学校法人茶屋四郎次郎記念学園の専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)職種の社員の口コミ

現職

回答者: 男性/ 教育/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年12月04日
勤務時間・休日休暇:授業のコマ数が多く準備なども含めて考えるとあまり自由な時間は

口コミ投稿日:2023年12月09日
福利厚生の満足点:私学共済に加入でき、保険・年金はもちろん宿泊施設の割引利用など

口コミ投稿日:2023年12月09日
入社理由:非常勤講師の仕事が減るタイミングで職を得られたから。ともかくも大学の専

口コミ投稿日:2023年12月09日
組織体制・企業カルチャーの満足点:教務課などのスタッフは真面目で親身な人が多く、

口コミ投稿日:2023年12月04日
福利厚生:住宅補助は支給なし。通勤手当は全額支給されたが申請手続きが非常に煩雑だ

口コミ投稿日:2023年12月09日
働きがいを感じるポイント:ごくまれではあったが、やる気のある学生にとって意味のあ

口コミ投稿日:2023年12月09日
仕事の裁量権:教員は裁量労働制のはずだが、定時まで研究室にいることが推奨されてい

回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年03月09日
給与制度:給与の制度自体は明確でした。賞与を含め、各種手当もしっかり活用できまし

口コミ投稿日:2023年03月09日
勤務時間・休日休暇:休暇はしっかりあります。夏期休暇も指定の日数を調整次第で自由

口コミ投稿日:2023年03月09日
企業カルチャー・社風:古き良き日本企業の典型に近く、今の世代の方にはそぐわない体

口コミ投稿日:2023年03月09日
福利厚生:基本的な制度は私学共済でまかなっている形でした。住宅補助もないため、一

口コミ投稿日:2019年02月07日
オフィス環境:池袋のキャンパスは大学専用の建物ではなく様々な建物を寄せ集めて利用

口コミ投稿日:2019年02月07日
勤務時間・休日休暇:休みに関して気になる点はほぼない。強いて言うなら学生相手なの

口コミ投稿日:2019年02月07日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制。基本は土日休みで、イベントなどがあり土日に出

口コミ投稿日:2019年02月07日
オフィス環境:学生相手なので、雰囲気は明るい。清掃も業者を入れてしっかりと行って

成長・キャリア開発:上司も忙しかったため、若手に対して満足に目が行き届かなかった

評価制度:大学というシステムの関係で、必ずしも仕事熱心で能力がある人が出世できる

働きがい:【キャリアアップについて】いつまでも同じポジションのイメージなので、他

働きがい:給料こそ出ていますが、10年働いても当時の同僚が相変わらず同じポストに

福利厚生:【働く環境について】東京と群馬にあるため、仕事の内容によっては大移動を

勤務時間・休日休暇:ルール通りであれば比較的長期間の休みも認めてもらえました。例

教育・研修:この場合は学生に対する教育制度ですが、総長の考え方を基準に何をどう教

成長性・将来性:これからの少子化の時代で、無名の小さな大学が急成長していくとは考

教育・研修:教職員への研修は定期的かつ対象別で実施されており、特に若手への研修は

給与水準:あくまで当時の水準ですが、残業や休日出勤もきちんと出されていて、額面は

会社の安定性:大学そのものが、これからの少子化の時代で苦戦すると思います。その意

勤務時間・休日休暇:ほぼなかったですが、熱心な教職員はしていました。それについて

福利厚生:直接利用することはありませんでしたが、何か困ったり不便だったこともあり

事業での社会貢献:教育、福祉の世界において、貢献しようとする姿は強く印象に残って

働きがい:【仕事の自由度】就任直後は自由度の大きな大学と認識していたのですが、学

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジする様子が見られないと糾

働きがい:【スケジュールの決め方について】年度初めに授業のコマが決まり、学生の登

働きがい:【チーム重視or個人重視】教鞭ですので個人での作業がほとんどです。学部

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せません。しかし肩書き

教育・研修:【教育・研修について】ありましたが、時間の無駄としか思えないような内

学校法人茶屋四郎次郎記念学園で働いていますか?