株式会社石本建築事務所のすべての口コミ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計部/ 部長

口コミ投稿日:2021年01月10日
土日、祝祭日は休みです。有給休暇も通常企業同様かなりあると思いますが、業務の関係上ほとんどとれない状況。労基法の関係上、有給取得年間5日以上が義務付けられましたので、必死に取らせようとしています。休日出勤の振り替え休日よりも有給取得が優先されている現状。
仕事ができない人は比較的暇です。能力のあるスタッフに業務が集中し残業が増える状況。

リモートワークは一応推奨していますが、どうしてもチームで情報共有しながらプロジェクトが進むので現実には難しい状況。裁量勤務制なので15分/日勤務すれば1日勤務とみなされますので就業時間は自由です。しかし、課せられる業務量が一般的な業務量以上なのでほとんど早く帰る人はいません。
一方、裁量勤務なので就業時間中の通院や私用外出等は自由ですし、出勤時間も10時くらいのスタッフが多いです。

口コミ投稿日:2021年01月10日
企業カルチャー・社風:自由です。なので、怠けようと思えばそれなりに生きていけます

口コミ投稿日:2021年01月10日
福利厚生:退職金は中退共に加入。住宅補助、寮はなし。財形はあり。持ち株会はあるが

回答者: 女性/ 設備設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月23日
給与制度:裁量労働制で基本給+10万(みなし残業代)、東京勤務は+1万/月貰える

口コミ投稿日:2021年01月10日
事業の強み:BIM対応などようやく進み始めた状況で強みはあまり感じられません。た

口コミ投稿日:2023年01月23日
勤務時間・休日休暇:休みを取っても連絡が常にくるので、プライベートがほぼないに等

口コミ投稿日:2021年01月10日
成長・キャリア開発:自分で様々なチャンスを見つけて外部セミナー等に参加するしかな

口コミ投稿日:2023年01月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時の期待としては、『環境統合技術』を掲げてお

口コミ投稿日:2023年01月23日
成長・キャリア開発:資格取得手当は特にない。研修は入社後、2週間くらいある。働き

口コミ投稿日:2021年01月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社が30年前ですので、何とも言えません。時代の

口コミ投稿日:2020年06月26日
給与制度:毎年の評価が昇給・賞与に反映されるが、形骸化した評価のため、正当な評価

口コミ投稿日:2020年06月26日
勤務時間・休日休暇:個人または若い人だと上司にゆだねられる。サラリーマン的な上司

口コミ投稿日:2016年06月11日
教育・研修:研修ということをここ二年やっているが、どこか社員はかってに成長するだ

口コミ投稿日:2016年06月11日
勤務時間・休日休暇:夏期休暇や年末年始の休暇の会社としての休みは少ないのに、休み

口コミ投稿日:2016年12月25日
給与水準:裁量勤務勤務制を採用しているので、残業の概念がなく、勤務時間に関係なく

口コミ投稿日:2016年06月11日
給与水準:裁量勤務制により、これまでの残業代が手当てという形に変わったことで全社

口コミ投稿日:2020年06月26日
福利厚生:退職金あり。 住宅補助、寮はなし。東京勤務のみ、月1万円の手当がありま

口コミ投稿日:2016年06月11日
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすい環境である。自身が持つ仕事の進捗に影響がなけ

口コミ投稿日:2016年12月25日
福利厚生:福利厚生は、社内クラブ活動くらいしかなく、家賃補助もなく、地域手当てと

口コミ投稿日:2018年07月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】構造設計を組織事務所でやりたかっため【入社後

口コミ投稿日:2016年12月25日
成長・キャリア開発:免震や超高層建物の設計をしている中で、様々な検討事項を先取り

口コミ投稿日:2016年12月25日
事業での社会貢献:公共事業に携わる機会があり、防災拠点となるような建物なども設計

口コミ投稿日:2016年12月25日
働きがい:プロジェクトをある程度任せてもらえ、自分の考えた設計を進めることが出来

口コミ投稿日:2021年01月10日
女性の働きやすさ:女性も男性も同じ給与体制ですし、差別等はありません。産休、育児

口コミ投稿日:2016年12月25日
教育・研修:若手、中堅への教育制度が今年から始まり、手探りの感じが今はあるが、会

口コミ投稿日:2016年06月11日
給与水準:毎年の評価によりほぼ毎年昇給される。 その評価も上司とよく話し合って毎年

口コミ投稿日:2016年06月11日
働きがい:設計事務所として設計したものが世の中に出ていくこと。苦労して設計したも

口コミ投稿日:2016年06月11日
成長性・将来性:出来もしないことを出来ると安請け合いして、後で誤ることになるため

口コミ投稿日:2016年05月14日
福利厚生:社会健康保険組合の施設利用補助制度や宿泊費用補助制度が使用し易いです。

口コミ投稿日:2016年12月25日
給与水準:給与は若手のうちは比較的多いと思う。毎年の人事評価によってほぼ毎年昇給

口コミ投稿日:2016年12月25日
評価制度:毎年の仕事内容を評価されるので、給与に反映されやすい。評価されれば昇格

口コミ投稿日:2016年06月11日
福利厚生:福利厚生は充実していない。会社の部活などには積極的だが、なぜか地域手当

口コミ投稿日:2016年12月25日
福利厚生:社内のクラブ活動への積極的な参加は推奨されており、クラブ活動の手当てに

口コミ投稿日:2023年01月23日
女性の働きやすさ:産休、育休、時短勤務制度等あるので、産休明けから時短勤務で働い

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】長時間の勤務を当たり前にしている環境が

株式会社石本建築事務所で働いていますか?