地方独立行政法人北九州市立病院機構の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月04日
通勤手当はあまり出ない印象でしたが、家賃手当は出ていました。あとは、日勤の際の駐車場がないため実費となっていたのが辛く感じました。退職金は2年ほどしか働いていませんがしっかり貰えました。

比較的新しい施設で清々しく働くことは出来ました。ローソンも設備されており便利だと感じました。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 男性/ 一般事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 総務・経営/ 係長

口コミ投稿日:2023年02月10日
勤務時間・仕事量:
私が担当しているのは、組織本部の庶務事務です。1日の業務は、メール対応から始まります。各部署や院外の関係業者からの問い合わせや対応依頼に迅速に応えるためです。メールの返信、個別の対応でほぼ午前中の勤務が終わります。午後は、時間のかかる現場対応や外勤を行います。直接、病院に足を運び、事務作業の支援を行ったり、ときには裁判傍聴や市役所手続きを行うこともあります。

休日休暇:
所属によりますが、事務職に関しては、休暇が比較的取りやすいです。前もって予告してなくても、当日申請しても許可されます。1日休暇、半日休暇以外にも、時間休暇の制度があり、飲み会のある日などは、早めに上がって、1次会の前に軽く一杯ということも可能です。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
繰り返しになりますが、元市役所組織なので、正直なところ、役所文化が多く残っています。特に、事務の経理処理、契約などの業務は顕著です。いい面、悪い面ありますが、総じていい方向に向かうよう改良中だと思っています。

事務員同士は良好なコミュニケーションが図れていると感じます。コロナのせいでなかなかプライベートで遊ぶことはなくなりましたが、以前は各種宴会のほか、部活動や職場旅行も実施されていたようです。

病院という職業柄、職員の多様性を競争力につなげる取り組みはあまり見られません。但し、障害を持った方の雇用には積極的です。それぞれのレベルに合わせ、業務の内容や勤務時間を調整して働いてもらっています。皆さん、長い期間続けられているようです。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
看護師はもちろん、事務員にも女性が多い職場です。むしろ、男性にとっての働きやすさを考えないといけないのかも。それくらい、施設環境においては働きやすいのではないでしょうか。但し、組織幹部に女性が少ないことや女性が多い職場ゆえの人間関係(調整)などについては課題が多いように感じます。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
働きがいを感じるポイント:
私は病院に勤務しながら、総務部門の事務をしています。したがって、このコロナ禍において疲弊していく現場スタッフを見るにつけ、当初は申し訳ない気持ちで一杯でした。しかし、そのような混乱期だったからこそ、冷静な判断や慎重な事務手続きが非常に重宝され、現場のスタッフから感謝されました。このように事務の立場にありながら、現場のバックアップができたときには非常に働きがいを感じます。

この仕事が向いていると思う人:
きっちり事務ができる人に向いていると思います。大雑把な業務では、大事故や大問題、大損害のもとになることがあるからです。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
大きなギャップはないですが、コロナ禍の影響もあり、少し想像を超える大変さ、うまく行かなさ、もどかしさを感じています。したいこと(市民イベントや営業訪問)ができない、ホームページ改良や施設改修がスムーズに進まないなどなど、少し焦りを感じているところがあります。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
公的資金が入っているので、潰れることは考えにくいというのは、ある種強みではないでしょうか。もちろん、ニーズに合わせて否応なく体制を変えざるを得ない側面はありますが、求められる病院を目指す、市民の多くがファンになってくれる、憧れの職場を目指すなど、目を向ける対象が多くマンネリ化が起こりにくいという点も強みです。

旧役所組織であるがゆえ、古い体質が色濃く残っていることは致命的な弱みです。また、このような考えを持つ職員にはベテランが多いため、フットワークが重いところが弱点です。

古い体質が徐々に改善され、働き方の効率化が図れるようになれば、職員の不満が解消され、更なる患者サービスの向上に繋がる。そしてその勢いはどんどん加速していく、、、、という流れ、好循環を想像しています。

地方独立行政法人北九州市立病院機構の年収・給与の口コミ

モデル年収:
基本的には年功序列で、役職、給与が上がります。但し、最初の役職である「係長」になる際には、昇級試験を受けなければなりません。試験は、1次が筆記、2次が作文提出、最終が人事部による面接です。役職手当が付くのは、係長からの昇任である「課長級」から支給されます。また、職務手当については、病院勤務、いわゆる現場業務に対してしか規定がありません。

昇給・昇進スピード:
先述のとおり、最初の昇任である係長となるには昇任試験の受験が必要です。合格率は毎年10%未満。なかなかの高倍率となっているため、途中で挫折したり、受験を辞退する人も多いです。また、課長になるには、係長での経験が最低10年は必要と言われています。