株式会社ロジクロス・コミュニケーションの職種別口コミ(23件)

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日

回答者: 男性/ 物流コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月16日
福利厚生:退職金以外はなし。一般的な中小企業のため、福利厚生を期待するのであれば、大きい企業が適していると思う。住宅補助はあったらいいとは思う、月1万円でもあれば住居の選択肢は広がる。他の中小のコンサルもないところが多いので、ないこと自体が大きなマイナスではない。
オフィス環境:基本、客先常駐のため、プロジェクト次第。我慢できないほど、劣悪な環境で働くことはまずないと思う。本社は京橋、あまり行かないが、駅からは近いので、特に不便なことはない。東京駅からも歩ける。中も割ときれいで整理されている。

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日
勤務時間・休日休暇:プロジェクト次第。ほかのコンサルと変わらない。忙しい時期もあれば、手が空く時期もある。事前に申請すれば休みは取れるので、大きな不満はない。コンサル業界自体、比較的激務なので、定時帰社や休みを期待するのは違うと思う。
多様な働き方支援:柔軟に対応している。早帰りはプロジェクト次第だと思うが、事前かつ正当な理由があれば、調整は可能だと思う。世の中の一般的な中小企業よりは、柔軟さは感じるが、お客様次第なので、快適かどうかは運の要素もあるか。

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月28日

口コミ投稿日:2019年03月28日
企業理念の浸透:サプライチェーンマネジメントや物流改革を社会に貢献する礎としています。コンサルティング以外にもサードパーティにも力を入れていますが、あまりスキルはないので苦労していますが、いわゆるサードパーティロジスティクスもどきを改善すれば、これから社会に航行する度合いはあります。

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日
女性の働きやすさ:管理部門は女性しかいないので、働きやすいと思う。コンサルは、この会社に限らずほかの業態より忙しいためそれが問題なければ、男女関係なく評価されるので、働きやすいとはいえる。仕事に何を求めているかで変わると思うので、人それぞれ。

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日
成長・キャリア開発:取り組もうとする姿勢はあるが、人手不足のため難しい。プロジェクト単位で目標を決めて、自ら成長しようとすればチャンスはある。個人の意思とプロジェクト次第。なんとなくだが、全く成長できないような環境ではないと思う。
働きがい:大手企業の大規模プロジェクトが多く、局所的な経験ではなく、1つの分野に関して幅広い経験がつめている点ITや物流の分野に関して、専門的な知識や経験、プロジェクトマネージメントの基礎的な経験が詰めている点

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日

回答者: 男性/ 物流コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月11日
なし。会社規模の割には、顧客規模は大きい。会社がゆっくり成長している印象。スタートアップやベンチャーとは真反対の社風。業務内容は案件次第であるが、物流センターの立ち上げ、マテハン導入等、いわゆる物流コンサルタントとして、現場が立ち上がった後の支援が多い印象。今後、組織が拡大していくペースに伴い、ギャップを感じることは増える可能性はあるが、それは個人の志向次第であり、入社前に確認する必要がある。一般的な用語で言えば、ワンプール制でインダストリー問わず支援を行う。テクノロジー領域は弱く、定量分析に基づく、物流改革支援、要件定義、オペレーション改善が強い。入社当時は、個人商店のような組織だったが、少しずつ人数が増えて、チームというか一般的な会社に近づいてきてはいる。ただ、急成長する事業戦略ではないので、スピード感をもって、刺激あふれる環境で仕事を進めたい人には、合わないと思う。どちらかといえば、基盤がしっかりしていて、安易に事業を拡大したり、投資をするようなことはしないので、他のコンサルティング会社の雰囲気に疲れた人や、基盤が安定している環境で働きたい人に向いていると思う。入社前でも質問すれば答えてはくれるので、気になることは聞いた方がいい。

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日
事業の強み:物流コンサルという専門的な強み・歴史とともに積み上げた実績。参入しやすい領域ではないと思うので、会社の地位が大きく揺らぐことはないと思う。後は、新しいことへの取り組みの質とその取り組みのスピード次第で強みとの相乗効果が期待できるかどうか。
事業の弱み:物流以外のコンサル事業。元々専門外なので、これから強化していく姿勢。弱み=強化すべき点と認識されているので、危機的な状況ではないと思う。大きな転換よりは、地道に地盤を固めていく企業だと思う。弱みを強みに変えられれば、会社の規模は大きく変わる。
事業展望:適切な人員を適切なプロジェクトや事業にあてこめることができれば、会社自体は地道に伸びていくと思う。全ては魅力的な人を採用できるかと、その人材が長期で活躍できるかに尽きるか。特異的なポジションにいる会社なので、はまる人ははまると思う。

株式会社ロジクロス・コミュニケーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日
給与制度:昇給:  年1回  (プロジェクトの貢献度次第)賞与:  固定賞与2回+業績賞与  (業績賞与は貢献度を勘案して、配分)各種手当:  一般的な企業と同様  (交通費、その他業務で必要な経費等),  住宅手当はなし。
評価制度:昇進・昇格の頻度や基準:  妥当、正当な評価はしてもらえる。プロジェクトの相性と自身の経験次第。年功序列でもなければ、極端な実力主義でもない。規模の割には、評価制度は整っている方だとは思う。そういう意味で言えば、バランスはとれている。