ソーシャルアドバンス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日

回答者: 女性/ カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
退職金、住宅補助、財形貯蓄、持ち株、などありません。以前はスキルアップ休暇として知識や技能の向上を目的としたお休みのためのシステムがありましたが、休みを取るとカウンセリング件数をこなすことが難しいため、皆さん利用しないようで、今はこうした休暇制度はなくなりました。

各支部によってオフィスの広さや雰囲気は異なります。待合スペースと個人が利用するカウンセリングルームがあり、一人一室自分が活用するカウンセリングルームを準備いただけます。ルーム内をどのように飾るかや、何を置くかなどは自由です。

ソーシャルアドバンス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日

口コミ投稿日:2023年11月28日
勤務時間や休日休暇は一般的な内容ですが、その取得方法や許可が柔軟です。個々の事情に合わせて配慮もして頂けるので家族の事情など抱えている方でも勤務が可能だと思います。反面、当たり前ですが特段の事情がなければ指定の勤務日数となり休日日数が多いわけでも勤務時間が短いわけでもありません。

リモートワークや早帰り、遅出勤などかなり柔軟に利用できます。長く働けるように管理職からも働き方の提案やこちらからの話を聞いて貰える風土はがあり、実績を作っていけば個人の裁量で色々なことが出来るようになります。

ソーシャルアドバンス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月27日

回答者: 男性/ カウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月27日
対面カウンセリング業務において、個人の裁量がはいるところが多いですが、弊社は全国展開している組織であるのに、個人より企業の社風が働くカウンセラーに浸透している点が挙げられます。全国のカウンセラーが集まるのも企業カルチャーとして根付いています。

組織体制は完全にタテよりヨコの繋がりと、情報開示のような風習があり、社員間コミュニケーションにもいち早く最新のツールを取り入れて、取りやすくなっています。新人が入ったときに孤立しないで済むような形です。

ワークスタイルにおいては、オンラインにシフトを希望する職員も少なくありません。その為の取り組みとして、個人で予約枠の操作を行える点は、相互信頼が無いとなかなか難しい取り組みだと感じており、弊社の特徴だと思います。

ソーシャルアドバンス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
女性であることで特に差別されたり、働きにくいという環境ではありません。産休育休制度を利用してカウンセラーとして復帰した方がいないため、実際にどのような働き方になるのか未知数な部分はあると思いますが、復帰後のワークライフバランスを大切にした体制を組んでいただけるのではないかなと想像しています。

ソーシャルアドバンス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月27日
キャリアは自分の経験を存分に積ませてくれる会社の風習から成長実感できる機会は、早い年代から大いに感じられます。上司に指示されたことをやっていればよいと言うことは、他の企業より圧倒的に少ないので、勤務経験こそが成功体験に繋がります。

働き甲斐は、クライアントの為に考え、行動し、情報収集し、アウトプットする社内システムがあることで感じられます。それぞれたくさん情報を集め、それを現場に落とし込みますが、それを社内発表する機会というのが朝礼でありますので、現場以外でも働き甲斐を感じます。

ソーシャルアドバンス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ カウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 不登校支援センター東京支部/ 東京支部長

口コミ投稿日:2023年01月13日
入社前には個々人に貢献できる仕事だと思っていました。
入社後も特に変わることはありませんが、労働に対するエネルギーがかなり必要であり、年々疲労感が強くなっています。
帰宅時間も22時前になることが多いため、プライベートの時間を持つことが非常に難しいと思います。

ソーシャルアドバンス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月27日
AIなどにとってかわられない、これからのストレス社会になくてはならない業種だと思います。
強みとしては、個人よりスケールメリットを感じながらカウンセリング業務に当たれる会社や組織はなかなかないと感じています。

一人のカウンセラーが一人前に育つまでにかなりの時間と研修を要する点です。育ってもすぐに転職してしまったりで、常にこのテーマが経営に影響してきた事実があります。強みでもあり弱みでもあるネックな部分です。

事業は会社より新たな可能性を模索し続け、職員がそれに賛同しているかどうかを共有して頂ける風習をもっています。今後新たな事業を展開していくうえで、オンラインや行政との連携を手厚くしていくことが求められます。

ソーシャルアドバンス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
基本給に手当として報奨金があります。報奨金はカウンセリング件数(実績)に比例するため、出来高制のような印象です。査定は月に一回ですので、毎月給与が変動します。賞与制度は今年から導入されました。営業職ではありませんが、出来高な部分が営業的な雰囲気でもあります。

昇給昇格などは年功序列ではなく、個人のカウンセリング件数に比例します。カウンセリング件数を多くこなす場合、査定ランクが高くなり給与もあがります。一方で、中々件数を維持することが難しい場合には給与が安定せず、生活が苦しい場合も考えられると思います。