医療法人社団翠会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

回答者: 女性/ 介護職/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月15日
住宅補助1万円、寮もあります。通勤手当もしっかり全部もらえます。退職金も3年働くと少しですが出ます。

駅から少し遠い為バス停は近くにありますが、本数が少ない為使っている方はほとんど無く遠い道のりを歩いて通っている方、自転車やバイクで通っている方が多かったです。休憩所は狭く人数にあっていなかったです。

医療法人社団翠会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日
勤務時間は人員が不足の為に多少の残業時間はあります。休暇の調整も急に変更になっても上司に相談出来ます。どうしても出来ない時は職員同士で話し合って交換して良ければ、上司に報告すれば前の日に休むことができました。

時短勤務されている方もいました。

医療法人社団翠会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 男性/ 総務課 課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
とらえ方によるが古き良き日本企業の雰囲気がある。
事務手続きは一部を除き基本的に紙ベースが主体となっており、連絡事項はメールだけでなく電話や口頭でといったケースも多々ある。

事務としては電子でできるようなことが紙ベースで運用しなければならない部分が多いため、
億劫に感じることもある。
前向きにとらえれば業務改善の余地が大いにある。

前述の通りメールに加え口頭や電話でのやりとりが多いので時たま、やったやってないの水掛け論になることもしばしば。しかし職員全体の距離は近く、仕事の依頼もお願いしやすい。

また、仕事柄各部署の管理職とのやり取りが多いため、地道に仕事を続ければ続けるほど業務を回しやすくなるので、ひとつひとつじっくり取り組みを進めることが重要。

医療法人社団翠会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 女性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
働きやすい環境だと思います。院内の女性の比率も高く、皆さん仲睦まじく働かれております。これは私の主観ですが、女性目線での相談(生活で困ったことや人生相談など)をしやすいと思います。それほど気兼ねなくお話しできる方が多くいらっしゃるのは事実です。女性社会だと働くのが厳しそうだと正直私も入職する前は考えておりましたが、そんなことはありませんでした。

医療法人社団翠会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日

回答者: 女性/ ケアワーカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月17日
資格取得手当はあるが、高卒までの学歴は変わらない

職場内での働きがいはあまり感じられないが、患者さんやその家族に感謝されると日頃の大変な勤務の中にやりがいを感じることができる

医療法人社団翠会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日
毎年の昇給額もボーナスも低く、20代前半で中途採用だと基本給が16万、税金や年金が引かれて毎月12万ほどしか稼げないため生活に余裕がない。
夜勤手当がついて18万〜くらいになるが妊娠中や産後は日勤帯の勤務のみになるので、福利厚生がしっかりしていても収入面での不安が多い?

医療法人社団翠会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日

回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月16日
病院の他に、EAPやホテル事業もやっていました。新しいことにも挑戦する法人だと思います。

挑戦的ですが、それには失敗もあると思います。

医療法人社団翠会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
昇給…毎年7月昇給(出勤率の基準あり)
賞与…年2回(1回あたり約2か月分)
各種手当…以下の通り
・地域手当(15,000円)
・住宅手当(10,000円、基準あり)
・資格手当(医療系資格に限る)
・扶養手当
・通勤手当
等々

基本的に一定の出勤率を満たせば昇給の対象となるが、素行不良などで減給となる場合もある。
賞与は基本年2回(7月.12月)に支給となる。事業体の業績が著しく悪い場合は減額もしくは支給しないことがある。
事務系資格に対する手当などは特に存在しない。

年度初めに目標設定を行い、上期と下期にそれぞれ自己評価を実施、その後の上長からの評価をもとに最終評価が下され、賞与の増額・減額の指標となっている。
自己評価、上長の評価は5段階評価方式を採用している。

事務系職種においては、総じて人数が少ないことがあり年功序列の傾向が見られるが、
個人の能力が高く評価された場合は、早期の昇格も見込めるが可能性は低い。