株式会社ビラ・ライフサポートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月19日

回答者: 男性/ 取締役介護事業部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月19日
施設内にトレーニングルームを開設する予定です。この業界の方は腰痛に悩まされたり、なかなか運動する機会に恵まれなかったりする事が多いと聞きます。施設内にトレーニングルームがあれば、帰りにちょっとだけ体を動かす事ができたり、一緒に働くスタッフと一緒に汗を流しながらスキンシップを図る事ができたり、相乗効果は大変大きいと思います。
電動自転車を配置して、通勤に伝ってもらおうと思っております。最寄駅からバスは出ておりますが、出ていない最寄り駅もあります。徒歩だと20分近く歩き、坂もあり、ちょっと大変ですが、電動自転車だと、スイスイと施設まで行く事ができます。
入職後1年を経過した職員には、職種や働き方は問わず、職員の誕生月にカタログブックがもらえます。カタログの中から好きな物を注文できとても嬉しいです。
退職金制度もあります。

元々ある建物を改修し、更に事務所や介護事業所を増築した施設になっております。事務所部分は増築棟で、天井が高く、ガラス面が多く、とても開放的は空間ですし、介護事業所を見守りしやすく設計しております。お客様の居住部分は改築棟ですが、全面改装なので、設備は新しく、内装やデザインも一新し、和をイメージした想像以上の建物が出来る予定です。

株式会社ビラ・ライフサポートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
年間休日115日、残業もほぼ無いので日々のスケジュールが組みやすいです。また、希望休もしっかりとれますので助かっています。特定の日に職員さん全員希望休を取るという事はさすがにどこの企業様でも無理かとは思いますが、その辺のバランスも考えながら希望を出すことでほぼ問題なく希望休は取れています。朝も不必要に早く出勤しなくて良いですし、残業が無いので保育園の送り迎えなど助かっています。

様々な時間帯でのパートや、曜日固定、夜勤の有無など職員さんの状況に合わせて柔軟に対応しています。そこで足りない人員を補充しているイメージです。はじめからそのような話を職員さんにしているので不平不満も出ていません。皆さんそれを知っての入社なので、社員だから、パートだからという話は聞きませんし、そういう話をする職員さんは逆に浮くのではないでしょうか。

株式会社ビラ・ライフサポートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
売上や人件費などの数字よりも、お客様にしっかり向き合うことと職員さんの働きやすい環境を作る意識の方が高いので、非常に働きやすいです。今までいた企業様と違い、壁に売り上げ目標を張り付けたり、人件費率や利益率の説明から始まる会議も無くなったので本当に純粋にお客様のサービス向上に向けてチームで取り組んでいる状況です。

社長、介護事業部長が非常に気さくで話しやすい方なので職場全体の雰囲気も非常に明るいです。忙しい時もしっかり時間を作って話を聞いてくれる環境です。離職率の低さとチームワークがお客様のサービスに直接に反映されるという話をよく聞きますので、会社として真剣に職員さんの事を考えているのだと日々感じながら業務をしています。

株式会社ビラ・ライフサポートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
育児をしている職員さんもいますが、時間の融通など聞いてくれるのが働きやすい要因になっているかと思いますし、残業も本当に無いので日々の生活の予定を立てやすいです。皆さんスムーズに帰宅しますし気を遣って帰りにくいという事もありません。これも記載しましたが、更衣室、トイレ別なのは本当に助かっています。意外に一緒の事業所も多かったので。

株式会社ビラ・ライフサポートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
75室のサービス付き高齢者向け住宅に、小規模多機能型居宅介護、定期巡回随時対応型訪問介護看護、訪問看護、居宅介護支援事業所など在宅介護の複数事業所が併設されていますので様々な経験ができます。今までの経験を活かすことも、新たな経験値を積むこともできるので非常に大きく成長できると感じていますし、チームワークの大切さを改めて勉強しています。

チームワークも良く、純粋にお客様の満足度を高めるために働けているので、働き甲斐を感じています。今までは専門分野ではない慣れない営業活動に対してノルマが課せられたり、チラシの作成などを行いながら魅せ方ばかりこだわっていましたが、今はそのような事は無く真剣に職員さんたちと介護に向き合えています。今考えると何回も来られていたケアマネジャーさんは迷惑だったと思います。

株式会社ビラ・ライフサポートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
残業無しという話を聞いて、そんなはずないと思っていましたが、本当に残業はありませんでした。そして、凝り固まった考えではないので、やりたいことはしっかり根拠を明確にすれば基本的に後押ししてくれる環境ですので、思った以上にここの会社はこのようにやるという意識は少なかったですので、意見の提案もしやすいです。

株式会社ビラ・ライフサポートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月19日
資格に応じて給与の違いはありますが、同業他社よりも少し高めの設定かと思います。
昇給のチャンスは年2回あり、人事評価に応じてますので頑張っている人はそのチャンスをものにしているスタッフも多いです。
賞与も年2回あり、1月と7月です。正社員や契約社員パート社員などの区別なく、頑張った社員に分け隔てなく支給されますので、やる気のある方にはとても向いていると思います。

人事評価は年2回実施しています。この評価に応じて賞与の割合も決まってきます。
人事評価は紙面の評価が2回、直属の長の1次評価と更にその上司の2次評価を経て、面談がありますので、日頃なかなか言えない事を言える機会となり、働き方や考え方をすり合わせでき、楽しく仕事をする事ができるという意見がとても多いです。
年功序列ではなく、実力主義ですので、どれだけお客様の事を考えて行動できるかが鍵になります。周りのスタッフとコミュニケーションを取り、みんなで楽しく、そしてお客様には真剣に取り組んで頂ける方に集まって頂けると嬉しいです。