株式会社マーケティング・エッセンシャルズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日

回答者: 男性/ 営業部長・Webコンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
他社と変わった点を言うとWeb会社には珍しく尾張旭市に治療院(接骨院)を経営しているので、水素吸入や施術などを安くまたは無料で受診できることが特徴だと思います。PC仕事で疲れた体をケアしてくれます。また、会社の事務所から2駅以内の家を借りた場合は住宅手当も支給されますので、独身で一人暮らしの方も安心して引っ越しができると思います。

事務所は中区錦3丁目にあり、公共交通機関は桜通線の久屋大通駅の4番出口から徒歩4分と営業での移動などのアクセスは抜群です。各部署ごとに部屋もあり、会議用のスペースと会議用の電子黒板オンライン会議用の個室型ワークスペース(1名用)も設置してあります。
また、近隣にはスターバックスやカフェ・ド・クリエ、コメダ珈琲など徒歩圏内にカフェなど多くありますので、ランチに困ることはありません。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
基本は週休二日制の勤務になりまして、変形労働時間制を導入しているので、自分のワークライフバランスに合わせて働くことができます。
テレワークでの勤務も可能な業務も多いので、お子さんがいる方でも安心して働けます。
また、事前に連絡しておけば代休なども気軽に取得することができますので、自分のワークライフバランスや家族との時間を優先することができます。

仕事に慣れてきましたら、働いている立場に関わらず、リモートワークでの勤務は可能です。
プライベートのイベント(奥さん、お子さんの誕生日など)の場合は事前に連絡すれば早帰りやお子さんのお見送りなどで遅番での出勤も可能です。
自身のライフスタイルに合わせて、働き方を支援してくれる会社だと思いますので、安心して働けます。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
会社の経営理念は「常に本質を追求し、クライアントと一緒に成長する」クライアントと成長するためには自分たちも成長する必要あるということで外部の研修やセミナーなど積極的に参加させてくれる会社です。また、主体性を尊重するので、自分の学びという意欲されば会社の可能な範囲で積極的にサポートしてくれます。成長意欲のある人には良い環境だと思います。

Webに関わる仕事のためZoomでの打ち合わせや会議などもありますが、対面でのコミュニケーションを大切にしています。また1ヶ月1回スタッフ全員で「1ヶ月の振り返り」という仕事、個人、家族をテーマにして、各個人が発表する時間を設けているので、社員・スタッフ同士のコミュニケーションにとても役立っています。

弊社の勤務形態としては、正社員・業務委託社員・パートスタッフの契約体系で働いてもらっていますが、業務委託契約社員の方は基本的にダブルワークの方になります。
ご自身で起業されている方でも、弊社の力になってもらえる方は積極的に採用しています。
起業間もない方で、スキルアップ・経験値を上げるという点では働きやすい環境だと思います。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
お子さんをお持ちの女性は働きやすい環境だと思います。
PCも支給されるので、急なテレワークも可能ですし、お子さんの急な体調不良なども休みを取りやすい環境です。
また、女性の営業スタッフや女性ディレクターも活躍しておりますが、残業はほとんどありません。
定時の勤務時間内に、仕事を効率的に終わらせる習慣が根付いています。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
Webマーケティングに関わるキャリアについては積極的に応援してくれる会社ですが、
決まった制度があるわけではありません。
なぜなら、業務の範囲内で本人がもっとも「やりたいこと」を尊重しているからです。
そのために担当スタッフが定期的に個別面談に実施して、「今何に悩んでいる?」「何に課題を感じているか?」
「成長するための障害になっていることは何か?」などをヒアリングして、一人に合ったキャリア開発を支援しています。

Webマーケティングという仕事に関わっているので、クライアントとのゴールは
1 売上アップ
2 事業が拡大
3 スタッフの増員してさらに事業拡大

クライアントによってゴールはさまざまですが。クライアントが求めるゴールは達したときに
「紹介」を頂いたときに、やりがいを感じます。
なぜなら、会社または個人に価値や信頼を感じてくれたからこそご紹介をいただけると思います。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
当初は営業として配属されましたが、前職に比べて「クライアント思い」だと感じましました。
前職と販売している商品(HP制作など)は変わりませんが、今は商品を売るというの感覚はなく
クライアントが求める成果を売るという感覚を初めて教えてもらいました。
そのため、HPの知識だけでなく、もっと幅広い意味でのビジネス感覚を必要なんだということ知りました。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
クライアントと成長するために会社も人も常に成長することに貪欲な部分です。
Webマーケティングという領域だからかもしれませんが、時代の移り変わりがとても早い業界だと思います。社長を中心に常に新しいもの取り入れて、クライアントに試すのではなく、
まずは自社で試してみる。そして成果が出たものをクライアントに提供するという点です。

スタッフが不足しているので、新しいサービスなどを展開するときなどに属人化してしまいやすいのが弱点です。専門性を求めらる業界でもあるので、専門スタッフの育成になっているのですが、後任スタッフなど育成しにくいのも弱点です。
また、専門的な業界で業界知識や経験必要なサービスもあるので、スタッフ教育と後任育成が事業の全体の弱点になります。

当社のミッションは
「Webコンサルティングサービスの提供を通じて、ローカルビジネスを支え、地域に貢献する!」
あくまで当社のクライアントはローカルビジネス(地域密着ビジネス)をされている方です。
ローカルビジネスをされている方だけではありませんが、これからの世の中には「Webマーケティング」という必須になります。
また、今はコンサルティングという形で「Webマーケティング」を外注している会社は多いですが、
近い将来は経理スタッフを雇うようにWebマーケティングスタッフの当たり前の世の中になると思います。
そうなるためにも、ローカルビジネスの方に「Webマーケティング」を通して、地域貢献していければと思っています。

株式会社マーケティング・エッセンシャルズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
営業歩合は達成金額に応じて、支給されるパーセンテージが他社に比べると高いと思います。
まだまだ、ベンチャー企業ではありますが、年間の売上の達成に応じて、賞与も支給していただけます。自分の実力に応じて評価してくれるところだけでなく、目標達成に向けたプロセス(過程)について評価してくれるところ嬉しいです。

主体を大切にしている会社ですので、年功序列などは一切ありません。
売上などの結果を評価してくれますが、どちらかというとプロセス(過程)を大切している会社です。結果だけでなく努力している部分も評価してくれる点があるので、結果が見えにくいデザイナーさんやコーダーと言った役割にスタッフで適切に評価してくれる会社です。