社会福祉法人浪速松楓会の転職・求人情報

• 服装自由

新規プロジェクトの目的は、子ども、高齢者、障碍者の居場所づくりです。

”食”を中心とした居場所づくりとして、就労支援事業所では、主に飲食店の運営を行います。

▼子どもたちのために
共働き、ひとり親家庭による孤独や貧困などを理由に、様々な機会や自己肯定感に課題がある子どもたちがいま、急増しています。 このプロジェクトでは子どもたちのために、自由に過ごせる場所、様々な体験、食事の提供などを行う場所をつくります。

▼高齢者のために
地域では働く場所や、人と交流する機会がなく、孤立している高齢者が増加しています。このプロジェクトでは、高齢者が子どもの達の支援に関わる機会、単身高齢者が通いやすい食堂の運営などを行い、高齢者の孤立や栄養不足の改善ができる場所づくりを行います。

▼障がい者のために
障がい者の方が社会参加をしながら、しっかり一般就労に向けた訓練ができる場所は、まだまだ多くないと考えています。このプロジェクトでは、障がい者の方が、地域の一員として子どもたちや高齢者の支援を行う場所づくりを行います。

サービス管理責任者研修修了されている方に限ります

月給:33万4000円 ~

パート、アルバイト
  • 女性管理職登用実績あり
  • 服装自由

「寿幸苑ヘルパーステーション」で、訪問介護業務をお任せします。

<具体的には>
利用者様の自宅へ訪問し、身体介助(入浴・排泄・外出等)や生活援助(掃除・買物・調理等)等をおこないます。

★慣れるまでは先輩職員と一緒に同行して訪問します。
 ご自宅で過ごされている方の訪問になるので、資格は持っているけど、初めて介護をするんだけど…、という方でも安心してスタートできますよ♪

★移動時間はゆっくり!訪問件数を詰めすぎることはありません!
 現スタッフの平均訪問件数は、1日2~4件。利用者様一人につき1~2時間程の訪問時間です。
ゆとりをもって時間調整しているので、利用者様、1人1人とじっくり向き合えます!

★お話を聞くことが好きな方や一人の方と関係性を築いていきたい方はとてもぴったりなお仕事です♪

介護職員初任者研修(旧ヘルパー2級)以上をお持ちの方

★実務未経験の方、ブランクがある方でも、先輩職員が同行して教えますので、安心です♪

時給:1160円 ~ 1466円

• 女性管理職登用実績あり
  • 服装自由

「特別養護老人ホーム 寿幸苑」で、介護職業務全般をお任せします。

<具体的には>
・入居者様の身体介助・生活援助(食事・入浴・排泄・外出など)
・委員会や会議等の参加
・事務作業

先輩と一緒に少しずつ覚えていきましょうね!

転職してくる方のほとんどが「介護は初めて」という方ばかりです。
未経験の方でも仕事を覚えていけるよう支援体制は万全ですので、業界ビギナーの方も安心してくださいね。

≪事業所紹介≫
ユニットケア導入施設です。
(ユニットケアとは、自宅に近い環境の介護施設で、入居者一人ひとりの個性や生活リズムに応じて暮らしていけるようにサポートする介護手法です)
「介護が必要になっても、普通の暮らしを営むこと」が重要だと考え、
全室個室の介護施設ではなく「暮らしを営む場所」でありたいと思っています。
そのために、入居者様の地域とのコミュニケーションが減らないよう、コミュニティ形成ができるように、レクリエーションの実施などを行い、豊かな生活を送ってもらうために運営を行っています。

80名ほどが在籍しており、介護職・事務職・看護師・生活相談員・管理栄養士で構成されています。
正職員・パート関係なく仲良しで、別け隔てなくコミュニケーションが取れています。
介護職と看護師が分離している施設もありますが、入居者様のことを考えるチームができていて、そこに向き合える人が評価されるように新しい評価制度も導入しました。

【具体的には】

業界・職種未経験もOK!
子育てが終わってしっかり正職員で働きたいブランク復帰組など、
介護の仕事に対して興味や意欲のある幅広い人材を歓迎します。

介護福祉士、実務者研修、初任者研修など、
資格保有者や経験者は前職経験を活かして活躍していただけます。

※先輩たちの前職はバリバリの経験者はもちろん、
飲食業、販売職、営業職、事務職など、
異業種未経験出身のメンバーも多数活躍しています!

月給:211216円 ~ 268216円

• 服装自由

「サービス付き高齢者向け住宅 ライフェル駒川」で、サ高住の介護業務、訪問介護業務全般をお任せします。

・レクリエーションやイベントの企画・実施
・事務作業(PC入力)

<早出の業務(例)>
7:00~勤務開始
   ご入居者様の状況をパソコンで確認、申し送り確認
7:40~A様の起床介助
   1日を快適に過ごしていただけよう洗面、着替えの介助
8:00~B様の起床介助
   ゆっくり会話しながら洗面、着替えの声掛け援助
8:30~C様の起床介助
   起床介助とデイサービスへ行く準備
9:30~D様の入浴介助
   入浴剤を一緒に選び、転倒されないように見守り援助
10:30~E様の買い物同行
    近くの駒川商店街へ一緒に買い物
    毎朝食されるパン、バナナ、牛乳と揚げたてコロッケを購入
12:00~3F・4Fの食事は配膳
    10名様の食堂への声掛け、食事配膳後、見守り
13:00~休憩
14:00~A様の掃除・洗濯援助
    A様お気に入りの洗剤を使用して洗濯機を回す
    その間に世間話をしながら掃除援助
    洗濯が終わったら洗濯物干し
15:30~C様のデイサービス迎え入れ
16:00 勤務終了

※訪問介護のない時間はナースコール対応や事務作業等があります。

介護職員初任者研修(ヘルパー2級)以上

月給:211216円 ~ 268216円

パート、アルバイト

「特別養護老人ホーム 寿幸苑」で、介護業務全般をお任せします。

<具体的には>
・入居者様の身体介護・生活援助(食事・入浴・排泄・外出など)
・レクリエーションやイベントの企画・実施
・事務作業(PC入力)

先輩と一緒に少しずつ覚えていきましょうね!

◎寿幸苑での取組みの一例
(1)「フォトリンクプロジェクト」
・ご入居の際にご家族に昔の写真を用意して頂けるよう依頼し、思い出がすぐ見られるように居室に飾らせて頂いています。入居者様が昔を思い出して職員にお話してくださることで、コミュニケーションが取れたり、新たな発見があると思います。ご家族の方にも、写真を探す時は入居者さんのことを思って探して頂けます。
またお亡くなりになられた方には、フォトリンクというアルバムを作成しご家族にお渡ししています。写真は日々職員が入居者さんの様子を撮っている写真で作成。行事だけではなく、他の入居者さんと談笑してる姿や、リハビリを頑張っている姿等、普段の生活の姿を残すようにしています。

(2)ご自宅のように近づけるために…
お茶碗や味噌汁のお椀を自宅で使っていたものがある場合は、持ってきてもらって使って頂いています。馴染みの食器を使うことで、在宅生活の延長として生活してもらえるのではないか、という想いからです。特に無い場合は、プラスチックではなく陶器の食器を使って頂いています。

無資格・未経験OK!!
※介護経験者、ブランクある方も歓迎♪
※実務者研修・介護福祉士資格お持ちの方歓迎♪

時給:1160円 ~ 1666円