株式会社SUMUSのカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社SUMUSの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
会社の近くに住めば住宅補助が出る。その他の福利厚生に関しては正直特別良いということはない。ただその分、粗利に応じて給料に反映されているので特に不満はない。給与制度もそうだが、良くも悪くも自分がどれだけやったかどうか。個人的には分かりやすくて良い制度だと思っているが、人によっては不向きな人もいると思う。

株式会社SUMUSの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月27日
20~30代が8割以上のため、新卒、第2新卒などの人たちは、なじみやすい環境だと思う。
また、マネージャー、社長と一緒に仕事をする機会が多くあるため、コミュニケ―ションが取れやすく、分からない事、悩んでいる事はすぐ解決できる環境である。
また、定期的に社員同士でご飯を食べに行ったりと、関係が構築しやすい環境になっている。

株式会社SUMUSの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
多岐にわたって経営支援のお手伝いをするので、会社経営において大切な要素をすべて学ぶことができます。
・集客力強化
デジタル、アナログの両輪からマーケティング・広告戦略を立案。着実な集客を実現する。
・営業力強化
マーケティングオートメーションなどを取り入れながら、業務の効率化と営業力の強化を推進します。
・組織力強化
従業員一人ひとりのモチベーションを高める施策を提案し、組織全体の底上げを支援します。
・採用力強化
ITツールなどを駆使し、的確に人材を管理・評価。優秀な人材が集まりやすい環境を整えます。
・財務体質改善
お金の流れを徹底的に分析し、無駄を見極め、財務を効率化。経営を健全な状態へと導きます。
・労務体質改善
国の方針に基づいた適切な労働環境整備を推進し、貴社の働き方改革をお手伝いします。
・ブランド強化
企業や商品のコンセプト策定から、ロゴや各種ツールなどのビジュアル面まで。ブランドイメージ形成をお手伝いします。

などなど、様々な経営テーマを学ぶことができます。

株式会社SUMUSの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
業界特化型のコンサルティング会社だからできる、具体性、即効性、継続性のある経営支援が強みです。また、他人事の支援はせず現場実証主義をモットーとして、自社で実績・実証を重ねてきたものから、提供しているサービスやシステムが作られています。
私たち自身が現場で蓄積した知見があるからこそ、お客様の代理として、きめ細やかな対応を可能にしています。

まちづくり開発事業に着手しています。
具体的には、『フィールドワーク×投資×開発×ネットワーク構築×集客や話題づくり』この5項目の掛け算で地方のまちの価値を跳ね上げるお手伝いをしています。
特に、SUMUSが得意としている「集客や話題作り」のノウハウを活かして、そのまちに人を集めるイベント企画・運営などを通して専門家としてアドバイスするのではなく、当事者として本気で取り組んでいます。

株式会社SUMUSの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月27日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年02月27日
コンサルタント事業部の給与制度は2つの軸で昇給、減給を明確にしている。
1つ目は付加価値(成果)に連動した内容で、自分の半期付加価値合計に対して分配される。
最低給与額は決まっているが、上限は青天井なので年収数千万円以上も可能である。

2つ目は「果たすべき責任」という行動や考え方の評価項目が40種類ある。
果たすべき責任が高評価であれば、コンサルタントとして成長し付加価値が増える指標になっている。ただ、最低でも1年間は付加価値が上がりにくいため、40種類の評価内容で昇給することができる。
また、福利厚生についても半期に1度、「1の日手当」が利用できる。
1の日とは1流の体験や経験をする際に会社が1万円を負担する制度で、
会社が自分の成長を後押ししてくれます。