社会福祉法人檸檬会の転職・求人情報

【求職者の方へのメッセージ】
檸檬会では、自園調理で温かい給食を提供しています◎
これまで保育園などで給食調理をおこなっていた方、これから保育園などで調理スタッフとして働きたいのご応募お待ちしています♪

ブランクのある方、復職支援もありますので、一度園見学にお越しください!

調理師資格をお持ちの方

時給:1200円 ~ 1270円

• 女性管理職登用実績あり

就労移行支援事業所LIIMO国分寺にてサービス管理責任者として就労いただきます。
2022年6月にLIIMO調布に続いて都内2施設目の就労移行支援事業所です。

利用者の方たちと親身に向き合い、アットホームな雰囲気で不安や悩みを一緒に乗り越えていきます。
就労に向けてのサポートという、誰かの夢を叶えるためのとてもやりがいのあるお仕事です。
「新しい人生」のお手伝いのために、最初の一歩を踏み出したい方、是非お待ちしております!

就業を希望する障がいがある方に対し、ご本人のニーズと適性を把握しながら就労支援のサポート計画の立案等を行います。

<主な業務内容>
・就職までの訓練を明記した個別支援計画を作成し、
自立生活に必要な課題を本人に提示し一般就労までのプロセスを本人とともに具体的に設定
・本人が必要とする様々な福祉サービスや関係機関の利用アドバイスの実施
・地域行政、医療機関や施設等の福祉関係機関との関係構築

ゆくゆくは施設長として就いていただくことも想定し、利用者様の「働きたい」を全力でサポートします。

・サービス管理責任者になりうる実務経験のある方
・相談支援従事者初任者(2日間)修了済の方
・サービス管理責任者研修を修了済の方
・基本的なWord・Excelスキル
・(社会福祉士・介護福祉士・精神保健福祉士・サービス管理責任者研修、または児童発達支援管理者研修済)いずれかの資格所持で可

月給:25万7000円 ~ 29万円

• 女性管理職登用実績あり

大阪市内の就労移行支援事業所(三拠点)および就労継続支援A型事業所(一拠点)にてサービス管理責任者として就業していただきます。

サービス管理責任者として、就労を希望する障がいがある方に対し、ご本人のニーズと適性を把握しながら就労支援のサポート計画の立案等を行います。

<主な業務内容>
・就職までの訓練を明記した個別支援計画を作成し、自立生活に必
体的に設定。
スの実施。
・地域行政、医療機関や施設等の福祉関係機関との関係構築。

利用者様の「働きたい」を全力でサポートします。

残業なしで、当然夜勤等はなく週休2日制です。
長くご勤務いただける方を募集しております。

下記檸檬会グループの大阪市内に所在するいずれかの事業所を主としてサービス管理責任者として勤務していただきます。

就業場所と住所は以下の通りです

【就労移行支援事業所】

・サービス管理責任者研修を修了済の方
・基本的なWord・Excelスキル

月給:24万円 ~ 27万円

レイモンド斑鳩保育園
定員数:150名(0~5歳児で各1~2クラス予定)

【保育観】
子ども自らが興味・関心を抱き、遊びを展開していける環境を整え、主体性を育む保育を目指しています。

【求職者の方へのメッセージ】
奈良県の斑鳩町に令和6年4月に開園予定の「レイモンド斑鳩こども園」。
0~5歳児の子どもたちを、定員数150名で受け入れ予定です◎
自然豊かな環境でありながらも、JR王寺駅から車で約8分と好立地♪
広く、設備も整った新しい施設で、子どもたちを毎日お出迎えします!

子どもたちが好きなことに出会い、体をいっぱい使って遊び、学ぶことができる、また、子どもたちだけでなく、保育者も楽しめるような、そんな保育園づくりを目指します◎

クラスの担任に挑戦したい!
フリーのパート保育士として勤務したい!
今までの経験を活かして新規開園に携わってみたい!etc...

みんな一緒にスタートを切れる檸檬会の新規園、「レイモンド斑鳩こども園」で、子ども一人ひとりに寄り添う保育を一緒に行いませんか?

ご応募お待ちしております◎

資格:保育士・幼稚園教諭免許必須
(取得予定者でも応募/相談可)
経験:未経験可
(経験者は勿論大歓迎◎)

時給:1050円 ~

╋…================…╋
2023年春、社会福祉法人 檸檬会では障がいのある方が支援を受けながら働くことができる「就労継続支援A型事業所」として、最高のくつろぎ時間を提供する喫茶店『さかい珈琲』を和歌山県紀の川市内にオープン予定です!

店長として、お店を盛り上げていってください◎

*:.,.:*事業所_Leimond Marketレイモンドマーケットについて*:.,.:*

この事業所を利用される方は、精神障がい(主にうつ病)、身体障がい、ADHD等の発達障がいの方がメインとなる見込みです。障がいを持つ方の支援は、専門の有資格者(サービス管理責任者)がリーダーとなって行いますので、障がい福祉に関する経験が十分でなくても問題ありません。

岐阜県は喫茶代が全国で一、二を争うほど喫茶店文化が盛んで、市内にはコーヒー店が100以上あるトップレベルの激戦区。休日には喫茶店の本場でカフェ巡り兼、知見を広げるという過ごし方もオススメです◎

『さかい珈琲』は全国に33店舗を展開する 岐阜県発祥のカフェです♪

・飲食店での店長経験がある方、もしくはオペレーション業務ができる方
☆上記要件を満たす、福祉業界での勤務経験のある方優遇いたします。

【資格手当】
社会福祉士、精神保健福祉士、作業療法士、理学療法士、臨床心理士の資格等をお持ちの方は、資格手当として一か月あたり10,000円資格手当として支給いたします。

年俸:320万円 ~ 400万円

【園詳細】
れもんのこ老上保育園 ☆小規模保育園☆
(定員数:19名 対象年齢:0~2歳)

【求職者の方へのメッセージ】
未経験の方、ブランクのある方も大歓迎!
安心して働けるように研修制度も充実!

「子どもが学校に行っている間に働きたい」「朝・夕の空いた時間を有効に使いたい」「まずはアルバイトで勤務して、ゆくゆくは正職員になりたい」などあなたの思いに合わせた働き方が可能です!

子ども達と楽しくコミュニケーションをとりながら子ども達の感性や才能を伸ばして感情豊かな人間性を一緒に育んでいける保育士さんを大募集中です!!

保育士資格

時給:1100円 ~

• 時短勤務制度あり

:.,.:*:.,.:*2024年4月 滋賀県甲賀市甲南町に『レイモンド甲賀こども園』を開園予定です!:.,.:*:.,.:*

新しい保育園で、子どもたちが好きなことに出会い、体をいっぱい使って遊び学ぶことができる◎また子どもたちだけでなく、保育者も一緒になってわくわくする、みんなの夢が育つようなこども園を一緒に作ってみませんか??

新規開園だから設備も充実◎車通勤も可能◎

檸檬会では、書類のペーパーレス化、会議を日中に行う、本部から事務職員を派遣するなどして、残業時間はほぼナシを実現しています。

2024年4月に開園する保育園で、同期達と一緒に楽しく保育をしませんか?

ご応募・お問い合わせお待ちしております◎

資格:保育士資格・幼稚園教諭免許必須
(片方のみでの資格所有者さんも一度ご相談ください◎)
経験:未経験可
(経験者さんも大歓迎♪)

月給:19万3000円 ~ 301520円

• 女性管理職登用実績あり

放課後時間の小学生をお預かりする児童クラブ施設です!

色んなおもちゃを使って遊んだり、工作・お絵かき・学校の宿題など、様々な活動を行っています。

一緒に遊び、「今日こんなことがあったよ!」と楽しく会話しながら、子ども達の安全を見守る支援員を募集しています◎

・子どもが好きな方、子どもと関わりたい学生さん
・お仕事を通して経験を積みたい学生さん

当施設では未経験の方もたくさん活躍されておられます。
しっかりとサポートいたしますので安心してご応募ください!

(変更の範囲)法人の定める業務

無資格OK!

下記の資格を1つでもお持ちの方も大歓迎♪
・放課後児童支援員
・保育士資格
・教員免許(幼・小・中・高)
・社会福祉士の方
・放課後児童クラブで3年以上ご経験のある方

時給:970円 ~ 1120円

• 服装自由

障がいをお持ちのお子さま、発達の遅れがある未就学の子どもたちに対し、資格を活かした業務全般を担っていただきます。

身体的・精神的機能の適性な発達を促し、日常生活及び社会生活を円滑に営めるようにするために行う、それぞれの障がいの特性に応じた福祉的、心理的、教育的及び医療的な援助を行う通所施設です。

また、利用児のご家族に対する支援も行なっています◎

今回は、当法人の大津市・草津市エリアに勤務いただける方を募集いたします♪

施設の詳しい情報は下記をご覧ください◎

【児童発達支援事業 レモネードキッズ】

【応募要件】
下記いずれかの条件を満たす方
・児童発達支援管理責任者の資格要件を満たす方
 (児童発達支援管理責任者基礎研修及び相談支援従事者初任者研修講義部分が取得済みもしくは受講予定、受講中であること)
・有資格者で障害・介護・医療業界での経験が5年以上の方
・有資格者で障害施設の経験が合計3年以上、かつ、有資格の経験が合計5年以上の方
※児童発達支援管理責任者業務未経験可

【歓迎要件】
下記いずれかに該当する方優遇いたします◎
・児童発達支援管理責任者
・相談支援従事者初任者研修、受講済みの方
・サービス管理責任者研修、受講済みの方
・児童発達支援管理責任者研修、受講済みの方

年俸:350万円 ~ 450万円

・子ども発のつながる保育

子ども達と楽しくコミュニケーションをとりながら子ども達の感性を伸ばして感情豊かな人間性を一緒に育んでいける保育士さんを大募集中です!

保育士資格

月給:19万5000円 ~

【園詳細】
レイモンドおひさま保育園 ☆認可保育所☆
(対象年齢:2歳)

【求職者の方へのメッセージ】
未経験の方、ブランクのある方も大歓迎!
安心して働けるように研修制度も充実!

時給:1200円 ~ 1300円

• 時短勤務制度あり

東京都杉並区内の認可保育園にて主任保育士業務をお任せします。

【業務例】
・保育士の指導、教育
・シフト作成
・保護者対応
・保育書類のチェック、作成
・その他、運営に関わる事務作業

※保育に入っていただくこともございます。

◇◆【ココが魅力】◇◆
【アクセス便利】2駅から近い閑静な住宅街
【桜がシンボル】広々とした園庭で思い切り遊ぶ
【茶道体験】日本文化に触れる体験
【理念】大人の都合で押し付ける保育ではなく、「子ども主体」の保育
【相談しやすい環境】全国の檸檬会職員と繋がるSNSも

◇◆【私たちが大切にしていること】◇◆
檸檬会のビジョンは「本当に子どものための保育を」。
1日のスケジュールを先生が決めて、「これから◎◎の時間です」と指示を出す「大人の都合の保育」ではなく、子どもが様々なものに興味を持ち、自分たちで考えて行動できるよう、「子どもの主体性を大切にする保育」を実現しています。
子どもの遊びが深まるとき、そこにあるのは探求心。
「なんだろう」の向こうには、どんな世界があるのだろう?と、子どもたちが自らその扉を開け、踏み込んでいけるよう、保育に関わるすべてのスタッフで取り組んでいます。

保育士資格をお持ちの方
保育士としての実務経験5年程度

月給:309700円 ~ 353940円

• 女性管理職登用実績あり

2023年春、檸檬会では、最高のくつろぎ時間を提供する喫茶店『さかい珈琲』を和歌山県紀の川市内にオープンしました♪

『さかい珈琲』は全国に33店舗を展開する岐阜県発祥のカフェ。非日常的な本格珈琲とふわふわのパンケーキ、そして個性的なこだわりフードメニューが味わえるお店です。

━━◆ 飲食店未経験の方も、しっかり育成 ◆━━
オープン前から丁寧に研修を実施いたします。
接客・調理の基礎からしっかり学んでいただけますので、
未経験の方もぜひチャレンジしてみてください。

【仕事内容】
希望の職種をお知らせ下さい◎

[1]カフェのホールスタッフ
お客様のご案内、オーダー、料理・ドリンクのご提供や片付け、レジ業務、その他スタッフのサポート等

[2]カフェのキッチンスタッフ
メニュー通りのお食事を調理したり、ドリンク作り、パンケーキ調理、その他スタッフのサポート等

飲食業界未経験の方大歓迎です!
\未経験の方も歓迎です♪一から丁寧に教えますので安心下さい◎/

時給:939円 ~ 1009円

各部署の事務サポートのオシゴト◎

・PCでのデータ入力
・書類整理
・電話対応など

【アットホームな雰囲気】
スタッフ同士はみんな仲良し♪
困ったときにはフォローしあえる協力体制が整っています。
あったかくて優しい人ばかりなので、 すぐに溶け込めるはず◎

【アピールポイント】
・社会保険加入◎
・車通勤OK
・幅広い年代の方が活躍中
・異業種、ブランクのある方、実務経験のない方等、多様な人材を歓迎いたします
・副業可(諸条件あり)
・働き方改革を実施(高い有給取得率・残業ほぼナシを目指してます)

電話応対及びパソコン(ワード・エクセル)を使用したデータのとりまとめや入力できる方

時給:千円 ~ 1200円

【求職者の方へのメッセージ】
檸檬会では、自園調理で温かい給食を提供しています。これまで保育園などで給食調理をおこなっていた方、これから保育園などで調理員として働きたい方、ご応募お待ちしています!

◎調理師資格をお持ちの方◎

時給:1350円 ~ 1450円

【求職者の方へのメッセージ】
檸檬会では、自園調理で温かい給食を提供しています。これまで保育園などで給食調理をおこなっていた方、これから保育園などで調理師として働きたい方、ご応募お待ちしています!

ブランクのある方復職支援もありますので、一度園見学にお越しください!

0~5歳児さんが通う認可保育園で、子どもたちに美味しい食事を作ってください◎調理室も開けているので、お昼時には子どもたちが覗きに来たり「美味しい~!」の声がダイレクトに聞こえてくる環境です♪

◇◆◇レイモンド汐見丘保育園はこんな保育園♪◇◆◇
・暖かな雰囲気で居心地が良い◎
・保育に関する研究を皆で行っている◎
・チームで保育を行っている◎
・学童との一体運営を行っている◎
・職員がみな笑顔◎

※雇用期間:~3/31まで(原則更新)

調理師・栄養士・管理栄養士
調理経験者優遇!無資格の方もご応募ください!

時給:1200円 ~ 1270円

レイモンド甲賀こども園
定員数:200名(0~5歳児で各1クラス)

2024年4月新規開園!オープニングスタッフ大募集中です♪
檸檬会では大人都合の保育ではなく、コーナー保育の設置、乳児の育児担当保育などを取り入れることで、子どもを主体とした保育を実現しています。
2024年4月に甲賀市甲南町野尻で新しく開園される「レイモンド甲賀こども園」は、自然に囲まれた、のどかで豊かな環境の中にあります。

新規開園だから設備も充実◎車通勤も可能◎

ご応募・お問い合わせお待ちしております◎

資格:保育士資格・幼稚園教諭免許必須
(片方のみでの資格所有者さんも一度ご相談ください◎)
経験:未経験可
(経験者さんも大歓迎♪)

月給:19万3000円 ~ 301520円

レイモンド斑鳩保育園
定員数:150名(0~5歳児で各1~2クラス予定)

資格:保育士・幼稚園教諭免許必須
(取得予定者でも応募/相談可)
(どちらか一種の資格のみお持ちの方も一度ご相談ください◎)
経験:未経験可
(経験者も大歓迎◎)

月給:18万4000円 ~ 292520円

【求職者の方へのメッセージ】
檸檬会では、自園調理で温かい給食を提供しています。これまで保育園などで給食調理をおこなっていた方、これから保育園などで調理員として働きたい方、食育に興味のある方のご応募をお待ちしています!

ブランクのある方、中高年の方、復職支援もありますので、一度園見学にお越しください!

調理師資格

月給:25万円 ~ 358520円

• テレワーク・在宅OK

職員1300名を超える法人での人材育成や人事評価制度の作成などを行っていただきます!

《具体的には》
・法人内の研修の企画・運営
・人事評価制度の企画・運用
・評価制度システムの導入や運用
・社内規程の制度設計

月給:19万3000円 ~ 282520円

╋…================…╋
2023年春、社会福祉法人 檸檬会では障がいのある方が支援を受けながら働くことができる「就労継続支援A型事業所」として、最高のくつろぎ時間を提供する喫茶店『さかい珈琲』を和歌山県紀の川市内にオープンしました!

【仕事内容】
今回は「生活支援員」の方を募集いたします◎
・利用者さんへのお仕事の指導・見守り
・利用者さんとの相談
・サービス管理責任者の補助など

無資格OK・経験者優遇

下記の資格をお持ちの方、歓迎いたします。
・社会福祉士
・介護福祉士
・精神保健福祉士
・公認心理師
・作業療法士

月給:17万4000円 ~ 192960円

【仕事内容】
今回は、店舗全体のマネジメントを行っていただく「店長」ポジションの方を募集いたします◎飲食経験者の方、マネジメント職にご興味のある方ぜひご応募下さい!

『さかい珈琲』は全国に33店舗を展開する 岐阜県発祥のヨーロピアンカフェです♪

年俸:320万円 ~ 400万円

**保育士のお仕事**
子どもたちの遊びをサポ―ト
食事の配膳や補助
玩具の消毒・環境整備など

【私たちが大切にしていること】
檸檬会のビジョンは「本当に子どものための保育を」

当園では、ブランクがある方、経験が浅い方もたくさん活躍しております。
ピアノやお絵かきなどの特別なスキルは不要。

必要なのは「子どもの目線に立つ姿勢」

経験が浅い方、ブランクがある方もたくさん活躍しています。
あなた得意分野を是非、保育に活かしてください。

レイモンド大萱保育園は、閑静な住宅地の中にあります。
デザイン性あふれる綺麗でおしゃれな園内は、大人でもワクワクしてしまうほど。是非一度園見学にお越しください。

20代~50代と幅広い年代がそれぞれの能力に応じて活躍中♪
未経験の方、ブランクがある方も安心。職員想いの温かい園長を中心に、チームワーク抜群の職員があなたを精一杯サポート◎

園見学からでもOK!

【長く働き続けられる制度が充実】
・有給取得推奨◎ワークライフバランス重視!
・5日以上の連続休暇も取得可能!
・ペーパーレス化により業務効率化実現!
・残業ほぼナシ◎残業時間分の給与はしっかり支給します!
・退職金の制度もあり
・産休育休取得実績多数
・充実の福利厚生で安心
・研修会も多数開催◎
・相談しやすい環境◎

全国に56施設の認可保育施設を運営する社会福祉法人

月給:19万8000円 ~ 306520円

• 服装自由

:.,.:*:.,.:*2022年5月新設◎檸檬会初の児童発達支援施設です!:.,.:*:.,.:*

また、利用児のご家族に対する支援も行なっています。

個別支援計画に基づき、支援を実施し、記録に残します。また、保護者や関係機関と連携を取りながら、直接支援をおこなう立場から個別支援計画の作成をお願いいたします。

<具体的な業務内容>
・子どもへの支援
・保護者への報告、面談
・施設内や施設周辺の環境設備
・他事業所との連絡
・月案、週案、日案の作成
・個別支援計画の作成

◇◆◇まずは見学にお越しください♪◇◆◇
*:.,.:*レモネードキッズの詳細はこちらから*:.,.:*

児童指導員としての経験がある方で、下記いずれかの資格をお持ちの方。
・保育士資格(資格取得より5年以上、療育経験のある方)
・各種教員免許(療育経験のある方)
・幼稚園教諭免許(療育経験のある方)
・社会福祉士(療育経験のある方)
・児童指導員任用資格

時給:1150円 ~

• 服装自由

また、利用児のご家族に対する支援も行なっています。

個別支援計画にに基づき、支援を実施し、記録に残します。また、保護者や関係機関と連携を取りながら、直接支援をおこなう立場から個別支援計画の作成をお願いいたします。

<具体的な業務内容>
・子どもへの支援
・保護者への報告、面談
・施設内や施設周辺の環境設備
・他事業所との連絡
・月案、週案、日案の作成
・個別支援計画の作成

◇◆◇まずは見学にお越しください♪◇◆◇

・保育士資格(資格取得より5年以上、療育経験のある方)
・各種教員免許(療育経験のある方)
・幼稚園教諭免許(療育経験のある方)
・社会福祉士
・児童指導員任用資格

☆将来的に「児童発達支援管理責任者」になりたい方歓迎いたします。

月給:18万4000円 ~ 292520円