オリップ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
退職金は中小企業の中でも安い方かなと思います。大企業の半分くらいでしょうか。
住宅手当はありますが、現在、寮は無くなりました。
財形貯蓄は申請すれば希望額を毎月給与から天引きされます。
全国の保養施設に格安で泊まれる倶楽部にも一時期入会していましたが、
利用者がいないため退会しました。そういう意味ではまだ余力はある会社かなと思います。

立地は地下鉄2駅、JR1駅が最寄にあり、何処からも10分以内で到着できるので
アクセスは悪くありません。
5階建ての自社ビルに本社従業員40数人しかいませんので、食堂はありません。
昼食は弁当なら自分の机か応接スペースを使用しますが、外食の場合、会社周辺の飲食店が
少なくなったので、駅近辺まで行く人が多いです。
各階に執務スペースと応接スペース、トイレ、給湯室があり、最上階に会議室とショールームが
あります。

オリップ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
残業する人も結構いますが、全て個人の裁量に任されていますので、業務が終われば帰ります。
定時速攻で帰る人も多いです。
基本的に休日出勤はしません。
どうしても必要とあれば、事前に会社に申請し、代休を取るようになっています。

コロナ全盛の時は事務職の一部で在宅勤務がありましたが、現場の方は在宅勤務できず
不公平感がありましたので現在は無くなりました。
副業に関する就業規則は規定ありませんので副業は可と思いますが、今まで副業していた人を
聞いたことはありません。
働き方支援は特に何も考えていないと思います。

オリップ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
得意先が日本を代表するような大企業が多く、売上も安定しており、
ノルマもなくルートセールスのみなので、危機感を持っている人間は皆無です。
そのため、新規拡販に力を注ぐことが少なく、現行の得意先を如何に守っていくかに
重点を置いています。
この会社を辞めた人は「この会社は楽だった」と漏らしており、復職した人も複数います。
給与さえ良ければ満点に近い会社なのかも知れません。

本社と営業所、また営業所同士のコミュニケーションは業務の必要最低限しかありません。
自部門以外の事に関しては関知しない事が多く、同じ部屋にいても部署が違えば
何をしているのか分かりません。
親睦会も殆ど無く、一部、個人的に飲み会を行う程度です。

自社生産の無い商社機能しかない会社ですから、同業他社との差別化に注力しています。
技術者、品質管理者も複数いますので、得意先への提案営業を推進しています。
海外にも複数の拠点を持っていますので、国内にとらわれない営業を展開しています。

オリップ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
女子の営業担当もいますし、女子の管理職も複数います。
産休も取りやすく、どちらかと言うと男子より女子の方が優遇されているような気がします。
女子社員には寿退社の概念が無く、結婚して、子供が生まれても継続して勤続していますので
女子にとっても働きやすい環境にあると思います。

オリップ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
当社は車や電機機器等に使用される機構部品専門商社なので、色んな加工法(プレス、樹脂成形、
切削、鋳造など)を幅広く知ることが出来ます。
浅く広い知識を有することが出来ますので、どんな得意先の設計者ともある程度の商談が
可能となります。
特に会社支援はありませんが、各地の工場視察や展示会には積極的に参加することが出来ます。

固定得意先に決まった商品を販売するのが主業務ですが、新規商品の受注や
新規得意先との商談がまとまった時は頑張ってよかったとやりがいを感じます。
また現行得意先の困りごとに応えられ、得意先担当からの信認を厚くできた時は嬉しかったです。

オリップ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
前職を1年で辞めた理由は全国にある拠点への転勤が頻繁にあったためですが、
この会社に入社する時に、転勤は所長として赴任する以外はありませんと言われながら
所長ではなく一担当のままで4回も転勤になったことです。
現在は所長以外での転勤はほぼありません。

オリップ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年08月22日

口コミ投稿日:2019年08月22日
仕事内容:何か問題が発生しても、全体で解決しようとせず、また上司も見て見ぬ振りで信用が出来ない。どの個人もスキルが薄く、また無責任なので、誰も助けてくれない。

オリップ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
他の会社を知らないので比較できませんが、中小企業であることと、業界全体の給与体系が
低いので、大企業や高収入を期待できる業界と比較すると安いはずです。
ただし、昇給は年1度、賞与は年2度+業績賞与も1度ありますので、特に業績賞与は金額は
大したことありませんが、モチベーションは上がります。
各種手当も一般的なものは全て支給されます。ただし安いです。
当たり前ですが、交通費はいくら掛かっても全額支給あります。

学歴や年功序列には一切関係なく、上長の判断で昇進します。
大企業にあるような昇進資格制度と言うものがありませんので、上長の判断次第です。
実力主義と言えば実力主義と言えなくもありませんので、頑張ればそれなりに評価されます。
昇進は年1度、期首の4月に発表されます。