社会福祉法人みどりの風の転職・求人情報

社会福祉法人みどりの風

介護老人保健施設での介護業務です。
介護老人保健施設は要介護者に対して在宅復帰や在宅生活の継続を目的としたサービス(リハビリテーションなど)を提供する施設です。
介護業務には、食事や入浴、排泄等の身体介助の他、レクリエーションや日常生活訓練などがありますが、何よりご利用者の心身に寄り添ったサポートをお願いしています。

☆介護士は施設を利用する要介護者と日々接することになります。要介護者の生活を支え、笑顔や感謝の言葉をいただくことで、自身の働きにやりがいを感じることができます。要介護者が増加している現在において、介護士は重要な役割を果てしています。要介護者やそのご家族の生活の一部を支えることで、社会貢献をも感じることができます。将来においても介護士のニーズは高いと予想され、社会の高齢化、その伸展に伴いますます求められる職業となっています。

☆多岐にわたるケアニーズに応えるため、多くの知識や技術を身に着ける必要があります。そのための継続的な学びとして、年間研修計画、web動画研修を実施、資格取得や有料研修には研修費等補助しています。

☆介護士の知識や技術は他の医療職とも連携しやすく、幅広いキャリアパスが見込めます。介護士をベースとして看護師やリハビリ職の資格を目指す方、介護支援専門員や専門介護士など介護をより深める方、相談員や事務職に職種転換される方もいます。

福祉系資格があれば尚可
介護施設での介護士勤務経験があれば尚可

月給:226400円 ~ 25万9000円

神奈川県横浜市緑区西八朔町99番地1介護老人保健施設みどりの杜

パート、アルバイト

介護老人保健施設は、在宅復帰等を目的として入所されるご利用者に必要な介護、看護、リハビリテーションなどを提供する介護施設です。
介護職員の皆様には、食事や入浴、排泄等の身体介助の他、レクリエーションや日常生活訓練など、ご利用者に寄り添った心身のサポートを担って頂きます。
【勤務例】
16時 出勤~排泄、離床、夕食準備、見守り
18時 配下膳、食事、口腔、排泄、就寝、記録等

福祉系資格があれば尚可
福祉施設での勤務経験があれば尚可

時給:1168円 ~ 1368円

社会福祉法人みどりの風

看護師の皆様には医師の指示のもと、健康管理、診療補助、医療行為、服薬管理・介助、受診同行などを主に担っていただきます。
入退所やカンファレンス、感染対策、委員会活動など医師をはじめ看護師、介護士、理学・作業療法士、管理栄養士、支援相談員、介護支援専門員と協働でサービスを提供いたします。
在宅復帰後は日帰りの通所リハ、ショートスティで生活を支援します。ご利用者のライフプランに合わせ施設と在宅を交互に利用、終末期のその時まで長期的に支援するのも大きな特徴です。

正看護師もしくは准看護師の資格が必須となります。
施設看護未経験の方も歓迎します。

月給:266200円 ~ 291190円

パート、アルバイト

小規模多機能型居宅介護事業所での介護士としてのお仕事です。
登録定員24名 通い定員12名 泊まり定員5名

今回は7時~10時の3時間、短時間アルバイト・パートの募集です。介護系資格と普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方を対象としています。
1日の仕事の流れは大まかに➀もしくは(2)のパターンとなります。
➀出勤➡申し送り➡車でご自宅訪問➡外出準備➡施設へ送迎➡通所サービス提供➡申し送り、退勤
(2)出勤➡申し送り➡訪問介護➡施設帰所、申し送り➡退勤

戸建ての施設で動線も短く、エレベーターも完備していますので、大規模施設にくらべ身体的負担は少なめです(個人の感想)

訪問の他、通いは最大12名(平均利用者数8名程度)、泊まりは最大5名のご利用者を、日中3~4名、夜間1名の職員でサービスを提供します。

無料駐車場完備なので車通勤OK 最寄りバス停も徒歩1~2分でコンビニやドラッグストアも近くにあり便利です。

ヘルパー1級、ヘルパー2級、初任者、実務者、介護福祉士のいずれかの資格をお持ちの方
自動車運転免許証をお持ちの方(AT限定可)

時給:1263円 ~ 1368円