株式会社エフトの転職・求人情報

• 服装自由

建設会社から依頼を受け、施工図の作成を手がける当社。あなたには、AutoCADを用いた作図をお任せします。ゆくゆくは関係各社との打ち合わせや、施工図作成スタッフのディレクションを担う「施工図コンサルタント」として活躍できます。

<仕事の流れ>
▼作図
AutoCADというソフトを用いて、図面の作成や修正を行ないます。図面は主に仕上図(建物が最終的に出来上がった状態の図面)や躯体図(コンクリートなどの建物の骨組みの状態の図面)など。打ち合わせや各所納まりの確認、検討を重ねながら図面を修正していくこともあります。

▼打ち合わせ
設計図をもとに、設計、現場、各種協力会社と打ち合わせを実施。例えば9階建てのマンションの場合には、20人前後の工事関係者とやりとりをしていくイメージです。

※作図ペースは図面1枚あたり2~3時間から2~3日までさまざまです。
※携わるのはマンションや商業施設、リゾートホテルなど、デザイン性の高い建物。まずは、施工図の見方やAutoCADに慣れるところから。「線の引き方」などの基本操作から学んでいただけますので、ご安心ください。

<入社後の流れ>
図面の修正から始め、のちのち新規作図も担当。慣れてきたら、1人あたり1~2件の案件を並行して進めます。

<ゆくゆくは…>
(1)打ち合わせの主導・納まりの確認や、使用する資材に関する見直し提案
(2)施工図作成スタッフへの指示出し・フィードバック
(3)設計についての提案や施工図の修正など、着工後のフォロー

本人の意志や志向性を考慮し、上記のような「建築コンサルタント」の業務に移行することができます。また、それ以外に施工図のスペシャリストとしてキャリアを築くことも可能。選択するキャリアによって待遇や働き方も異なりますので、ぜひご相談ください。

◎特別なスキル・経験は不問です。
◎社会人経験10年以上の方もぜひご応募ください!

<下記の知識・経験をお持ちの方も歓迎!>
・建築業界に関する知識をお持ちの方
→「学校で建築の勉強をしていた」「建設現場で働いていた」「建材の受発注に関わっていた」など、様々な経歴の方を歓迎します。

・CADの使用経験をお持ちの方

月給:235650円 ~

• 服装自由

マンションや大規模商業ビルなど大型工事の建築施工図の作成を手がける当社。CADを使用した図面の作成をお任せします。

<具体的な仕事内容>
▼上司と打ち合わせ
1日のはじめに、作成する図面の内容を上司と確認します。

▼図面の修正・作成
AutoCADというソフトを使って、図面の作成や修正を行ないます。図面はおもに仕上図や躯体図など。仕上図は建物が最終的に仕上がった状態の図面で、躯体図はコンクリートなどの建物の骨組み状態の図面です。

図面1枚あたり2~3時間から2~3日かかるものも。1人につき1~2現場の図面作成を担当します。残業は月平均15~25時間ほどです。

※一緒に働く先輩メンバーは、20代の女性が多数活躍中!(内1名育児休業中)静かな雰囲気でじっくりと作業に集中できる環境です。

<仕事のポイント>
◎完全土日祝休みで年間休日120日以上!有給休暇も取得しやすく働きやすい職場です。

◎数十年後の未来に残りつづける建物の建築に関われるお仕事です!
担当する現場は、マンションや学校、大規模商業ビルなど。自分が作成した図面の建物が建設されて、直接見たときは感慨深くやりがいを実感できますよ。

◎チーフやCADスペシャリストを目指せる環境です!
部下への指導や設計事務所と打合せを担うチーフや、建築施工図の作成スペシャリストなど、経験やスキル、ご自身の希望に応じてキャリアアップを目指せます。

<入社後の流れ>
まずはCADやExcelの操作研修を実施。入社後1ヶ月からは図面の修正業務から担当します。業務を通じてCADの操作や建築、施工図の知識を習得しましょう。独り立ちの目安は3年ほどです。

月給:23万円 ~ 27万円

<具体的な仕事内容>
▼上司と打ち合わせ
1日のはじめに、作成する図面の内容を上司と確認します。

▼図面の修正・作成
AutoCADというソフトを使って、図面の作成や修正を行ないます。図面はおもに仕上図や躯体など。仕上図は建物が最終的に仕上がった状態の図面で、躯体図はコンクリートなどの建物の骨組み状態の図面です。

※一緒に働く先輩メンバーは、20代の女性が多数活躍中!(内1名育児休業中)。静かな雰囲気でじっくりと作業に集中できる環境です。

<仕事のポイント>

◎チーフやCADスペシャリストを目指せる環境です!

月給:23万円 ~ 27万円