株式会社西日本模型の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
3年以上の継続勤務が条件ですが、退職金共済組合や特定退職金共済に加入しているので、中小企業の割には手厚い備えをしてくれているように思います。また、オフィスコンビニを導入しており、会社補助もあるので、水やジュースが30円~60円、カップラーメンは80円で買うことができて助かっています。

最近、引越しをして、以前のオフィスより1.5倍くらい広くなりました。また、以前のオフィスにはなかった食堂ができたり、更衣室のロッカーやデスクなども買い替えて綺麗になったので、毎日快適に過ごせています。

株式会社西日本模型の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
休日は土曜日、日曜日、祝日で、完全週休二日制です。それ以外に、夏季休暇や年末年始休暇など年間で120日以上の休日があります。また、営業部は日に1時間ほどの残業をする時はありますが、それでも月に15時間ぐらいだと思います。

リモートワークはしていません。会社として副業も許容されていませんが、Wワークはするつもりがないので許容されなくて問題ないです。
そして、スライド勤務という制度があって、7時に出社して16時に帰ったりもできます。通院や子育て、習い事など、多くの社員が利用しています。

株式会社西日本模型の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
60年以上の歴史のある会社ですが、最近経営者が代わって、いろいろなことが変わってきたようです。特に若返りが急速に進んでいるようです。
他にも、年に3万円は誰でも使える経費があり、自分の勉強のために、セミナーの参加や教材の購入、展示会の視察のための出張など、自由に使っていいことになっています。

営業部、制作部、管理部と三つの部署があり、自分は営業部に属しています。部内でのコミュニケーションはかなり活発にされていると感じます。営業から制作部への発注の際や制作工程においても頻繁に会議やコミュニケーションをとっています。定期的な飲み会、BBQやビンゴ大会など楽しみになっています。

株式会社西日本模型の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
最近、女性が増えてきており、会社の社長が女性になったこともあるのかもしれませんが、休日も以前より増えたと聞いています。第一土曜日は出勤日だったそうですが、今はすべての土曜日が休みになりました。スライド勤務制度の導入などが理由なのかもしれません。

株式会社西日本模型の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
営業で言えば、ほとんど未経験だったのに、約3か月で数千万円の受注ができているので、部内での先輩や上司からの指導のおかげだと思っています。役職別の能力要件もあり、次のステップに向けた目標が持ちやすいです。

模型が好きでこの会社に入ったので、好きな模型でお客様に喜んでもらえていることはとてもやりがいを感じます。実際、営業として仕事の受注をもらうのは決して簡単ではありませんが、西日本模型のことはお客さんから教えられることも少なくはなく、やはり長く名の通っている会社で働けることはやりがいを感じます。

株式会社西日本模型の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
目の不自由な方でも模型なら触って感じることができますし、また、実機を制作する前に模型を作って試してみることで、改善点が明確になり、より良い製品を生み出すこともできます。模型の用途は一般的な展示のみならず幅広くあると感じています。

受注生産であり、毎回違うものを制作しますし、職人的な技巧がともなうので、どうしても生産性が高いとはいえないと思います。それにやはり手作りなものは大量生産とは違って、価格的に高くなりがちなので、お客様から「高い」といわれることがあります。

一般的ではないあまり知られていない商業模型の世界ではありますが、制作したいというニーズ(需要)と、制作できる受け皿(供給)のバランスや関係性から、決してこの商業模型は世の中からなくならないように思っています。

株式会社西日本模型の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
基本給以外にインセンティブが設定されていて、成績次第では賞与と合わせると新人でもかなりの金額がもらえます。営業は結果的には成績重視なので、基本給とは別に設定されている報奨金制度は営業にとって嬉しい制度だと感じています。

営業部のインセンティブの評価以外に、会社としては、行動の基準として設定されている人事考課表で、年に2回評価が実施されます。自分が設定した目標の達成度や評価基準にある行動ができていると賞与や評価、昇給・昇格につながるため、評価制度は確立しているように思います。