宇摩製紙株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月26日
退職金については、一部を確定拠出型年金で運用しています。
自分で商品を選択し、分配比率を決めて運用を行います。
その商品か自分で決められない場合は、標準型の商品もありますので、安心です。
掛け金については、会社負担となっていますので、自己負担はありません。

宇摩製紙株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日

回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月26日
管理職は基本8時-17時。残業もあるらしいが、それをする時は部長の許可がいる。現場勤務になると2交代3交代もある。
休日:地方祭、土日祝(祝日のある週の土曜日は出勤。休日出勤という扱いではない。)
7:40頃からラジオ体操をするので早めに出勤しなければならない。8時前には始業、17時まで就業なので、拘束時間は長くなる。

リモートワークできるか分からない。
午前中2時間遅く出勤(10時出勤)や午後2時間早く退社(15時退社)が可能であるため、平日に病院などの予定も入れやすいと思う。
本業に支障をきたさない程度であれば、副業可能である。

宇摩製紙株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
コミュニケーションについて。現場ではコミュニケーションが大事だと思うし、実際よくお喋りしていた。そのことが仕事のしやすさにも繋がると思う。
管理職だと、顔をつきあわせて話すことはあまりないが、内線の電話で話すことはある。

宇摩製紙株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
宇摩製紙は女性にとって働きやすい環境であると思う。
現場にも事務所にも、結婚経験のある女性がいるので、例えば、子供のことで何かあれば相談なり、理解はしてくれると思う。また、生理休暇もあると会社規定で確認したので、生理が重たい人にとっては良いと思う。

宇摩製紙株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
生活していく上で、衣・食・住は欠かせない要素となります。
紙や不織布などはこれらの3要素にそれぞれ関わりがあります。
私たちが作る製品は、生活を豊かにしていく上で必要とされるものの一部として貢献できるものとして考えております。

抄紙においては、水を大量に使用します。
そのため、天候などの影響で生産予定に影響が出る場合があります。
その他にも、原材料であるパルプは大半が輸入品となりますので、天候変動や災害等の影響により原材料の入手に遅れが生じる可能性があります。

今後については、紙製品の需要が増えることが予想されます。
新型コロナウイルスの影響により、お家で過ごす時間が増えたり、外食ではなくテイクアウトする人が増えてきています。そのため紙製品の需要についてもしばらくは増加傾向が続くものと思われます。
世界的にも、脱プラ推進の動きが進んでいますので、今後ますます紙製品に対する注目は増えると思います。

宇摩製紙株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
昇給:年に1回(4月に昇給、反映は5月支給分から)
賞与:年に2回(7月及び12月に支給)
職責手当、資格手当、交替手当、家族手当、通勤手当、単身赴任者手当、割増手当などの各種手当が設けられており、福利厚生のしっかりした会社だと思います。

昇給・昇格については、担当上司の査定結果によって決まります。
若い人でも役職が付くこともあるため、実力重視だと思います。
自分が頑張れば頑張るほど、評価に影響するため、やりがいはあると思います。
分らない点などは周りに相談して解決して行けるような環境です。