株式会社JTBの口コミ・評判

東京都品川区東品川二丁目3番11号
JTBの口コミ・評判をご紹介!JTBで働く社員や元社員から、JTBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

昔は人々が旅行する際は、ほとんど旅行会社わわ利用しており、そのホテルや飛行機会社のコミッションで利益を得ていたものが、最近はどんどん利用者が直接ネットで予約する様にぬり、旅行会社の意味がなくなってきている。

良い点

有給は100パーセント消化です。たまには、仕事が忙しくて、休み取れない時も、無理やり取らされます。しかし仕事柄、休みとって海外旅行行くのは普通ですし、休みをきちんととれるのは、何よりの良い点だと思います。

良い点
私の場合、国内外の旅行販売だけでなく、挙式販売、渉外営業、経理の経験など様々な経験ができた。サービス業をするうえで、今後の転職活動に生かせる自信がついた。またその職務の中で部下の育成やマネジメントを任されていたので、よいステップアップになった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様から頂くアンケートが良くなる。
自分がいろんな土地の旅行を手配することで、土地の情報を頭に入ると、次のお客様にその情報を話せるので経験を積めば知識が増える仕事なので、どれだけ説明できるかで成長してるかもすぐ実感できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
当社は旅行の手配だけでなく、JCBの商品券の販売もあります。商品券の普及率など考えると、社会に貢献していると思います。
また、旅行者がインターネットで申し込む旅行が増えていく中で、コミュニケーションを大事に接客をしている当社は、旅行の手配に付随してお客様との会話を多くし人との関わりを大事にしている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
担当セクションによっても異なるだろうが、私の所属した教育旅行マーケットにおいては修学旅行や研修旅行などを通じ生徒の成長と向きあいながら仕事を進めていくという点でまさに社会貢献しているという自負がある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JTB

良い点
【残業代について】事業部によって付け方はまちまちであるが、全体的に削減は世の習い。
私が所属した事業部は各人のシーズナリティが異なるので毎月各人の
目標残業時間を立てて事業部の年間の残業時間を越えないように努力した。各人で計画をゆだねられた点は評価する。
良い点
完全に年功序列はなくなり、頑張った社員がそれに応じ評価され報酬をもらえるようになったことは良い点であり、年齢に関係なく若手も遣り甲斐を感じていると思う。あまり表立っては見えないが近い年代では年上が年下より給与が少ないこともありいい刺激にもなっている。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】他の旅行会社はわかりませんがJTBにはインセンティブはなかったので答えようがありません。強いて言えば、年間で活躍した社員が報奨旅行で各人の行きたい方面に行かれるということと表彰されることに目標をもつ社員もいます。
気になる点
給与はやった分評価されてそれに応じた報酬をもらえるようになったが、同時に仕事量も増え続けて疲労困憊で逆にやる気を失い先行きに心配を抱える社員も多い。旅行業界自体が給与は他の業界に比べ少ないこともあり離職の要因の一つかもしれない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JTB

気になる点
年中無休箇所などでは、休みの日が土日とは限らず、また、連休が取りにくい傾向がある。
育児休職はゴールがあるので、取得しても不利益は無いが、介護休暇は、通常の営業職だと、取得がし辛い上に、取得後のポジションにも、多少なりとも影響がある気がする。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
監視の目もしっかりしており、「やったからには付ける」が定着しているので、タダ働きはない。
ダイバーシティへの取り組みもかなりなレベルで、
色々な事情を抱えつつも、働き続ける事が出来る。
週休二日制が、きちんと守られている。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
手配の内容により、翌日に持ち越したり中断出来ない場合もあり、その際は上司に報告をして残って業務。
残業時間削減に力をいれているため、常に進行具合を上司から確認されながらの業務だったので、とても焦りました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JTB
良い点
職場環境がしっかりしている。福利厚生も充実しており、女性が働きやすい環境。自己評価が賞与に関係することもあり、個々がそれぞれに自己目標達成に向けて努力する会社。残業もほとんどなく、サービス残業は許さない社風のため、1分でも業務時間を過ぎると15分の残業となります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
他の企業で働いたことがないので、わからないかも?なにぶん、旅行業界では大手なのである程度は整っているかと思います。
強いて言うなら、各種休暇制度が多くありますが(育児休業、生理休暇など)実際取得できるかどうかは各職場の雰囲気による場合があることかな
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
独自の休暇制度が充実しており、年間の休日日数は多い。
例:誕生日休暇、アニバーサリー休暇、産前検診休暇など。
また、確定拠出年金、持ち株制度など将来への備えもしっかりとできるので、安心して働ける。
ベネフィット倶楽部に加入しており、各種特典がある。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
以前は必要となる情報を冊子が配られて見たい・知りたい情報が時間がある時に割りと見やすかったが、近年WEBから探すのに中々必要な情報まで辿り着くのに時間がかかっていた。若い社員の利用度は高いようだがミドル・シニア層は利用勝手が良いとは思えない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JTB
【他社員へ相談しやすい環境か】店舗によります。総合的にはとても相談しやすい環境であると思います。閉店後に社員同士で食事に行ったりすることも多いため、そういう場でお互いの距離を縮める良いきっかけとなっています。横の繋がり(同期入社)もとても強いため、お互い励まし合いながら仕事をしています。
良い点
社内外のらマネジメント・実務・旅行研修、通信教育など充実していると思います。部署や上長によるかもしれませんが、自ら手を挙げて参加することが可能です。
各種教育制度には旅行とは関係ないものもありますが受講可能です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育・研修制度が充実していても、上長の理解がないと参加、出席できない場合がある。また、人員不足の部署は必然的に参加・出席出来なくなる。(その場合でも、社が決めた必修なものは参加できるようになっていますが)
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育風土について】上司が分からないところの指導をきちんとしてくれたり、職場内外の悩みの相談に乗ってくださった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JTB
良い点
旅行会社なので、旅行すること、そのための有給取得はかなり理解のある職場だった。
女性が多く、女性の意見をよく取り入れてくれる。
ただし、上記は店舗や部署にもよりけり。
規模の大きい企業なので、健保を含む福利厚生は整っていた。ex.出産費用全額負担など、、、
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私個人は特になかったが、店舗や配属される部署により、長時間労働が強いられることがあるらしい。
会社の組織体制について、営業本部、各グループ会社の分社化、合併が短期間での変化が多かったように思う。その度に社員の制度や福利厚生、年金制度が変わった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生がいい。
年間休日も多く、旅行も安く行ける。
同業者の中では賞与などは良い方。
研修で国内海外にいくことができる!
大手なので、労働組合もしっかりしていて、残業代もつけてくれる。女性が多い職場なので時短制度を活用している人もかなり多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
これまで順調に来たので、特に無いですが、これまでの経験を最大限に行かせる分野へ異動し、
更にパフォーマンスを上げたいと望んでも、
人事異動はなかなか思うようにならず、予想外のフィールドで頑張るしか無い点です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JTB
株式会社JTB
株式会社JTBと同業界のおすすめの会社