コスミックGCシステム株式会社の職種別口コミ(26件)

コスミックGCシステム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
どの店舗も駅から近い場所にあり、通勤しやすい。商業施設の中に店舗があるため、路面店と比較すると寒暖差の影響は受けにくいかと思われる。商業施設のスタッフ休憩室を使用する事もでき、そこで昼食をとる人もいる。館内は清掃・設備・警備の方々が巡回しているため、緊急時には相談することも可能である。店舗はカウンター越しでの接客となるため、物理的な被害に遭う可能性は他の販売業と比べて低いと思われる。

コスミックGCシステム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
1日の勤務時間は8時間で、残業はほぼ無いです。
お客様対応ですこし時間が伸びてしまう事がありますが、それ以外で残って仕事することはありません。
1ヶ月間で8~9日のお休みが取れる他、有休もしっかり取ることが出来ます。
シフト制ではあるが、お休みも問題なく取れるのでワークライフバランスはしっかりしていると思います。

店舗での勤務になるので、基本的には通常の働き方になります。
しかし、個人で何か事情がある場合は考慮して早退やお休みにできるなど、出来る限りの配慮は出来ます。その場合は店長や上長と相談してどのような働き方が出来るか話し合って決める形になります。
また、緊急事態宣言等により店舗が休業になると自宅勤務になる場合もあります。

コスミックGCシステム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日

口コミ投稿日:2022年01月22日
誰とでも打ち解けられるスタッフが多いためコミュニケーションは非常に円滑だと感じる。
中途採用のスタッフが多く、社会経験が豊富なためいろいろな話が聞けることも面白いと思う。
それぞれがこれまでの経験で得た知識や技術・特技を生かして社に貢献しているため、スタッフ間でお互いに学びや発見がある機会が多いことも魅力的だと思う。

コスミックGCシステム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
店頭での接客がメインになるので、力仕事が少なく女性にとっても働きやすい会社だと思います。
また、残業がほとんど無く、お休みもしっかり取れるため、ワークライフバランスもしっかりしている点でも働きやすい会社なのではないかと思っています。
また、その人の事情を考慮してシフトの調整も柔軟に対応しているので、何かあれば配慮できる点も働きやすいと思います。

コスミックGCシステム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
始めは店舗販売の基礎を学ぶことが出来、そこから少しずつ商品の発注や法人対応などが出来るようになっていく。仕事は基本的にはOJTで教わる形になります。
店長になると店舗管理業務をはじめ、取引先との対応なども任されるため、管理職や営業のノウハウも学べることが出来ると感じます。
また、資格の取得に関しても会社が支給してくれます。

上からの指示で動くのではなく、自ら考えて自ら動くような仕事になります。
個人の裁量が大きく責任はありますが、自分の意志で動いて仕事ができる事に働きがいを感じます。
また、1回の取引金額が他の業種に比べて大きいので、大きいお金を取り扱うようになります。
その点も責任が伴いますが、月末に1か月間の売上の数字をみると達成感があります。

コスミックGCシステム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年08月24日

口コミ投稿日:2016年08月24日
成長性・将来性:上司の気分次第で取扱い商品がコロコロ変わり増えていきます。
映画券を扱っていますが粗利はほとんどなく(ジュース1本買えないレベル)、なんのために扱っているのか不明。
ギフトショップを目指しているらしいが、なぜか外貨やインフォメーション業務をやっており、会社としての軸はない。
会社がブレブレなので、どこを目指しているのか分からない。
その為ついていけない方が続出しています。
昇給は一切なく、手取りは15万のまま。
仕事で役職があがらない限り、給料はあがりませんが、役職があがっても2万程度です。
ここで働いていても何も得るものもなければ将来性もないです。
手取り15万で生活できる方はいいかもしれません。

コスミックGCシステム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
昇給に関しては、勤続年数とその人の働きぶりや能力応じて評価をしていると感じます。
賞与に関しては、自己申告表を記入しますが、こちらも勤続年数とのバランスで判断をしていると感じます。
各種手当に関しては、役職に就くと役職手当があります。
役職に関しては、こちらも勤続年数とその人能力によるところがありますが、その人の希望も考慮してもらえる点もあると感じます。

各種給与制度に関しては、勤続年数とその人の働きぶりや能力に応じて評価するバランス型のような特徴があります。
ただ長年勤めているだけで良いわけではなく、仕事の成果や能力の評価もされます。
評価に関しては店舗の店長がしっかりと評価し、上長へ報告してもらえます。
比較的平等に評価してもらえるような環境ではあると感じます。