ツルミエネルギー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月08日
退職金・住宅補助制度・家族手当があります。地域密勅型の会社なので、取引先(店舗)での福利厚生が充実しています。例えばクリスマスには社員一人一人にクリスマスケーキ(ホール5号サイズ)が支給されます。年末には家族分の年越しそばが支給されます。忘年会等の親睦会も多数実施しています。(現在はコロナウイルスのため自粛中)

危険物を扱っているため、会社の敷地スペースは広いです。ほとんどの社員がマイカー通勤しています。事務所は2階建てになっています。事務室の他に応接室・会議室・休憩室・多目的スペース・給湯室・浴室・仮眠室があります。カフェはありませんが、自動販売機・電子レンジ・冷蔵庫・冷凍室があります。社員用のウォーターサーバーも設置されています。

ツルミエネルギー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
勤務時間は全日8:30~18:00(1時間の固定残業含む)12:00~13:00は昼食休憩です。多少職種により勤務時間が異なります。週休2日制ですが、シフトや業務内容により土日・祝日に出勤した場合には振替することを推進されています。振替日は本人の自由日で決定します。夏期休暇・冬期休暇・有給制度があります。特別な事情がない限り自由に休暇を取ることができます。

営業職の場合、リモートワークは可能です。但し製造事業所のため職種によってはリモートはできません。コロナウィルス感染症対策のため、時間差勤務や曜日勤務を実施しました。体調不良や緊急が生じた場合には早帰りすることは十分に可能です。高圧ガスを取り扱っていますので業務内容によりますが資格が必要になります。資格取得に対して勉強会や講習会参加支援が充実しています。

ツルミエネルギー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
営業所が3ヶ所のみで、それぞれ少人数で異動も無いため、社員間の結束は固い。日々の仕事の中で感じたことなどの意見交換も盛んに行われている。順調に進んだ仕事に関しては喜びを分かち合えるが、難題に当たった場合は当然意見がぶつかることもある。ただ、そのようなことを繰り返すことによってより結束が固くなっていく。役職の上下間でも活発に意見交換ができる環境であることもいい点だと思う。

ツルミエネルギー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月12日

口コミ投稿日:2020年09月12日
営業職に関しては、年齢・性別に問わず、日々様々な人と接することが多い業務なので、難しいと感じる反面、会社だけでなく、私個人に信頼を寄せてもらえた時に喜びを感じます。転勤が少ない(ほぼない)ため、顧客や取引先と永い時間を掛けて、より信頼関係を築けることもメリットに感じています。
また、経験を積んでいく過程で、個人の裁量に任せてもらえる事案が徐々に増えていくことが肌で感じ取ることができ、仕事のやりがいに繋がってます。

ツルミエネルギー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
エネルギー会社なので不況等が少ないことと、社長がチャレンジャーなのでいろんな事に挑戦していくと思います。また社長はIT関係に非常に長けていて業者が驚くほど詳しいので、わからないことは何でも聞けますし直接いろんな要望ができるので助かっています。今後も最先端の技術で中小業界に先頭をきって欲しいと思っています。

プロパンのみですといずれは厳しい状況にはなると思いますので平行して他の分野にも挑戦していく必要があるとおもいます。リフォームなど少しずつ挑戦して利益をだしています。不動産業者とも結束が強く何らかの形で協力しあうようなシステムができあがれば良いと思います。社長も不動産には詳しいので期待されると思います。

コロナや猛烈な台風など、生活環境の変化に合わせてさまざまな要望があると思いますのでそれに答えられるような事業を開発していく必要がある。リフォームなど少しずつ挑戦して利益をだしています。不動産業者とも結束が強く何らかの形で協力しあうようなシステムができあがれば良いと思います。社長も不動産には詳しいので期待されると思います。

ツルミエネルギー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
昇給は毎年1回あります。賞与は7月と12月に年2回あります。入社して20年以上勤務していますが賞与がなかったことはありません。資格取得者には資格内容により資格手当が支給されています。資格取得支援も行っているため、資格が取得しやすいです。生活必需品を扱っているため、景気に左右されないため、給料は安定しています。

各職種に評価の違いはあります。但し実績をあげれば年齢問わず昇進はできます。現に30歳前半で課長級の人材もいます。年功序列というスタイルではなく、実績や勤務態度・お客様評価等により社員の評価があがります。また、今までに昇格になった人材がいません。査定評価制度がないので、社員同士はのびのび仕事をしています。