株式会社しちだ・教育研究所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月02日
社員持株、ストックオプションはありませんが、退職金制度、住宅補助、財形貯蓄など福利厚生はとても充実していると思います。他、年間を通じてレクリエーションやクラブ活動などもあり、趣味や運動も楽しめる機会があります。

本社は、海、山、川、何れも自動車で数分というとても景観豊かな立地です。社屋は3階建てであり、各フロアーには簡易型の会議室もあり、常に何かしらのMTGが実施されています。現在新社屋の建築も進行しており、2023年5月以降は、移転予定です。

株式会社しちだ・教育研究所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月25日
部署によって業務量が全く異なり、繁忙期には深夜まで残業することもありますが、そこまで労働環境は劣悪ではありません。ただし、役員から休日を奪われるようなイベントに急に誘われることはあります。有給休暇の取りやすさも部署によってまちまちであり、比較的取りやすいところから、ほぼ取れないところとばらつきがあります。

かなり保守的な企業であるので、リモートワークや時短勤務、副業は基本的には許可されていません。リモートワークは一時は特定のサテライトオフィスや育休中に許可されていましたが、コロナが収まってからは基本禁止に戻っています。

株式会社しちだ・教育研究所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
お子さまの教育に携わる教育支援事業に邁進するために、「人を幸せにする心のある仕事をしよう」の社是のもと、一人ひとりが心根のやさしいコミュニケーションができることが特徴だと思います。部署を超えたさまざまなプロジェクトにチャレンジしやすい社風があります。

組織体制も時流に応じて、フレキシブルに変化し続ける体制にあり、社員間のコミュニケーションも年代問わず良好かと思います。休憩時間などのカジュアルな会話の中からビジネスのヒントも生まれることもあり、世代間ギャップが大きくないことも特徴かと思います。

ダイバーシティ・多様性については、思想的にはとても柔軟な企業であると思っていますが、環境的にそのような事象がとても少なく、具体的な取り組みは少ないのが実情です。部署によっては、国籍に関係のない採用、配属体制はあります。

株式会社しちだ・教育研究所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日

回答者: 女性/ 人事、事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月02日
社員の約7割が女性ということもあり、育児休暇などの制度が社内でとても活用されています。また、育児休暇だけではなく、業務形態としても、お子さんの夏休みに合わせて一時的に在宅ワークに切り替える社員さんもいらっしゃいます。また、土日祝が休みになるので、家庭での予定を立てやすいのではないかと思います。社内に食育事業部があるため、健康関連の情報をいち早く手に入れられることも良い点かと思います。お子さんのためだけでなく、自分の美容のためにも良い商品に出会うことができます。既婚者に限らず、女性が働きやすい会社だと思います。

株式会社しちだ・教育研究所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
前職の経験が活かせる仕事ばかりでなく、まったく新たなチャレンジも本人の意欲によって取り組める体制にあります。また専門性の高い知識や技術はオンジョブのなかでも成長が望めます。他、資格取得などは、本人の希望するものを申請し許可を得た場合は支援制度もあります。

子供たちの未来を育む教育支援に対して直接的な業務ばかりではありませんが、一番の働きがいは、保護者さまからの声やお子さまのご成長を直接的にも間接的にも知る機会があることだと思います。また自身で企画提案や改善提案がしやすい環境にあり、それらが実現できたときにもやりがいを感じることが多いと思います。

株式会社しちだ・教育研究所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日

回答者: 女性/ 総務部 秘書課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月02日
幅広い業務に従事できる点です。当社には12部署(2022年8月現在)があるため、各部署での業務に特化した業務の進め方と予想していました。しかし、実際働いてみると部署間の連携はもちろん、様々なプロジェクトもあり、多様な業務に携わることがあります。その分、大変なこともありますが、自身のキャリアアップにも繋がっていると思います。

株式会社しちだ・教育研究所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
子供だけに限らず、高齢者までの全世代に対して働きかけることのできる独自の教育メソッドがあることは、大きな強みかと思っています。また、同業他社ではほとんどない、住環境、食に対してのメソッド、情報、商品提供ができることも大きな強みかと思います。以上のようなことが国内外問わずに通用するメソッドを確立できていることも大きな強みです。

デジタル化の推進について、社内システムや業務内容においては推進力も高いほうだと思います。一方で、メインのお客さまである子供たちに対して、積極的なデジタル推進をすることへのデメリットも多いと考えているため、顧客へ提供する商品、サービスのデジタル化の推進についてはやや弱みがあると思っています。

少子高齢化が進むことは確実ですが、少子に対しては、より本物の教育が望まれる時代が進むと思っています。また高齢化が進むにつれて、脳機能の衰えについての意識もより高まっていくことと思います。
当社の事業は、全世代を対象にできるオリジナルメソッドがあることにより、仮にある時期に少子高齢化に歯止めがかかるとしても、さまざまな柱があることで、時流にあったサービス提供が永続的にできると考えています。

株式会社しちだ・教育研究所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
適切な評価とするための評価制度の見直しが常に実施され、昇給、賞与なども定期的にあり、住宅手当、交通費などをはじめとし、各種手当も手厚いと思っています。
他、確定拠出年金制度もあり、退職後を見据えた制度を選択できます。

月次の1one1をはじめ、上司からはカジュアルなコミュニケーションも多く、さまざまなフォロー体制があります。
それとは別に、年間に2回定期的に、人事評価面談が全社員に実施され、昇進、昇格などのフィードバックもあります。