エンゲージ会社の評判

求人を探す

株式会社スズキ自販神奈川の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
479万円250~588万円12

(平均年齢31.3歳)

回答者の平均年収479万円
回答者の年収範囲250~588万円
回答者数12

(平均年齢31.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
477万円
(平均年齢28.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550万円
(平均年齢55.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
430万円
(平均年齢37.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
475万円
(平均年齢27.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(12件)

株式会社スズキ自販神奈川の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月02日

回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月02日
スズキ株式会社(メーカー)直営の会社ということもあり、福利厚生は充実していると感じます。退職金制度や財形貯蓄、社員持株制度でしたり社員割引など一般的なものは一通りございまして、近年では男女問わず産休・育休の取得を推進していて、私の周りでも活用している社員が多数おります。

立地で言いますと、自動車販売会社ですのでどの店舗も比較的大通り沿いにあり、駅から距離が離れていることが多い特徴があります。その代わりに、幹線道路に近いほどバスの本数も多いですし、何よりスズキの車を所有すれば車通勤ができることも、満員電車や乗り換えが面倒な私としては非常にありがたいです。建物としましては、会社自体創立から50年を超える歴史がありますので、部分的に作りが古く感じられるところもあるかと思います。ただ、近年の顧客増加もあり、各店舗の拡大リニューアルを進めてますので、配属店舗によってピカピカの新築店舗で勤務することもできます。

株式会社スズキ自販神奈川の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月02日
店舗の営業時間が10時~18時ですので、接客業態としては朝早過ぎず、夜遅過ぎることもなく一般的な生活リズムで働けると思います。休日は毎週水曜・月の第二火曜の定休日で先々まで予定が立てやすく、それ以外に毎月シフト制の休みが2~4日ありますので、定休日以外に入った予定や子供の行事などにも合わせやすいです。接客を伴う以上、土日の来店客数が多く販売チャンスではありますが、お客様との約束などは自分の出勤日で個々に調整ができますので、土日の休みも取りやすいと感じます。

フレックスタイム制の勤務形態をとっていますので、当日出勤のスタッフが充足していれば11時~14時のコアタイムを除いて、定時よりも遅く出勤したり早く退勤することが可能です。残業した翌日に体の負担を鑑みて遅出をしたり、休日前などに早上がりをしてリフレッシュしている社員が多いです。

株式会社スズキ自販神奈川の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月02日
入社前は、営業というとノルマや成績に追われて、社員同士の競争であったり、ひどい場合蹴落としあうようなイメージがありましたが、実際にはスタッフ間での連携やチームワークも必要な仕事でした。各店舗に営業の社員だけでなく、整備士など他部署の社員もおりますが、お互いに協力し合ってお客様を第一に考えて、仕事に取り組むような社風だと感じます。

株式会社スズキ自販神奈川の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月02日
以前はディーラーの営業といえば男性社員が多かったと思いますが、近年女性のユーザーが増加していることもあり、女性営業も多数在籍しております。特に軽自動車やコンパクトカーを主力製品とするスズキでは、来店される方の6割以上が女性であり、女性社員だからこそ共感できることが多かったり、信頼関係が深まって販売につながるケースも多数ございます。

株式会社スズキ自販神奈川の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年07月04日

口コミ投稿日:2024年07月04日
働きがいを感じるポイント:
お客様よりの感謝の言葉をいただけたときはやりがいを感じる。

この仕事が向いていると思う人:
営業職である以上コミュニケーション能力だけ必要です。話し好きではない、口下手な人には向かないので辞めた方がいいと思います。あとは相手に対し傾聴する能力も必要です。

株式会社スズキ自販神奈川の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日

回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月09日
営業職というと頻繁に外回りをしたり1日中商談をしているイメージがありましたが、実際はそんな事はありませんでした。むしろ、店舗にいる時間の方が多く、商談を行う機会も繁忙期を除けば、入社前のイメージより少ないと思います。業務時間の大半は、顧客様への調子伺いや近況確認などを電話や対面で行っています。そうして信頼関係を築き、商品の提案をした結果として商談に結び付ける事が出来ます。

株式会社スズキ自販神奈川の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
我々はスズキ株式会社の自動車を扱う販売会社です。スズキは軽自動車やコンパクトカーに力を入れており、他社にはないデザイン性や機能、コストパフォーマンスが強みだと感じます。また、取り扱う製品のジャンルとしても、軽自動車などは仕事用や生活必需品と使用されている為、常に一定数の買い替えが見込まれ、景気の波に左右されにくい製品と言えます。

安定した収入が見込まれる軽自動車やコンパクトカーを取り扱っている事は、強みである反面弱みともなり得ます。まず、車1台当たりの単価が高級車などに比べると安く設定されております。また、不景気な時でも購入して頂きやすい分、好景気だとしても著しく販売量が増える事は少ないと言えます。その為、営業一人一人が常にお客様の事を考えて、販売し続ける事が会社の安定・成長には不可欠です。

現在、自動車業界は100年に1度の変革期と言われております。様々な面において大きく変わりつつあり、特に製品の機能・性能は数年単位で進化していると言っても過言ではありません。業界内で時代の変化に後れを取る事のないよう、製品の改良に関してはメーカーが最善を尽くしております。そうした製品の変化やお客様のニーズの変化に合わせて、我々営業も考え方や提案の仕方を変えていく必要がある為、その事を自覚し会社一丸となって成長を図っています。

株式会社スズキ自販神奈川の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月02日
営業職の給与は、インセンティブ等で成果に応じ変動するイメージを持っていましたが、当社は基本給・賞与のベースが高く、安定して収入を得ることができます。また、1年ごとに昇給もしますので、昇進などがなくても年収増が期待できます。歩合制のように、自力で収入を極端に伸ばしたいと考えている方からすると、ギャップがあるかもしれません。

他の社員の昇進・昇格実績から考えますと、年功序列といったことはありませんが、特に実力のみで判断されているとも感じません。私の部署の昇進としましては、店舗の副店長や店長などがありますが、ただ営業成績が良ければ昇進するのではなく、周囲からの信頼や後輩指導のスキルなどといった総合的な評価が反映されていると思います。モチベーション高く、日ごろの業務から努力できれば年齢や社歴を問わず、チャンスがあると思います。