テルコム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
通勤手当がある。ベネフィットステーションという福利厚生のサービスが利用出来る。

駐車場から出庫する際に見通しが悪く、車の通りもそこそこある。毎日車で営業にまわるため不便を感じている。
また、建屋自体も安っぽい倉庫の中を改装してオフィスとしているため外見が良くない。
製品を整備するスペースもオフィスの中ではないため、夏場はかなり暑くなり整備をするのに苦労する。

テルコム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
勤務時間は朝の9時から18時まで。休憩は1時間。基本的にはシフト制であるが、所属の部署によっては土日祝休みとなる。
サービス上年中無休のため、夏休みなどは一定期間の間に所定の日数を申請し休暇をもらう形となる。

リモートワークは無し。時短勤務もなし。

テルコム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日

回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
ペットの商材なので自然と動物好きが集まっている会社。困っている飼い主、苦しんでいるペットの気持ちが分かるからこそ何とかしてあげたい、という想いを持った従業員が多い。
一方で、働くスタイルはチーム一丸となって一つのプロジェクトを達成するという感じではなく、個々が目の前の仕事をきっちり処理していくというスタイルなので、一体感は感じにくいかもしれない。

テルコム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日
営業所内で勤務する職種なら働きやすいし、むしろ女性が向いている職場だと思うが、営業や配送は、思い商材を運んだり時には長距離の運転もあるので、体力に自信のある女性でないと難しいと思う。
実際、営業配送以外の営業所内勤務は女性が圧倒的に多く年齢層も20代~60代まで幅広いので、女性の長期キャリア形成も十分見据えることが出来る。

テルコム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
基本的にはOJTを採用しており、入社直後は社内における一通りのことを見て回る。(配送、洗浄、整備など)その後に採用部署の業務が本格的に始まる。

以前はペットオーナーのお宅に社員が直接訪問しお届けをしていたが、現在はほぼ業務委託業者に任せているためペットオーナーとの直接的な関わりはかなり薄くなっている。

テルコム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月31日

口コミ投稿日:2021年12月31日
全国に営業所、代理店があり、酸素ハウスレンタルは圧倒的シェア率
(ほとんどが動物病院の紹介でレンタルになるが、紹介が無い病院の方が少ない)
動物専用に開発された、酸素濃縮器と酸素ハウスはほとんどの動物病院で認知されており、酸素療法の効果も高い
病院様の認知度が高いので、営業回りでも無下に断られることも少なく、製品を導入して頂いている病院様も多い

テルコム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日
年に2回の評価面談があり、自分の能力に応じて給与が変動する能力主義。仕事の幅が広がるほど給与も上乗せされる。
賞与は夏季冬季の他に決算賞与もあるので、一回の額は多くないが3回トータルだとしっかりした額の賞与がもらえる。
祝日に出勤すると割増賃金が支給される。年末年始は特別手当も出る。
売上更新月には大入り袋ももらえる。

年に2回(4月10月)評価のタイミングがあり、役職の少ない組織なので昇進昇格というのは少ないが、能力主義なので実力が上がれば他企業で言う役職手当並みの給与がもらえる。
能力評価のテーブルはあるが能力を客観的に評価する制度が無いので、評価者(上司)の評価次第という面がある。
年功序列は全くと言っていいほど無いので、何年も勤めていても評価が低ければ給与は全く上がらない。