株式会社ファンテクノロジーの転職・求人情報

\\ 未経験者歓迎! 若手社員が多数活躍中//
★若手メンバーも活躍!活気があって仲の良い職場です。
★ほとんどが未経験スタート!入社後はしっかりサポートします。

自動車開発のシミュレーション業務に携わっていただきます。

◎自動車の制御シミュレーションに携わります

▼13:00午後の業務開始
▼15:00打合せ
▼18:00業務終了

【入社後の流れ】

あなたにFAN(ファン)になって頂けるような会社運営をお約束いたします!

□自動車に興味があり、学習意欲のある方

□積極的に学び、成長したい方
□チームで協力し、問題解決に取り組める方
□コミュニケーションをとれる方

• 服装自由

Pythonを用いたWEBアプリの受託開発全般をお願いします。

・基本設計
・詳細設計
・プログラミング
・単体テスト
・総合テスト  等

≪開発環境≫
Python、Django、MySQL、VSCode、Docker、Bootstrap、GITなど

【アピールポイント】
従業員一人一人に配慮し、適切な距離感で相手を尊重しあえる関係の職場です。
適度な緊張と規律を持ちながらも上司や部下が自由に業務のコミュニケーションを行い目標に向かって行動しています。
また、様々なITスキルのほか、担当したお仕事の業界に関する知識も修得できます。

・Pythonの業務経験がある方(年数不問)
・技術力を高めてステップアップしたい方

【歓迎条件】※必須条件ではありません
 ・Docker/GIT/Bootstrap/MySQLの使用経験
 ・Djangoフレームワークの知識がある方
 ・AWSに関する知識
 ・将来的にはリーダーにも挑戦したい方

月給:21万円 ~ 40万円

• 服装自由

車載装置開発に関するプロジェクトチームに所属し、以下の支援業務に携わっていただきます

・プロジェクトの進捗管理、報告業務等の調整業務
・開発に関連する情報収集
・プロジェクトリーダーとメンバーとの連絡調整、業務確認など、チームの調整役を担っていただくこともあります
・クライアントより依頼のあった業務について、工程管理や業務調整など、完遂するまでのスケジュールをサポートしていただきます。

【アピールポイント】

開発の業務経験が無くても、業務に対するご興味さえあればチャレンジできます!
実際に業務している社員は、一般事務や保育士etc…異業種から入社した社員もいます!

・Excel、PowerPointの業務経験
・コミュニケーション力がある方(情報共有や展開ができる方)
・目的や目標をもって自主的に取り組める方
・学習意欲を見せてくれる方

【歓迎条件】
 ・基本的なPC操作を勉強中の方
 ・基本的なOfficeソフトの操作を勉強中の方(Excel・Word・PowerPoint)

【あれば尚可】※必須条件ではありません
 ・JIRA/Confluence/SherePointの使用経験
 ・車の知識がある方

未経験の方でも大歓迎です!(就業実績あり)

• 服装自由

出来上がったソフトが仕様通りに動作するかどうか、システムテストを行います。

・車載装置のテスト仕様書の作成
 ※主に機能テスト~負荷テストを行いますが、担当が分かれます。
・テストを行う上で必要になるテストデータの作成
・テストの実施・結果解析

未経験の方もOJTで業務を覚えていただけますので、エンジニアを目指している方の応募も歓迎いたします!

【アピールポイント】

組込み製品やスマホアプリ開発…など、今まで自動車関連に携わっていなくても、自動車に対する興味があればチャレンジできます!

・プログラム言語に興味がある方

・車載装置のテスト仕様書の作成
・テストを行う上で必要になるテストデータの作成
・テストの実施・結果解析

・コミュニケーション力に自信がある方

【歓迎要件】※必須条件ではありません
 ・CAN、携帯系通信知識がある方
 ・テスト実行経験がある方
 ・サービス業経験がある方
 ・車に興味がある方

< CADオペレーターとは >
CADというソフトを使いモノをデザインしたり図面を書いたりする仕事です!

<具体的には?>
使用ツール:CATIA-V5(ソリッド中心)
◎CADの修正
◎3Dモデルの作成
◎進捗管理
◎その他書類作成

弊社R&Dセンターもしくは、栃木県宇都宮市の弊社取引先にて「自動車・航空部品の3Dモデリング業務」に携わって頂きます。

【Q】未経験でも大丈夫ですか?
大丈夫です。なぜなら、弊社R&Dセンターにて1か月~3か月程度業務に必要な研修を行います。(未経験の方でもゼロから丁寧に研修を行いますので安心してスタートできます)
目標としているプロジェクトのビジョンを共有することから始め、現在のスキルに合わせた個別のカリキュラムを組んでいきます。
その後就業先企業へ配属となります。
配属後も継続的にサポートいたします。

【Q】習得できるスキルは?
自動車や航空部品の設計に関する基礎知識やCATIA-V5を活用した各種設計技術の習得(未経験の方はゼロからベースで教育致します)

~プロジェクトメンバーからのコメント~
未経験から入社したメンバーでチームを構成し、活躍しています。
数人のチームでの業務になります。お互いに業務サポートをして進めます。
教育/サポート体制もあり、やる気と向上心があればステップアップを応援します。
日々進化している分野なので 前向きに知識を広げる気持ちがあれば大丈夫です。

□やる気、熱意のある方
□CATIA‐V5もしくはその他のCADにて製品開発のご経験のある方
□機構部品の開発、車載事業での開発経験をお持ちの方

CATIAやその他の3D CADのご経験者の方、歓迎いたします。
もしくは3D CADのご経験があれば、スムーズに業務でご活躍できます。

その理由として、現役のエンジニアがゼロから教育を行える体制があるからです。
また、完全未経験者の方でも歓迎いたします。『エンジニアという仕事に少し興味がある』等の理由でも構いませんのでお気軽にご応募頂ければと思います。

• U・Iターン支援あり

「食品生産設備に関する設計補助(CADオペレーター)業務」をお任せいたします。

使用CAD:SolidWorks
◎図面の整理などその他付随業務等

食品生産設備の知識や基礎工学知識、CADの操作方法等に関しましては、入社後に教育担当よりゼロから教育致します。

■一緒に働くメンバー
こちらのプロジェクトには3名の社員(男性1名、女性2名)が所属しており、フォロー体制も充実しております。

■習得できるスキル
設備設計の基礎知識やSolidWorksを活用した各種設計技術の習得が可能です。汎用性の高いCADになりますので、習得する事ができれば仕事の幅も広がりますし、異なるCADの操作に関しても基本的な操作方法は共通する部分もありますので、CADオペレータとして全国で通用する技術を習得する事が可能です。
ご希望があれば設計者としてキャリアアップを目指すことも可能です!

■入社後の流れ
弊社R&Dセンター(栃木県宇都宮市)にて、ご経験などを考慮した上で個別に研修内容を検討致します。
社会人経験の浅い未経験者の方の場合には、名刺の渡し方や、電話の取り方など、ビジネスマナーの基礎からCADの操作方法や基礎工学研修など、実際の業務を想定した実践的な教育をさせて頂きます。

研修期間は(1ヶ月~3ヶ月程になります)

現場へ配属後も、一生涯エンジニアとして活躍できるようフォローや教育など、あなたに会社のFAN(ファン)になって頂けるような会社運営をお約束いたします。

□やる気、熱意のある方
□SolidWorksもしくはその他のCADの操作方法等の知見のある方
□生産設備に関する何かしらのご経験をお持ちの方

教育体制に自信があるからこそ、完全未経験者の方でも歓迎いたします。

• U・Iターン支援あり

今までのご経験や、能力、ご希望に合わせて当社のプロジェクトに参画していただきます。弊社R&Dセンターもしくは栃木県内の取引先に常駐しての業務となります。

未経験から始められる!CADツールCATIA V5を使った機械設計エンジニア募集中!
◎仕様検討から3D図面作成・修正
◎3Dモデリングと解析
◎試作評価や部品発注など
◎各種資料、報告書作成までお任せします!

・電気自動車用インバーターの設計及び試作業務
・自動運転に関するシュミレーション業務(MATLAB/simulink)

業種、業界は多岐に展開しております。
あなたの今までのキャリアに沿った業務や新しい事にチャレンジすることも可能です!

使用するCADや開発ツールに関しましては、プロジェクト毎に異なりますが、CATIA-V5/SolidWorks/Creo/NX CAD/AUTO CAD/Inventor/MATLAB等これらを使用する事が多いです。
経験の無いツールの操作方法に関しましてはゼロから丁寧に教育致します。

構想領域も含んだ複雑な設計業務からCADオペレータとして図面やモデル作成など案件のレベルも様々なので、ご希望を考慮した上で
一人ひとりにベストマッチした業務にて検討させて頂けたらと考えておりますので、まずはお気軽にご応募ください。

□工学的知識がある方

『エンジニアという仕事に少し興味がある』等の理由でも構いませんのでお気軽にご応募頂ければと思います。もちろん経験者の方のご応募も歓迎いたします。

【研修体制】
理系大学にて勉強するような工学的知識の習得はもちろんですが、より現場で活躍できるノウハウを身に着ける事が可能です!
必要であれば、ビジネスマナー研修など各種ヒューマン研修も実施いたします。

• U・Iターン支援あり

自動車の塗装工程の設備のレイアウトやその他設備に付随する機械部品のモデリング業務に携わって頂きます。

使用ツール:CATIA-V5
◎設備のレイアウト検討(上司の指示のもと)
◎部品の図面作成及び3Dモデルの作成

■習得できるスキル
設備/機械部品等の設計に関する知識やCATIA-V5を活用した各種設計技術の習得が可能です。
今回活用するCAD(CATIA‐V5)は多くの自動車メーカーや部品メーカーにて採用されている汎用性の高いCADになりますので、操作方法等の習得が出来れば生涯に渡って活用できる技術を習得する事が可能です。
また、実務を通じて機械設計、構造レイアウト、顧客要求仕様とそれに適合する製品設計などの経験を継続的に行うことで機械設計者として様々な技術やスキルの習得が可能です!

■自動車塗装設備の歴史
従来は塗料をクルマに吹き付ける機器のロボット搭載や、車を作る工程設計などを行ってきましたが、 今後はカーボンニュートラルに向けた、新たな塗装設備による車作りの検討が始まっており現状の塗装設備を踏まえて、新しい塗装方法や機器選定/開発などの柔軟な発想での検討・設計やロボットシミュレーションを活用した3DCAD(CATIA)での最適な工程設計を行う事で工数、人件費、材料コストなどの開発費用/設備費用削減に大きく貢献する事ができ、車を作る中で、カーボンニュートラル塗装設備が大切な役割を担っています。

■入社後の流れ
1~3か月の業務研修を提供(未経験者も安心のゼロからのスタート!)
目標プロジェクトのビジョンを共有し、個別カリキュラムを組んでスキル向上。
その後、就業先企業への配属と継続的なサポートをいたします。

• U・Iターン支援あり

自動車部品の開発に携われるお仕事です。
テスト評価経験者はもちろんの事、ものづくりの業界経験のある方や設計経験のある方大歓迎です。

社内での工学基礎研修を受講していただき、取引先に常駐して業務を行っていただきます。
具体的には、研修がおわりましたら、下記に関わる補助的な業務からスタートしていただきます。先ずは、一連の開発業務の流れや業務に慣れて頂く所からスタートになります。

■自動車ステアリング部品の評価実験業務

■習得できるスキル
車の構造に関する知識の習得や、様々な状況下を想定した試験の準備、実施、試験結果の取得、レポート作成など、一連の試験業務に関連する技術を習得する事が可能です。

■入社後の流れ
弊社R&Dセンターにて1か月~3か月程度業務に必要な研修を行います。(未経験の方でもゼロから丁寧に研修を行いますので安心してスタートできます)その後就業先企業へ配属となります。配属後も継続的にサポートいたします。

仕様ツール:CATIA V5
◎仕様検討、3D図面作成、修正
◎3Dモデリング、解析
◎試作評価(組立、部品発注など)

□工学的知識がある方
□MATLAB/Simulink/Pythonのご経験がある方

◎改善提案など

業務の幅は広いですが、1人で業務を行う訳ではなく、チーム単位で上記業務を行って頂きます。

■就業先企業・フォロー体制について
就業企業先は、大手自動車部品メーカーとなります。当社の社員が既に20名以上勤務しております。若手~ベテラン社員まで年齢層も様々です。ゼロからエンジニアとして一生涯活躍できるスキルを身に着ける事が可能です。経験者の方はさらなる成長ができるようサポートいたします!

• U・Iターン支援あり

大型ジェットやヘリコプター製造に関連する生産技術業務をお任せいたします。

◎CADソフト:CATIA_V5を使用
◎工程計画の作成と修正
◎製造ラインのレイアウト検討
◎治工具図面や3Dモデルの作成
◎各種資料作成や製造部門との調整

■研修体制
理系大学に匹敵する知識を学ぶだけでなく、現場で役立つノウハウを身に付けられます!
ビジネスマナーなどのヒューマン研修も実施。

■入社後の流れ
その後、就業先企業への配属と継続的なサポートをいたします。

□工学的知識がある方
□マネジメント経験(業種問わず)
□折衝などの調整業務の経験(業種問わず)
□生産技術に関わる何かしらのご経験のある方

【完全未経験者大歓迎】
当社は、独自の教育体制に自信があるからこそ、完全未経験者を歓迎しております。専門講師によるマンツーマンの講義となりますので、わからないことをすぐに聞ける環境だからこそ、基礎から着実に学べます。
研修期間は1ヵ月~3ヶ月で、理解度に合わせて研修期間を調整いたします。

【仕事内容】
運転支援/自動運転のシミュレーション業務全般に携わって頂きます。

◎車両の制御シミュレーションモデル作成
◎シミュレーション結果のデータ整理
◎各種ツールのバージョンアップに伴う制御シミュレーションモデルの更新
◎シミュレーションモデルの環境構築
◎プログラミングスキルを活かして車両モデルの開発や走行シミュレーションの実施

【使用ツール】
・MATLAB/Simulink
・Carsim
・CarMaker
・Python

【習得できるスキル】
制御に関する基礎知識やMATLAB/Simulink等の各種ツールの使い方を習得することが可能です。
未経験から制御領域の業務に携われる機会は他社様含め少ないかと思うので、必ず貴重な経験になるはずです。

□自動車が好きで、自動車に携わる仕事をしたい方
□数学に対して苦手意識のない方

\\ 未経験者歓迎! 若手社員が多数活躍中//
★若手メンバーも活躍!活気があって仲の良い職場です。

自動車開発のシミュレーション業務に携わっていただきます。

◎自動車の制御シミュレーションに携わります

□積極的に学び、成長したい方
□チームで協力し、問題解決に取り組める方
□コミュニケーションをとれる方

【業務内容】

◎当社のプロジェクトにおいて、3D CADを使用して設計者をサポートします。
◎設計者からの指示に基づいて、製品や部品の図面を作成します。
◎CADの基本的な操作方法や設計プロセスについてのトレーニングを受けながら、徐々にスキルを磨いていきます。
◎チームメンバーとの円滑なコミュニケーションを図りながら、プロジェクトの進行に貢献します。

□未経験、経験者歓迎!CADに興味のある方
□基本的なコンピュータスキル(ワード、エクセル等)をお持ちの方
□チームでの協力や学習意欲の高い方を歓迎します

【求める人物像】
□新しいことに興味を持ち、成長意欲をお持ちの方
□チームワークを大切にし、コミュニケーションをとれる方
□細部に注意を払い、正確な作業ができる方

【自動車用サスペンションの設計業務】

使用CAD:CATIA_V5
◎各種資料、報告書作成
◎その他設計関連業務など

【必要スキル】
□製品やツール問わず、何かしらの設計経験がある方
□自動車に興味・関心がある方

• U・Iターン支援あり

完全未経験から自動車部品の開発に携われるお仕事です。
ゼロからエンジニアとして手に職を身に着ける事が可能です!

具体的には、下記に関わる補助的な業務からスタートしていただきます。先ずは、一連の開発業務の流れや業務に慣れて頂く所からスタートになります。

• U・Iターン支援あり

「自動車プレス部品のシミュレーションデータの作成業務」をお任せいたします。

<具体的には?>
自動車の各部品(製品)から簡易的な金型データをモデリングする作業からのスタートを想定しております。
複雑なモデリングなどにも対応できるように教育致します。

使用CAD:CATIA-V5(サーフェス)

◎CAE用金型モデルの作成
◎顧客からのデータの受け取りや送信、登録作業
◎形状変更の提案資料作成
◎解析データを元にした対策形状の検討
◎納期や工数の管理
◎プレス部品の形状変更作業
◎プレス部品に関するノウハウの構築

■お仕事の背景
従来、プレス部品を作る上で試作の金型を作り、何度も改良を重ね複数の金型を作ることで製品が作られてきましたが、試作の金型を作る前にシミュレーション(CAE)を使うことにより、高額な金型を何度も作り変えることなく、精度の高い理想的な金型を作ることが可能になり工数、人件費、材料コストなどの開発費用を大きく削減することができ、モノを作る中でこのシミュレーションが大切な役割を担っています。このような業界のお仕事に携わって頂きます。

■習得できるスキル
3DCAD(CATIA)の使い方は未経験の方でも教育担当とマンツーマンで研修し覚えることができます。設計/開発の業界では非常に重宝される業務ですので仕事の幅も広げることが可能です。
プレス部品への知識や、シミュレーションへの知識は経験と共に磨かれるものですので、未経験の方もやる気と向上心さえお持ちであればエンジニアとして一生涯ご活躍できるスキルを身に着ける事が可能です!

□3DCAD業務のご経験がある方
□モノ作りに興味がある
□プレス/金型に少しでも知識がある方

使用CAD:SolidWorks
◎図面の整理などその他付随業務等

■一緒に働くメンバー

□生産設備に関する何かしらのご経験をお持ちの方

< CADオペレーターとは >

<具体的には?>
使用ツール:CATIA-V5(ソリッド中心)
◎CADの修正
◎3Dモデルの作成
◎進捗管理
◎その他書類作成

【Q】未経験でも大丈夫ですか?
その後就業先企業へ配属となります。
配属後も継続的にサポートいたします。

【Q】習得できるスキルは?

~プロジェクトメンバーからのコメント~

□機構部品の開発、車載事業での開発経験をお持ちの方

◎仕様検討から3D図面作成・修正
◎3Dモデリングと解析
◎試作評価や部品発注など
◎各種資料、報告書作成までお任せします!

• U・Iターン支援あり

自動車部品の開発に携われるお仕事です。

■自動車ステアリング部品の評価実験業務

■就業先企業・フォロー体制について