株式会社ヤマダライフ保険の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日

回答者: 回答なし/ FS(アポインター+FP)/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月08日
雇用元はヤマダ電機ホールディングスなので、大企業らしく福利厚生だけはしっかりしています。
会社の社員のためのクレジットカード、確定拠出年金、育児休暇、結婚出産祝金など。

基本はヤマダ電機の店舗(家計相談窓口が実施されている店舗)での勤務です。
新宿で研修や事務作業用の事務所はありますが、店舗での接客の日はもちろん行けないので予め決められた日にしか入れません。

休憩は店舗の食堂でとりますが、暗い雰囲気です。
店舗には事務作業スペースはなく、普通の家電量販店に作られた家計相談のスペースで面談します。場所によってはプリンターもない店舗もあります。

アポインターといって、店頭で営業する際にはスペースはありません。
店員用の裏階段の隅などに座り込んで事務作業をします。

株式会社ヤマダライフ保険の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日

回答者: 男性/ FP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2023年03月14日
残業代は会社の出費となるため、絶対に定時で終わるよう指示されています。また、勤務時間は自分の抱えているお客さんの来店される時間にもよるので毎回異なりますが比較的遅い開始がおおいです。休暇は営業職かつ量販店でブースを構えているので、赤い日は基本的に出勤ですし土日は出勤で有給取得も土日だとしぶられます。

リモートはできません。早帰りもできません。副業も、会社のルール上NGです。

株式会社ヤマダライフ保険の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月13日

回答者: 男性/ アポインター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ FS

口コミ投稿日:2023年04月13日
風通しは良いほうだと思う。
スタートを失敗したのか、仕事の流れが定着しておらず店舗によって業務方法が変わってくる。

チャットワークを使って全員とコミュニケーションを図っている。
重要な書類や個人の連絡事項も全体チャットで送られてくるため、仕事がやりづらく感じる時が多々ある。

特になし。

株式会社ヤマダライフ保険の女性の働きやすさの口コミ

1.9
口コミ投稿日:2023年03月14日
男女同じ仕事内容なので区別はございません。
ただ福利厚生で育児休暇がございます。

株式会社ヤマダライフ保険の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
保険や金融に関する知識は普通に生きているよりかはつくと思います。
保険関係の資格取得は必須なので、取得後3〜6ヶ月後に請求すれば経費としております。
テキストは会社から送られてきますが、勤務時間中はとにかく知識の詰め込みと現場での勤務になるので、退勤後に自宅にて学習をします。
保険商品の研修は勤務時間でやりますが、資格取得のための講義などはありません。

お客様の為に良いご提案をするのはやりがいだと思います。
アポイントを取って、自分で家計相談を受け持つことが"できれば"達成感はありましたが、それ以外にはありません。

株式会社ヤマダライフ保険の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
入社前はお金のプロとして、FPとして活躍ができると期待していました。
FSスタッフは研修期間中のみ店頭でのアポインターとしても勤務するとは聞いていました。
立ち仕事はあまりしたくなかったので、ゆくゆくは落ち着いて仕事ができると考えていました。

ただFPが足りず、自社FPがいないからとFSスタッフを育てる為に採用していたのにも関わらず、今度は面談予約を受け持つアポインターが足りなくなりました。
なので、アポインターの人数を補う為に「FSスタッフ」にはアポインターの業務に回し、面談の出来る回数に制限をつけられました。

「FSスタッフ」は「FP」とは違う扱いのため、自分でアポイントを入れない限り面談もできず、
会社からの指定でアポイントを入れられない場合は「FP」に成績を取られるばかりでなににもなりません。

「FP」になるためには「ある程度のノルマ」が必要であり、
「ある程度のノルマ」を達成するためには「顧客との面談」が必要ですが、
「顧客との面談」の回数は制限され、せっかくアポイントを取っても他の人に回されます。

また、親会社の現場ヤマダ電機社員からの送客が事情により減っているので、アポイントを取るのもそもそもの相当に厳しいと思います。

株式会社ヤマダライフ保険の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
保険営業をヤマダ電機に来る顧客にしていけるという地盤の大きさと、
保険ではなく家計とお金に関する相談を受けられる家計相談という入り口はいいように感じました。

ヤマダ電機で住宅・車・金融・銀行・保険など、ワンストップのサービスが受けられるのはホールディングスとしての強みだと思います。

電池を買いに行っただけのお客様に、保険営業とは(もし聞かれた場合には、保険でのご案内をすることもあるとは答えるが)基本的には言わずに、
家計相談だとサービスを持ち掛けるので難しいところです。

FPの人手が足りない→FPの予約できる時間が無くてアポイントが取れない→アポイントが取れなくて成績にならなくて辞めていく、のスパイラルから抜け出せないので、現状は難しいと感じます。
そもそもFS事業部は2022年7月からの新設で、毎月新入社員を採用していました。

株式会社ヤマダライフ保険の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
FS(ファイナンススタッフ)という扱いでの入社です。1年間の研修期間を経たあとに、条件を満たせば正式にFPとして出来高性への契約変更をすることができます。契約変更までは、インセンティブなどはつきません。

保険契約を取って初めて売上になるので、契約本数を求められます。
また、契約の前に「アポイント」といって、顧客の来店予約を取ることも成績として必ず必要です。
アポイントを取らないと自分の面談をさせてもらない上に、自分の取ったアポイントでさえも役員の判断で自社の他FPに回されることがあります。