道北航空サービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
燃料手当・住宅補助等の手当は安定している。航空会社の委託会社だが、往復航空券を付与されたり、旅行時の費用を2万円分補助してくれる制度がある。これらは、社員の声を基に会社が応えてくれた結果の福利厚生もあるので、小規模な会社でもあるので、社員の声が届きやすい環境だと思います。今後も、改善途中なので更に福利厚生が増えると思います。

帯広市内から遠いので、通勤は慣れるまで少し大変かもしれませんが、通勤時間に気持ちの整理や、信号も少なく、自然豊かな風景を見ながら通勤出来るので、通勤に慣れてくると、自身にとって良い時間だと感じると思います。

道北航空サービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

回答者: 女性/ 空港接客業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
勤務時間は早番、遅番、通し勤務などあり平日休みが多くなります。平日休みが多いと買い物が楽であったり何処に行っても空いている事が多く非常に助かります。また銀行など土曜日や日曜日が休みな所が多いので平日休みのお陰で用事が足せます。

業種によりますが会社の許可が下りれば副業は可能かと思います。接客サービス業なのでリモートワークなどはほぼ無いに等しいかと思います。(コロナ禍などは除く)他にもパパ育休や産前産後休暇など充実していると思っています。

道北航空サービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
風通しの良い職場を目指している会社なので、上職への意見や要望が通りやすいと思います。接客向きの親しみやすい人が多いので、アットホームな会社だと思います。また、帯広空港はワンフロアなので各チームの距離が近く、コミュニケーションが取りやすいと思います。

旭川に本社があり、帯広は経営陣はいないですが、各チームのマネージャー、副支店長、支店長がいます。管理職を中心に、社員が働きやすい環境作りが出来るように目指しています。ワンフロアなので他部署とも円滑にコミュニケーションがとることが出来ます。また、若い社員が多く活躍しています。

現状では、旅客チームの場合、女性社員しかいません。グランドハンドリングチームは男性しかおりません。ステーションコントロールチームは男女共に社員がおりますが、特に会社としての制限は無いです。面接でも多様性というよりもコミュニケーション能力を見て採用しています。

道北航空サービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
チームによって、女性社員ばかりのチームがあります。若い社員が多いので現段階では、産休や育児休暇を取得している社員はおりませんが、会社としての実績があるのと、女性も活躍する時代なので、会社としても改善・検討を重ねて対応していくと思います。

道北航空サービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
便数は少ないので、大規模空港に比べると経験は少なく感じるかもしれません。しかし、自身の努力次第で、責任のあるコントローラー資格取得等の教育を積極的に実施していくので、航空会社特有の資格取得をしていくことで出来る業務も増えていくと思います。

人と関わる仕事が好きな人、飛行機が好きな人、仲間と協力して何かを達成するのが好きな人等、人が好きな人は、働きがいを感じやすいと思います。また、帯広の空の玄関口となっていますので地域社会の貢献にも繋がっていると思います。

道北航空サービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
空港で働くことと地元の空港で働くことが夢でこの仕事に就きました。憧れとは裏腹で、お客様からお叱りを受けたり、遅延・欠航便のイレギュラー対応等、大変なことも多くありました。キラキラした職のイメージがありましたが、それだけでは無かったと実感しました。あと、人生で一番勉強したのも、この職に就いてからでした。

道北航空サービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
他の職種(運行関係、グランドハンドリング業務)が経験できる事や部署異動が出来る環境にあり、職場も本社が旭川にある為、異動が可能かと思います。またワンフロアの為に情報共有が早い。
公共交通機関なので無くなる事は考えにくい。

帯広の人口に対して2社(JAL)と競い合っている為、時間によってはお客様が流れてしまう。
現在はどこの空港も人員不足となっている為、大きい空港で人材募集をかけられてしまうと流れてしまう恐れがあるのが不安です。

どの空港も人員不足が続いている為、人種や性別、国籍など問わず募集していかないと少子化の為にどんどん人員不足になっていくのではと不安が残ります。またJALさんと協業なども考えていかなければならないと感じています。

道北航空サービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
毎月20日に給与の支給があります。また、7月と12月には、賞与の支給があり、支給もコロナ禍の際でも年間を通して安定した支給がありました。その他燃料手当・決算手当・住宅補助手当・通勤手当の支給があります。充実した手当と、安定した賞与の支給により年収は安定していると感じます。

自分自身の頑張り次第で、航空会社特有の資格取得やスキルアップの機会があります。また、人事権は経営陣にあるかと思うが、上司の推薦で昇給・昇格を検討してくれますので、現場の声が経営者に届きやすいと思います。