株式会社マーキュリーの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル23階
マーキュリーの口コミ・評判をご紹介!マーキュリーで働く社員や元社員から、マーキュリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

何もキャリアがない状態からキャリアを積んでいくことができる。新入社員で入社するといろいろ学ぶことができるが、中途入社の人は店舗からスタートの人が多いので、学ぶことが新卒と比べると少ないかもしれない。長くこの会社にいるのであれば、昇格して多くを学べると思うが、中途で入ってすぐ退社してしまった人は学ぶことが少ないかもしれない。

良い点
入社理由・入社後の印象

会社説明会のときの雰囲気がよかったのと、ベンチャー企業で自分のキャリアを積んでいきたいと思い入社しました。入社後の印象としては、少し体育会系な部分もあるけど、先輩がみんな優しかったことです。他の店舗に配属された同僚も先輩に多く助けてもらっているようです。なので働く環境の雰囲気はいいと感じました。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー

気になる点
入社前に聞いていた情報と入社後の働いている内容が全く異なる。
具体的にはノルマ無しとの事だったが、実際は必達目標という名のノルマがあった。
出張ほとんど無いとの事だったが、結構出張に行かされて、出張手当も特に無かった。
研修充実していますとの事だったが、こんな会社に派遣されます。の説明だけで、他社との違いだとか、お客様に聞かれそうな内容については全く触れなかった。
など、実際の謳い文句を信じてはいけないと新卒ながらに、感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与はなかなか上がらないし、そもそも低い。
仕事量に合わないと感じる。
入社してからはまず現場で派遣スタッフとして働くが、現場でどれだけ評価されてても、上司の耳に届かなければ評価されない。つまり、自分でアピールしなければ上司は評価しようとしない。
気になる点
売れようと売れまいと、給料は変わらないので、やる気に溢れている人がどんどん減っていく。
一年に一回程度、売れる人には、特別な賞与みたいなのがあるが、販路や店舗等運次第でどうとでもなる範囲内なので、あまり意味をなしていない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー

気になる点
販路によっては、無意味な残業が多くあり、疲れが溜まっていく一方、決められた勤務日数に届かなかったら、残業を多くしても基本給までいかない事が多々ある。また、店舗の常駐スタッフになったら、取引先様の勤務日数になるので、給料が異常に少ない時が多々ある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
派遣先によっては無駄に残業時間が長くなる。件数が出ない時も、見栄えとか言って、お客様が店舗にいなくても、残らないといけない。
また、電車の遅延で遅れた場合でも、遅れた分も働かないといけないという謎仕様。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
気になる点
仕方ない部分もあるとは思うが、保険証がなかなかもらえない。また、将来に向けて、積立金を申請すれば、給料から別に積立金をしておくとの制度があるが、申請したのに、全く積立金として、拠出されていなかった。
また、無料なので仕方ないが、ほとんど使わないような施設が割引になると言った制度もあるが、使い方があんまり、知られていない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
気になる点
充実した研修制度と謳っていた割に、実際に店舗で役に立った知識が何もない。恐らく、研修をする側が何をしたらいいのかが準備できていなかったり、わかっていなかったりする為だと思う。また、すぐに確認すればいい内容ではあったが、事実ではない事を教えられたという話も聞いた。
ほとんどが新卒だというのに、ビジネスマナーについて、全く触れなかった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会人経験がなく、基礎がわからなかった状態であったので、充実した研修制度と謳っていたこの会社に入社を決めたが、社会人基礎研修や販売基礎研修などの全く研修がなかった。
また、最近は月一回会社でミーティングという名前の研修があるが、実際の現場ではあまり役に立っている気がしない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
気になる点
気になる点
会社は充実した研修制度と謳っているが、新入社員に対しての基礎研修や実習等、全く何もしてくれないので、全て自分自身で学んでいかないといけない。また、取引先様が新しい事を始めたら、自分自身で理解して、説明、獲得出来るようにならないといけず、そうなるとプライベートの時間もあまり取れなくなる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
努力した分だけ責任のある仕事をまかせてもらえる。また社内の人間関係はかなりいいと思う。
夜中でも相談にのってくれる上司ばかり。
会社のオフィスもいいところに移るなど、ものすごいスピードで成長している実感があるし、なかなか経験できないところだと思う。
良い点
会社や取引先様から目標は定められるけど、それ以外にも、自分自身で目標を決めて、自分自身の行動を決められるので、そこはよかったと思います。また、取引先様によっては、自社の上司、先輩よりも人生や進路相談ができるので、よかったと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー