株式会社アイティ・アシストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日

回答者: 男性/ 研修コーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月03日
一般的な内容だと思う。給料が充実しているので不満に感じたことはない。
加入している関東ITソフトウェア健康保険組合のサービスはお得なものが多い。

オフィスは大手町と神田の中間なのでアクセスは良い。
広くはないが比較的新しく清潔感がある。
新型コロナウイルスが発生した2020年度以降は8割型リモートワークだが、ハイスペックPC、最新のiPhone、大型ディスプレイ、ヘッドセット、Webカメラなど仕事に必要な機材類は会社から提供されるため快適な環境で仕事ができる。

株式会社アイティ・アシストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日
調整しやすい会社だと思う。
仕事は決して楽でも暇でもなくハードな部分も多いが、裁量が大きいため自分で時間の都合をつけやすい。
例えば「今日は子供の学校の行事があるので14時で仕事終了、残りは明日やろう」など、仕事に支障がなければ自分の裁量で調整して良い。
オンとオフのメリハリがある会社だと思う。
3~6月の繁忙期はそれなりに忙しいが、土日は基本的に休めるし、夏季休暇や年末年始は10日以上の休暇を取る人も多い。1-3月は週休3日制で水曜日がお休みになるので、プライベートを充実できる。

調整しやすい会社だと思う。
いずれも「成果を出していること」が条件にはなるが、基本的に自分で仕事をコントロールするので自由な働き方を実現できる。
リモートワークは問題なし。私は新人研修期間だけは月の半分くらい外出するが、8~3月は99%在宅リモートワークである。副業も業務に影響が出なければ問題なし。
会社は、多様な働き方ができる組織づくりを目指しており、社員の意向に沿った働き方を実現できるよう取り組んでいる。

株式会社アイティ・アシストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日
自己裁量を重んじており、社員全員が自律的に仕事を進めている。成果をあげていれば、働く場所、時間、休暇などはかなり自由に決められるためプライベートとの調整をしやすい。自らの頭で考え、動き、自分のペースで働きたい人には向いている環境と言える。一方で、指示されたい人、マネジメントされたい人には厳しい環境かもしれない。
経営層は過度なマネジメントを好んでおらず、基本的に仕事は社員に任せる方針である。ただし、負荷の大小のバランスには配慮しており、実際に社員間の仕事量に大きな偏りは見られない。ノルマや社内の競争などもなく、皆がのびのびと仕事をしているように見える。結果を出す社員には報酬面でしっかりと評価される。

■組織体制
主な機能は、営業・研修コーディネーター・サポート・総務経理。
営業は主に新規開拓をミッションとしており、リピート案件は研修コーディネーターが中心となって進める。
本業である研修はコーディネーターが中心となって進めており、そのサポート役としてサポート担当者がいる。
■コミュニケーション
リモートワークが多いため、チャットやオンラインミーティングでのコミュニケーションが中心。
2週間に一度くらいの頻度で、全社員のオンラインミーティングを開催し、近況や課題の共有を行っている。
業務中に分からないことや困ったことがあれば気軽にチャットし合っている。チャットでは長くなりそうな場合は、オンラインミーティングで解決する。

社員は全員日本国籍で、そういう意味での多様性はそこまでない。
1か月の半分程度だけ働く人、時短で働く人などもおり、多様なワークスタイルを支持している。
何年も連続でインドやベトナムの研修を実施したり、講師陣とともに視察旅行をするなど多様な文化や価値観との触れ合いは重視していると思う。

株式会社アイティ・アシストの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日
会社の文化や制度面を考えると働きやすいと思う。
特に女性だからといって仕事内容や待遇に差をつけている印象はない。あくまで本人のやる気・仕事内容・実績に応じて評価される。
子育てや家族の介護などには非常に理解のある会社なので、例えば保育園の送迎に伴う時短勤務などもしやすい。
3~6月の新人研修時期は繁忙期であり、業務量も増えるため、育児・家事の負担が大きい人は家庭との調整が必要かもしれない。

株式会社アイティ・アシストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日
研修コーディネーターや一部講師の仕事を通して、ビジネススキル(読む聞く書く話す)、ロジカルシンキング、問題発見解決、ITスキル、プロジェクトマネジメントスキル、対人関係スキルなどポータブルスキルを大きく向上できた。
書籍(蔵書3,000冊)の貸し出し、資格取得への報奨金など、スキルアップに対する支援は惜しまない会社だと思う。

裁量が大きく、1~5か月程度の長期新人研修の企画から実施までを任されること。自身の工夫やアイデアを取り入れてより良い研修を創り上げていくこと。その結果として受講者が喜ぶ姿、成長する姿を見られること。新入社員から直接お礼を言われることも多く充実感を持てること。プロの講師陣との関わりの中で、自身の改善点や成長への気付きが得られること。

株式会社アイティ・アシストの入社前とのギャップの口コミ

■期待していたこと
・自由な社風
・一次受けをポリシーとしているため、顧客に近い立場で人材育成に携われること
・ITやビジネススキルといった普遍性の高いテーマでの自己成長
■ギャップ
・自由な社風は期待通り。自己裁量で自分のペースで働きやすい
・顧客に近い立場での人材育成も期待通り。前職は二次受けだったので顧客の課題解決に貢献できている感が大きい
・自己成長も実現できていると思う

顧客が大手SIerが中心のため、転職直後はシステム開発の用語や文脈がわからず苦労した。あらかじめこの辺の知識を持っているとスムーズに業務に当たれると思う。

株式会社アイティ・アシストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日
オーダーメイド型の研修の企画力と、それを実現する講師力。
クライアントがやりたい教育を実現できることが、リピート率の高さにつながっていると思う。
研修コーディネーターが単なる営業ではなく、研修の提案・企画・実施・評価に深く関与し、ノウハウを持っていることも大きい。

大手のIT企業・ユーザー企業が主な顧客であるため安定はしているが、どうしても顧客の業績の影響を受けやすい点。

ITとビジネスは切っても切り離せなくなっているため、ユーザー企業(事業会社)へのさらなる展開などで事業は拡大していくと思われる。

株式会社アイティ・アシストの年収・給与の口コミ

給与は年俸制。
業績に応じて3月末に決算賞与が出る。
年1回の面談で評価が伝えられ、次年度の年俸が決まる。
交渉可能だが、条件面に満足しているため交渉の必要性を感じたことはない。

仕事の成果に応じて評価される。
結果を出せば、きちんと報酬で応えてくれる。
高い業績を残せば、40代前半で年収1,000万円超えも可能。
若手でも成果次第で高収入を得られる会社だと思う。

■年収例(決算賞与込み)
30歳  研修コーディネーター  入社2年目 550万円
35歳  研修コーディネーター  入社3年目 700万円