株式会社エフ・ピー・マインドの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月08日

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月08日
退職金制度は説明を受けなかったのでないと思われる。住宅補助もなし。
どういう計算なのかわからないが(恐らく基本給が低く、よくわからない独自手当がある)年金や健保などの給与控除が一般的な会社より低く感じた。

自社ビルというか持ちビル。
資料が多く大変狭い。ロッカーは当然ない。トイレは各階に男女別にあるし、全体的に清潔感がないわけではないが、持ちビルなので社員が清掃する。
また業務の関係上、神経質だったり潔癖のきらいがあるとかなり苦痛を感じると思う。

株式会社エフ・ピー・マインドの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月25日
多様な働き方支援:事務職のアルバイトでは時短もある。1日6時間勤務や、週3日勤務もある。基本、自己申告制のシフト表があり、突発的な予定が入って休みたい時も休めなくはない。ただし注意はされるのと、評価は良くない。正社員はそこを有給休暇で対応する。ひとが大事な職場だけに簡単に休みを取得することは、なるだけ避けてはいる。全体的に人をとても大切に思ってくれる職場。

株式会社エフ・ピー・マインドの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月25日
企業文化・社風・組織体制:設立からの年数は30年も近くになり、昔から比べると拡大はかなりしていると聞く。外国人の社員もいたが、どちらかというと業務的には世界的なグローバルな業務が無いため、あまり必要な人材とは思わなかった。受け入れは大きい会社と思うが、人材は悪い状況も作るので新たに入れる人材は良く見極める必要がある。アルバイトも含めると、いろんな人がいるので、各従業員の強みを生かした職種制度を導入するとか、研修時間を確保するとかすると職場の充実、成果につながる。全体的にはとても働きやすく、先輩社員も良くみてくれている。

株式会社エフ・ピー・マインドの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月25日
女性の働きやすさ:この会社は男女差が仕事上は全く無い。営業の現場は対応顧客が女性ばかりで、男性ばかりの営業部はいろんな意味で女性の特性を充分理解して動けている人は、良い結果を出せている。逆に事務職は女性社員ばかりだが、細かいミスを見つけられる所が生かされていて、部署間のコンタクトは互いフォローが出来てあると思う。女性で営業も決して、出来なくも無いと思う。

株式会社エフ・ピー・マインドの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月06日

口コミ投稿日:2017年09月06日
成長・キャリア開発:だれにでも関係する税金に関わることで、例えば自分が独立したときにも役立つ知識を得ることができること。営業先もルートセールスなので広く深く人間関係を築いていける。そして感謝されることも多いので、仕事をするうえでの励みになります。

株式会社エフ・ピー・マインドの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月12日
入社理由・入社後の印象:業界未経験でも受け入れてくれた。たくさん知らなかった分野の知識を得られた。怖そうな第一印象だったが、全然みな優しかった。変な人は1人もいなかった。
頑張れば2年で習得できる。

株式会社エフ・ピー・マインドの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月25日
仕事内容:経理代行のスタートは、覚えやすく簡単な所からの担当をするが、3年もするといち企業の担当も待たされる。お客様が会社の代表取締役や経理担当者になるため、自分が報告や連絡をする事になり、知識も求められる。その中で日頃からコミュニケーションを顧客ととっているととても仕事はやりやすく充実もある。これからも自営業や中小企業どんどん増えると思うので、仕事の需要は多い。データ管理やその他システムも色々変わりつつあるので、事務の効率化を考えてみたい。上司ははなしを聞き入れてくれることも多い。

株式会社エフ・ピー・マインドの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月12日
評価制度:自分は二十代であまり社会を経験していない時、営業職で勤務してたのでつい3年弱で退社してしまったが、ここでの同行や指導をしてもらった内容は今の自分に活かされたと思う。先輩はコンスタントに契約をあげていて評価も良く見えた。あのまま自分も勤めていたら、課長なクラスには上がれていたとおもう。昔より従業員数もだいぶ増えていて、あの時よりも企業安定性も高く、研修過程も良くなってると思う。
今更だが、継続していないと評価されない事が痛いほどよくわかる。