社会福祉法人白樺会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 女性/ 学童保育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
福利厚生には、一般的な社会保険完備、交通費規定内支給、住宅手当などあります。
住宅手当がでない企業がある中で、少しでも支給されることはありがたいです。
現時点では、住宅手当は正職員のみですが、今後契約社員にも支給できるように動いているようです。
早ければ、来年度から支給予定です。
契約社員の方で、放課後児童支援員の資格を会社を通して取得しているケースもあります。
私自身も、職場に就いてから研修という形で資格を取らせて頂きました。
健康診断やインフルエンザ予防接種は、パート、契約社員も含めて出来るのは、魅力の一つだと思います。

目黒区に学童があることもあり、お土地柄、世帯収入が高い家庭がお子さんを預けられていることが多いです。
子どもは、習い事を比較的多く通っている印象です。

社会福祉法人白樺会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月06日

回答者: 女性/ 常勤職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月06日
日曜、祝日は必ず休日です。土曜日は月に1~2回程度出勤日がありますが、シフトが前もって決められているので予定の見通しがききます。どうしても出勤できない時は職員同士で連携してシフトを変更できるため、休暇は取りやすい方だと思います。
定められた勤務時間で勤務していますが、職員体制によって時間外勤務を一日1~2時間することもあります。その分、時間外勤務手当が出ます。

社会福祉法人白樺会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
アットホームな職場です。

飲み会などは基本的にありません。年代関係なく、フラットに意見を言い合える関係です。

小さい企業のなかでも、幅広い世代が働いています。年齢、スキルに関係なく、やる気があれば認めてもらえる職場だと思います。自分の個性を生かして、子ども達と楽しく過ごせます。経験がなくても、チームで助け合いながら取り組めます。

社会福祉法人白樺会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日

回答者: 女性/ 放課後児童支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月04日
現時点では、育児休暇制度がありません。実態として、育児に専念するために離職していった人もいます。世間的に多様的な働き方が推奨されつつある中で、当社でも短時間労働や育児休暇制度を導入しようと動いている段階です。早ければ、来年度から改正される予定のようです。会社の割合は、女性が多く、子育て終わった世代の方も働いています。性別関係なく、やる気があれば評価される職場だと感じています。

社会福祉法人白樺会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
研修の制度があり、自分が学びたいものを受けることが出来ます。勤務年数が上がるにつれて、子どもの関わり方や保護者対応等学ぶことが出来ます。

子どもの育成支援に携われることに働きがいを感じています。保護者の大切なお子さんを預かっているという責任も持ちつつ、子どもの成長を感じられることはとても考え深いものがあります。子どもの成長を保護者とともに共感することや、感謝の思いを伝えてもらえることもやりがいの一つです。

社会福祉法人白樺会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
子どもとの関係性の作り方、育成支援の仕方など、チームで取り組む中で学んでいきたいと思っていました。
チームで取り組むので、段階的に取り組むことができます。

社会福祉法人白樺会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
当社の規模が小さいからこそ、みんなの意見を出し合って作り上げることが出来ます。

当社の規模が小さいからこそ、シフトなど助け合いながら運営しています。

会社が出来た当初は、保育園がメインでしたが、学童事業が増えてきている状況です。今後も事業を拡大するかは、検討中です。

社会福祉法人白樺会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
賞与は、三回あります。一般的な、6月、12月に加えて、年末手当があります。給与形態は、区に準じているので安定しているとおもいます。正職員以外にも、契約社員(非常勤)、パート(臨時職員)にも、賞与が支給されるところが特徴的です。

区に準じていることもあり、正職員に関しては年功序列形式です。アルバイトから、正職員に昇進した人もいます。
安定的なので安心して働けます。