をお任せします。入社後は、機械の仕組み、操縦の仕方から教えていくので、未経験の方も安心してスタートできます。

<フィニッシャーとは?>
道路工事で欠かせない機械です。アスファルトを平らにし、凹凸の無いキレイな道路にするための“アイロン”のような役割を持ちます。アスファルトの厚みを調整しながら均一に仕上げていくには、ちょっとしたコツが必要。マニュアルと先輩からの指導で、じっくり教えていきます。小さいフィニッシャーは1名で操縦。大きいものだと、横で厚みのチェックをしてくれる人も個別につくので、2名体制で作業を進めます。

<仕事の流れ>
▽前日までに、事務担当から作業の依頼内容が携帯や自宅へFAXで届きます。時間、工事内容、お客様と現場監督の名前、機械を運んでくれるトラックドライバーの名前、作業場所(地図付き)が記載してあるため、内容を確認します。

▽現場へは、自宅からの直行直帰。指定時間までに到着できるよう、少し余裕を持って移動します。機械が到着しているかを確認し、現場の監督と作業内容について打ち合わせをします。マンホールなど、アスファルトが被らないようにするべきところがあれば、予め監督へ伝えます。

▽作業開始。アスファルトの厚みは法律で決められているため、「平らになっているか」はもちろん「規程の厚さを満たしているか」も確認しながら丁寧に操縦します。比較的狭い道路なら2~3時間で作業完了。国道など大きな道路であれば、1日6時間ほど、数日にわたって作業をします。担当する案件により、夜間勤務もあります。

▽基本的には1日1箇所です。繁忙期は2箇所担当することも。その際は、作業が終わり次第、次の現場へ移動します。

■普通自動車免許(AT限定可)
※職種・業種経験、学歴、ブランク、転職回数なども、一切問いません。

株式会社フィニッシャーリース

道路の舗装工事で使われる大型機械「アスファルトフィニッシャー」。お任せするのは、アスファルトフィニッシャーの整備・点検など。機械の仕組みから丁寧にお教えしますので、未経験の方もご安心を。

<アスファルトフィニッシャーとは>
道路にアスファルトなどを敷き詰めながら、アスファルトを凹凸のない状態にするものです。大きさは1m前後のものから8mを超える大型のものまで。1台数千万円ほどの高価な専門機械です。

<具体的な仕事>※業務の割合は、ほぼ半々です。
■定期整備・点検
自社工場にて1日2~3台のメンテナンスを実施。アスファルトフィニッシャーは1日~1ヶ月の期間で貸し出され、その都度点検します。機械に表示される累計使用時間などによって、点検内容を変更。部材が曲がっていたり、線が切れていたり、ライトが壊れていたり。不具合があれば、部品の交換や溶接などを行ないます。

■不具合対応
関東エリア(千葉・東京・埼玉・神奈川・茨城)の工事現場に出向き、機械トラブルに対応。壊れたスイッチを直したり、油圧ホースから油が漏れた際にホースを交換したり。部品交換や溶接など、対応内容は状態によって変わります。

<仕事のポイント>
◎不具合対応の場合は、一刻も早くトラブルを解決することがミッション。工事に影響が出ないよう、素早く対応することがポイントです。

◎点検には、1~2日で終了するものもあれば稀に1週間かかるものも。整備・点検は状態に合わせて丁寧に対応します。知識や技術、手順などは少しずつお教えしますので、一つひとつコツコツ習得していくことが大切です。

◎お客様とのやり取りは、現場での指示を受けるくらい。「ここが動かなくて」「どれくらいで直るの?」などの質問に応えることはありますが、基本的には整備業務に集中できる環境です。

<職種・業種未経験、社会人デビュー、第二新卒、歓迎します!>
■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方。
└免許証1枚あればOK。特別な経験やスキルは不要。意欲・人物重視の採用です!

月給:24万円 ~ 30万円

• 設立30年以上

道路工事で使用する“アスファルトフィニッシャー”と呼ばれる大型機械を貸し出しする当社。あなたには、社内外からの電話での問い合わせ対応や、受発注に関わる書類作成などをお任せします。

~具体的な仕事はこちら~
■受発注対応
すでにお取引のあるお客様から、アスファルトフィニッシャーの貸し出しの注文・問い合わせを受けます。基本的には電話がほとんど。アスファルトフィニッシャーを操作するオペレーターや機械の手配などのスケジューリングは別担当が行なうので、事務は電話口にて注文内容を伺うのがメイン業務です。注文台帳に予約があった日付などを記載し、別担当に引き継ぐ流れです。

■社内オペレーターへの連絡
オペレーターのスケジュールや担当現場が決まれば、内容をオペレーターに電話で伝えます。ときには、現場への経路を示した地図を作成することも。

■書類作成
電話対応の合間で、安全管理に関わる書類を作成。フォーマットに沿ってデータを入力します。どの項目に何を記入するかなどはお教えしますから、未経験の方もご安心ください。

~仕事のポイント~
★社内外問わず、コミュニケーションを密に取ります。トラブルや問い合わせの電話は、全て9名の事務が協力して応対。実際の対応は、営業や別の担当が行ないます。事務は会社の窓口として内容をきちんと伺い、社内担当に伝えることが大切です。

★アスファルトフィニッシャーを操作するオペレーターは直行直帰。オペレーターにとっては、事務との電話対応が会社との唯一の関わりとなります。「おはようございます!今日も頑張りましょう」「今日は寒いからカイロを持っていくといいかも」とひと言添えると、とても喜んでもらえます。

<職種・業界未経験、社会人デビュー、第二新卒、歓迎します!>
◎学歴、転職回数、就業ブランクなどはいっさい問いません。
◎意欲重視の採用です!

\以下に当てはまる方、活躍できます!/
□ 飲食や接客など、人と接する仕事をしていた方
□ コミュニケーション力に自信がある方

月給:17万円 ~ 29万円

• 設立30年以上

~具体的な仕事はこちら~
■受発注対応

■社内オペレーターへの連絡

■書類作成

~仕事のポイント~

◎学歴、転職回数、就業ブランクなどはいっさい問いません。
◎意欲重視の採用です!

\以下に当てはまる方、活躍できます!/
□ 飲食や接客など、人と接する仕事をしていた方