株式会社Kyuluxの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
目立った福利厚生はないが、ストックオプション制度があり、その他年次有給休暇は入社時から付与され、1月1日に一律2年目、3年目として追加の有給休暇が付与されたり、育児休暇や介護休暇も無給ではなく有給扱いであったり、育児時差出勤制度を設ける等、制度面ではある程度充実していると思う。

現状は福岡市の管理する建物に入居しており、ラボとして設計された居室の一角にデスクを設けて執務している。ラボが目の前にあり、実験にバリバリ取り組みたいという人にとっては良い就業環境ではないかと思っている。

株式会社Kyuluxの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
開発業務は就業時間が長くなりがちだが、残業を強制するような同調圧力はなく、残業の裁量はある程度各社員に与えられている状態。休日はしっかり休め、年次有給休暇も取りやすい環境にある。就労日はしっかり働いて、お休みはしっかり休むという意味ではメリハリが付けやすいと思う。

携わる業務が、実験室で装置を使う作業であるため、在宅勤務に向かないが、現状は新型コロナウィルス感染症対策として(可能な社員については)在宅勤務が推奨されている。育児や介護を行う社員へのサポートが手厚く、育児時差出勤制度等がある。

株式会社Kyuluxの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
ほとんどが中途入社の社員なので、色々な前職でのバックグラウンドを持つ人が集まっている。どちらかと言うと比較的穏やかな性格の人が多いと思う。あえて言うなら、真面目で一生懸命という雰囲気ではないかと思う。

実験室でそれぞれが実験を行うことが多いという業務の特性からか、それほど活発に会話が発生するということではなく、比較的静かにそれぞれが作業している。必要な時には周囲に声を掛けてディスカッションをしたりすることもあるが、黙々と業務に取り組むことが多い。

国籍の違うメンバーもいるため英語が飛び交い、男女問わず役割が与えられている職場環境である。あまり多様性について注目して考えたことはないが、少なくとも違いに着目してそれに対してネガティブな反応や評価をされるということはないと思う。

株式会社Kyuluxの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
育児社員に対するサポート体制はある面で他社と比較しても優遇されているところがあるため、育児中の女性にとっては働きやすいと思う。お子さんの年齢によっては定時に退社する育児社員も多く、そのことについて気兼ねする必要もない環境。

株式会社Kyuluxの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
まだ組織も若く規模も小さな会社であるため、この点何とも言えないが、これから組織が大きくなっていくことを考えるとより上位の階層の役割や役職につけるチャンスはあると思う。また開発メンバーには、基幹職コースと専門職コースを選べる設計になっているため、管理職としての道と研究者としての道が準備されている。残念なが教育研修制度についてはEラーニングがメインで、今後充実していくことを期待したい。

技術力を売りにしているため、革新的な技術を世に出すためにその開発に直接携われるという点が最も大きい。得意の専門分野において、習得してきた知識や技術を活かして業務に従事することが直接新規開発とその事業化に直結しているという点が分かりやすい。

株式会社Kyuluxの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
ベンチャー企業と聞いていたので、もっとトンガっているのかなと思っていた。有能でちょっと変わった人がたくさんいて連日遅くまで働いているという印象だったが、優秀ではあるが穏やかな人が多く、ある意味ゆったりと就業していて、大企業っぽいなと思っている。

株式会社Kyuluxの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
他の追随を許さない革新的な技術だと思っている。事業化に時間がかかっているが、困難を伴う内容だからこそ事業化を達成することの意義は大きく、晴れて成功した暁には競合他社は手を出せないぐらい市場を独占する可能性を持っているところが大きな強みだろう。

事業化に時間がかかっている。様々なクライアント企業からの技術的要求水準を満たすことに加え、海外のクライアントばかりであるため、輸出規制に伴う手続きに時間を取られてしまう側面もある。また、今後量産を行う上で体制を整える必要があったり、「完成された組織」ではなく、「これから造り上げていく組織」であるところが大変でありまた面白いところだろうと思う。

近い将来には事業化に成功できる段階に来ているので、量産体制に入り、売上が立てられるようになることを想定している。順調に事業計画通りに行けば、数年後には上場を果たす予定であるため、今から必要な体制を整えていかなければならないという状況。

株式会社Kyuluxの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
まだ事業化前の組織であるため賞与が支給されていない状態だが、賞与が支給されていた前職同等程度の給与であるため、これで賞与が支給されるようになったら高い水準だと思う。特に手当等はなく、基本給と残業手当(あるいは管理職手当)ぐらいだが、残業手当はきっちり支給される。

まだ事業化前であるということもあり、開発のメンバーにとってはなかなか成果として評価がされない状況はあるが、成果以外の定性評価も受け、定期昇給に反映されて、昇格されるメンバーも一定数いるため、ある程度公平性の高い評価制度ではないかと思う。