株式会社メトセラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日

回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月15日
会社の示す条件にあてはまれば、住宅補助を受けることができる。退職金はなし。

職場は元々工業地帯であったところを再開発したエリアにあるため、建物はきれいだが、最寄り駅がら遠いのが難点である。

株式会社メトセラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日
勤務時間や休暇の調整のしやすさなどは、部署及び上司の裁量に個人差が大きいように感じた。基本的には、休日出勤した場合には、代休をとることができるようになっている

リモートワーク、フルフレックス制度が導入されているため、働き方の自由度は高い。副業も一定の範囲内では認められている。1日の勤務時間の定めはなく。1か月単位での勤務時間が設定されているため、とくに申請しなくても、ある程度自分の裁量で仕事を薦められる立場であれば、変則的な勤務時間での勤務も認められていた。

株式会社メトセラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月01日

回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
社長がまだ30代ということから、会社全体的にもとても若い雰囲気で、スタートアップならではのスピード感は大手では味わない部分かなと思います。日本の会社ではありますが、組織的にもとてもフラットなので、オープンに発言できる風潮です。定期的に会社全体の集会などを行ったりと、縦のつながりだけではなく、横のつながり、そして部署横断のつながりというところも大切にしています。

従業員の過半数は女性です。女性のキャリアについてや、子育て、復職などについても親身に寄り添って考えてくれていると思います。そして従業員20名前後ながらも数名の外国籍の従業員がいるので、社内でも英語で話すことがあったりと日本の会社ながらもかなり国際的な面があると感じています。会社としてもダイバーシティ&インクルージョンは大切にしていると思います。

株式会社メトセラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月19日

回答者: 女性/ 経営管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月19日
管理職の5割が女性ですし、独身・既婚・子どもの有無などは関係がなく、本人のやる気とレベルでキャリアを築くことができる会社だと思います。また組織がコンパクトなこともあり、働き方や働く場所も融通が利くところも大きなメリットです。
時間単位の有給休暇制度や、連続した有給休暇(5連続有給休暇の取得)の推奨などもあり、とても働きやすい会社です。

株式会社メトセラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月26日
社内原則にも「ある常識に捉われず、独創的なアイディアで付加価値を生み出す」や「事実に基づき、幅広い観点で俯瞰し、自らの視野を広げる」のように既成概念に捉われず、多角的に物事を考えられる環境や全ての部署の人たちとも交流する機会が多いので自分の役割だけではなく全体像に立って現状の課題や強み等を思考する習慣作りができていると思います。

バイオベンチャー企業ということで、0から1を作り出す為に既存の考えに捉われず、様々なバックボーンを持った人達が多い中で仕事をしているので、今後のキャリアアップにも活かせると感じています。また経営陣との距離感も近いので自身の仕事だけではなく、マーケティング目線でアプローチの仕掛け方などを学べる環境にあるのでとても面白いと感じています。

株式会社メトセラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月12日

口コミ投稿日:2019年04月12日
入社理由・入社後の印象:ベンチャー企業のため少人数がしばらく続くのかと思っていましたが、増員が続いています。外国籍社員も増えたため、色々な考え方や文化に触れることができて楽しさが増しました。

株式会社メトセラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月24日

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月24日
メトセラは、今後発展していく医療分野であると考えられている再生医療等製品の製品開発を行っている会社で、その中でも他の企業と明確に異なる製品を開発している。他のベンチャー企業では実現できていない社内で研究開発と製品開発の両方の実現、会社設立から5年で治験実施までたどり着けたスピード感、根幹技術を基に多岐にわたる製品開発の可能性を持つなど、独自性を有していることから、今後もさらなる発展が期待できると思われる。

株式会社メトセラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日
各自が半期ごとに目標設定を行い、その自己評価と上司からの評価で賞与と昇給が決定される仕組みになっている。

半年ごとの目標設定、および振り返りがある。その評価が賞与と昇給につながる。完全な実力主義である。