大三興業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
退職金制度や財形貯蓄はあり、入社の際に説明がある。また、コロナ禍になる前は社員旅行やイベント事も定期的にあった。社員寮という形は無いが、定期的に採用している外国人技能実習生などには
会社付近に賃貸住宅を手配し、近くから通勤出来る形をとっている。

会社周辺の環境としては、最寄り駅から徒歩5分程度という駅近いところにあり大変便利です。また、幹線道路にも近く車の際も便利です。事務所は3階立てで、1階は工場スペース、2階が事務所、3階が食堂・更衣室となっている。カフェ等は無いが各人が休憩出来る場所は十分にある。

大三興業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
勤務時間は、8:20~17:00になっており間に昼休憩50分と10分程度の休憩が午前・午後各1回ある。残業時間は部署により異なるが30時間以内に収まる様に調整している。年間休日は97日(2022年)で、日祝と夏季休暇、年末年始休暇があり、土曜日は出勤の日もある(隔週程度)

リモートワークについてはこのコロナ禍の影響もあり、随時導入している。事務職や営業職等はノートパソコンにて在宅勤務もあり。また、営業職に関しては効率よく回る場合には、社用車での直行直帰を行うこともある。

大三興業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
企業理念として、社員の幸福と地球に貢献するという理念があり、利益が上がればどんどん社員に還元していくという形がとられている。また、コロナ禍になる以前は新年会や忘年会があり、グループ会社合同でのイベント事があったりと何かと盛り上がる社風にはなっている。
製造関係では安全面を第一に考えていて、危険箇所を随時改善している。

営業・事務所・製造・配送と各部署には分かれているが、それぞれの部門同士で連携をとっており、効率よくこなせるように随時コミュニケーションをとっている。また、各部門ごとにも定期的に朝礼や打ち合わせを行っています。

性別や国籍・人種による区別はなく各人が適正があればどのような職種にも入れる。また、外国人技能実習生を定期的に採用しており、可能であれば延長等も行っている。実習生も技術を学び帰国後も経験を活かして母国で活躍しているとのことです。

大三興業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
女性の従業員も多く、様々な部門で働いておられます。雇用形態も正社員からパート等ありますが家庭の事情等も考慮し、小さいお子様がおられる方でも働きやすい環境ではあると思います。また、産休制度や病気等の休業制度もあり、長く働かれる方が多いように思います。

大三興業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
製造部門に関しては、作業に必要となるフォークリフト免許や玉掛クレーン免許等の資格については会社からの支援で取得可能となっている。また、配送部門については大型免許の取得についても支援されている。事務所・営業部門に関しても必要性があれば資格取得や講習受講等、各人に応じた支援補助がある。

この会社で製造・販売している製品は、製品自体とういうものでは無いものが多い為に、一般の消費者に気づかれることはない場合が多いが、ただ、世の中の製品のどこかには含まれている、または当社の製品が無ければ、何かの製品が止まってしまうかもしれないという自負を持って働いています。

大三興業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
入社時に期待していたことは、既存の製品だけでなく様々な製品に取り組んでいくことが出来ればと思っていましたが、その通りに従来品だけでなく新たな分野や製品の販売も可能となっており、販売商品の幅が拡がっています。また、設備の導入や更新も行われており今後も様々な商品販売が可能ではないかと思います。

大三興業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
メインの商品である紙管については、多種多様な規格に対応しており、お客様のニーズにしっかり対応出来るところだと思います。また、小ロット・短納期への対応もしておりメイン商品の強みがしっかり出ていると思います。また、それ以外の商品についても多岐にわたって対応しており、外注先等もご協力頂きながら販売可能な点は強みとなっています。

メイン商品の紙管に関しては、大手というわけではないので大手競合先には価格競争で負ける場合があります。その他、用紙の販売に関しても取扱いルートの差で、品種によっては価格面で他社に劣ることがあります。また、パッケージ(貼箱)の製造はまだ経験が浅いところがあります。

紙製品に関してはペーパーレス化がどんどん進んでおり、省かれていく商品も多くなっていくと思いますが、製紙メーカーのグループ会社であるという利点を活かし、環境面やリサイクルに関係するような事業を推進していくと共に、紙という素材だけにとらわれず、少しでも社会に貢献出来るような事業展開が進められればと思います。

大三興業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月20日
昇給についてはこの不況の中でも毎年少しずつ上がっている。賞与についても年2回あり、社長・役員からの全社員に向けた挨拶もある形で支給されている。各種手当については職種ごとに早出・残業・職種手当等が支給されている。残業については分単位での支給になっている。

昇進や昇格については、勤続年数や年功序列にとらわれた形ではなく、仕事をこなしていく中で実力が認められれば随時行われるような形です。実力主義というはっきりした形式ではないが、適材適所で必要に応じてランクアップしています。