株式会社名古屋花きの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月28日

回答者: 男性/ 人事労務、総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部/ 課長

口コミ投稿日:2022年09月28日
退職金はあるが、多くの企業が勤続年数2年ないし3年以上の者を支給対象にしている中にあって勤続年数5年以上の者を支給対象としている点は他社に遅れを取っていると感じる。かと言って、その間の給与水準が高い訳でもなく、また退職金の金額が高い訳でもないため、退職金制度の再設計が必要ではないかと感じる。

執務スペース、会議室は仕事をする上で特段問題を感じることはない。立地は市内中心部にあり、駅からも近いため便利。建物は経年劣化が進んでおり、また設備や棚などを含めた耐震対策がなされていないため、大きな地震が起こった際の被害が心配である。

株式会社名古屋花きの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
休日は少ないと感じる。部署によっては完全週休二日制ではなく、特に役職者は週1日しか休みがないことが多く、体力が落ちてくる年代になると心配である。

リモートワークができる仕事内容であっても認められる部署と認められない部署に分かれる。今の時代、リモートワークを認めていく柔軟性が必要だと感じる。

株式会社名古屋花きの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
部署内の結束はある程度あると感じるが、会社全体でのまとまり感は薄いと感じる。

組織は各部門長の力量によりチームとしてのまとまりや成果が大きく変わる。小さな組織であったが、まとめきれていない部門長もいたように見受けられる。

多様性については、これから取り組んでいこうとしていると感じた。私が知る限り、女性管理職はいなかった。

株式会社名古屋花きの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
どちらかと言えば女性にとって働きやすい会社だと思う。ただし、部署や仕事内容による。産休、育休からの復帰ができる体制になってきたこと、フレックスタイム制のため子供関係で出勤時間を遅らせたり、退勤時間を早めたり、ある程度柔軟に対応できるから。

株式会社名古屋花きの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
小さな組織なので、守備範囲が広く、大企業とは異なり職種の仕事を幅広く経験することができる。スペシャリストよりもジェネラリストとしてのキャリア開発が可能だと感じた。

色々と整備されていない制度や仕組みがあったので、それらを一から整備することができ、仕事のベースをある程度整えられた点に働き甲斐を感じた。

株式会社名古屋花きの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
入社前は、現場責任者として相応の裁量を与えられて仕事を進めていくことができると思っていたが、実際には小さなこと(前職での経験上、上司の承認が必要なかったようなこと)でも上司の承認が必要であった点や権限がなかった点。

株式会社名古屋花きの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日

回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月05日
大きな市場に花の生産者やお客様が流れていくことが予想されるが、本社が市街地にある為仕入れ等には非常に便利な立地条件にあるのですぐにお客様が離れることはないと思われる、今後共同仕入れ等を利用して多品種で高品質な商品を集めることによりこれまで取引の無かったお客様との取引も多くなってくると思う為、今後ますます発展していくと思う。

株式会社名古屋花きの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
年功序列ではなく、業務実績により昇給や昇格がある為、自分の頑張り次第で昇格出来る環境
上長との面談の上各自目標設定をすることにより個人の目標が明確になり日々の業務のメリハリがつくのでやりがいを感じることが出来る。
社員の頑張りをしっかり評価し、キャリアアップやスキルアップをサポートしてくれる体制なので安心して働ける