株式会社JTBの口コミ・評判

東京都品川区東品川二丁目3番11号
JTBの口コミ・評判をご紹介!JTBで働く社員や元社員から、JTBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社内外のらマネジメント・実務・旅行研修、通信教育など充実していると思います。部署や上長によるかもしれ… もっと見る

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

教育・研修制度が充実していても、上長の理解がないと参加、出席できない場合がある。また、人員不足の部署… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JTB
株式会社JTBの年収・給与水準
成果給や、臨時給与を決めるにあたっての評価する立場の人間が、正しく評価出来ているかどうかは不明、、、。
臨時給与については、個人の評価だけでなく店舗や部署全体の評価も勘案されるので、場合によっては損または得することがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JTB
気になる点
株式会社JTBの残業(勤務時間)
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
年中無休箇所などでは、休みの日が土日とは限らず、また、連休が取りにくい傾向がある。
育児休職はゴールがあるので、取得しても不利益は無いが、介護休暇は、通常の営業職だと、取得がし辛い上に、取得後のポジションにも、多少なりとも影響がある気がする。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JTB
株式会社JTBの福利厚生
他の企業で働いたことがないので、わからないかも?なにぶん、旅行業界では大手なのである程度は整っているかと思います。
強いて言うなら、各種休暇制度が多くありますが(育児休業、生理休暇など)実際取得できるかどうかは各職場の雰囲気による場合があることかな
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JTB
株式会社JTBの人事評価制度
基本給以外に成果給も導入されているので、安定とさらに自分の能力に見合った賃金制度になっている。臨時給与も労働組合と交渉し年間最低何ヶ月など、決まっていた。
人事評価のシートはよくできていると思うが、評価する側の人間が正しい判断が出来ているかどうかは不明、、、。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JTB
株式会社JTBの仕事を通じた成長
私の場合、国内外の旅行販売だけでなく、挙式販売、渉外営業、経理の経験など様々な経験ができた。サービス業をするうえで、今後の転職活動に生かせる自信がついた。またその職務の中で部下の育成やマネジメントを任されていたので、よいステップアップになった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JTB

良い点
かぶってしまいますが、健保の充実(出産費用全額負担、各種お祝い金、人間ドッグ助成) 何よりも旅行が割引…もっと見る
良い点
年収・給与水準
労働組合があるため、不鮮明な昇級や、臨時手当はない。金額やそれに至った経緯(売り上げ、評価)が明確で…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
私個人は特になかったが、店舗や配属される部署により、長時間労働が強いられることがあるらしい。 会社の組…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
旅行会社なので、旅行すること、そのための有給取得はかなり理解のある職場だった。 女性が多く、女性の意見…もっと見る
株式会社JTB
株式会社JTBと同業界のおすすめの会社